- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年人社局工作人员招聘考试模拟试题(附答案)
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪项不属于我国社会保险的五大险种?
A.基本养老保险
B.基本医疗保险
C.失业保险
D.生育保险
答案:D
2.在我国,企业职工基本养老保险缴费比例分别为:
A.单位20%,个人8%
B.单位16%,个人8%
C.单位12%,个人8%
D.单位8%,个人12%
答案:B
3.我国失业保险金的领取期限最长为:
A.6个月
B.12个月
C.18个月
D.24个月
答案:D
4.企业裁员时,以下哪种情况不需要支付经济补偿?
A.裁减人员超过20人
B.裁减人员超过10人,且占企业职工总数10%以上
C.裁减人员超过30人
D.企业破产
答案:D
5.以下哪项不属于我国劳动法规定的工作时间?
A.正常工作时间
B.延长工作时间
C.休息日
D.法定节假日
答案:C
6.在我国,以下哪个部门负责劳动保障监察工作?
A.人社局
B.公安局
C.劳动保障监察局
D.工会
答案:A
7.以下哪种情况,企业可以解除劳动合同?
A.员工严重违反企业规章制度
B.员工患病,不能从事原工作
C.员工不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作
D.企业破产
答案:A
8.企业应当自成立之日起多久内向当地社会保险经办机构办理社会保险登记?
A.30日内
B.60日内
C.90日内
D.180日内
答案:A
9.以下哪种情况,员工可以要求解除劳动合同?
A.企业未按照合同约定支付劳动报酬
B.企业未按照合同约定提供劳动条件
C.企业未按照合同约定购买社会保险
D.所有以上情况
答案:D
10.以下哪个机构负责企业职工基本养老保险的统筹工作?
A.人社局
B.财政局
C.社会保险经办机构
D.企业
答案:C
二、判断题(每题2分,共20分)
1.我国劳动法规定,劳动者每周工作时间不得超过44小时。(×)
2.企业应当为全体员工缴纳失业保险。(×)
3.劳动合同期限届满,劳动合同即行终止。(√)
4.企业裁减人员时,应当优先留用签订无固定期限劳动合同的员工。(√)
5.员工在试用期内解除劳动合同,无需提前通知企业。(×)
6.企业未按照合同约定支付劳动报酬,员工可以要求解除劳动合同。(√)
7.劳动者患病,企业可以解除劳动合同。(×)
8.企业应当在每月10日前向社会保险经办机构缴纳社会保险费。(×)
9.企业应当为全体员工购买五项社会保险。(√)
10.劳动合同签订后,双方应当各执一份。(√)
三、案例分析题(每题10分,共30分)
1.张某在一家企业工作,与企业签订了一份为期3年的劳动合同。合同约定张某的工资为每月5000元。在工作期间,张某发现企业未按照合同约定支付工资,每月实际支付4500元。张某要求企业支付差额,但企业拒绝支付。请问:张某应该如何维护自己的权益?
答案:张某可以向当地劳动保障监察局投诉,要求企业支付差额。根据我国劳动法规定,企业应当按照劳动合同约定支付劳动报酬。如果企业未按照约定支付,劳动者可以向劳动保障监察机构投诉,要求企业支付差额。
2.李某在一家企业工作了5年,与企业签订了无固定期限劳动合同。由于企业经济效益不佳,企业决定裁减人员。李某被列入裁员名单。请问:企业是否可以解除与李某的劳动合同?
答案:企业不能解除与李某的劳动合同。根据我国劳动法规定,对于签订无固定期限劳动合同的员工,企业在裁员时应当优先留用。除非李某具备法定的解除劳动合同的情形,否则企业不能解除与李某的劳动合同。
3.王某在一家企业工作了2年,因工作原因导致手臂受伤。企业认为王某不能再从事原来的工作,决定解除与王某的劳动合同。请问:企业是否可以解除与王某的劳动合同?
答案:企业不能解除与王某的劳动合同。根据我国劳动法规定,劳动者因工负伤,企业应当给予相应的工伤待遇,并保障其合法权益。除非王某自愿解除劳动合同,否则企业不能单方面解除与王某的劳动合同。
您可能关注的文档
- 2025年闽北职业技术学院单招职业适应性测试题库及答案(8).docx
- 2025年明达职业技术学院高职单招职业技能测试近5年常考版参考题库含答案解析(8).docx
- 2025年模型手板项目可行性分析报告(模板参考范文)(8).docx
- 2025年南京城市职业学院单招职业技能测试近5年真题考点含答案解析(8).docx
- 2025年内江市医疗系统事业编乡村医生人员招聘笔试考试题库及答案解析(8).docx
- 2025年内蒙古公务员考试申论真题及答案(8).docx
- 2025年内蒙古公务员考试申论真题及答案-旗县卷.docx
- 2025年内蒙古公务员考试行测真题及答案(8).docx
- 2025年内蒙古公务员申论考试真题(8).docx
- 2025年内蒙古公务员行测考试真题及答案(8).docx
- 2025年人社局工作人员招聘考试模拟试题(含答案).docx
- 2025年汝州职业技术学院高职单招职业技能测试近5年常考版参考题库含答案解析(8).docx
- 2025年沙洲职业工学院高职单招高职单招英语2025-2025历年频考点试题含答案解析(8).docx
- 2025年山东地区中考道德与法治模拟试卷附答案(8).docx
- 2025年山东公务员申论考试真题及答案A卷(8).docx
- 2025年山东化工职业学院高职单招职业技能测试近5年常考版参考题库含答案解析(8).docx
- 2025年山东交通职业学院高职单招职业技能测试近5年常考版参考题库含答案解析(8).docx
- 2025年山东旅游职业学院高职单招职业技能测试近5年常考版参考题库含答案解析(8).docx
- 2025年山东省济宁市微山县高楼乡招聘社区工作者考前自测高频考点模拟试题含答案解析(8).docx
- 2025年山东省临沂市高三一模英语试题及答案(8).docx
文档评论(0)