2025年安徽省亳州市公共基础辅警考试笔试题库及答案.docxVIP

2025年安徽省亳州市公共基础辅警考试笔试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年安徽省亳州市公共基础辅警考试笔试题库及答案

一、单项选择题(每题1分,共15题)

1.马克思主义哲学的根本特征是()。

A.阶级性和实践性

B.科学性和革命性的统一

C.理论性和现实性的结合

D.批判性和逻辑性的融合

答案:B

2.2024年中央经济工作会议提出“以科技创新引领现代化产业体系建设”,其核心目标是()。

A.降低企业生产成本

B.推动产业升级和竞争力提升

C.扩大传统产业规模

D.减少对国外技术依赖

答案:B

3.根据《治安管理处罚法》,下列行为中应处10日以上15日以下拘留的是()。

A.盗窃他人手机(价值800元)

B.放任动物恐吓他人

C.结伙斗殴

D.非法携带匕首进入公共场所

答案:C(解析:结伙斗殴属于较重情节,依据《治安管理处罚法》第26条,可处10-15日拘留)

4.公安机关的根本宗旨是()。

A.严格执法、热情服务

B.全心全意为人民服务

C.维护社会稳定

D.保障国家安全

答案:B

5.公文写作中,“请示”的特点不包括()。

A.单一性(一文一事)

B.期复性(请求答复)

C.隶属性(隶属关系)

D.指令性(强制执行)

答案:D

6.下列不属于犯罪构成要件的是()。

A.犯罪主体

B.犯罪客体

C.犯罪动机

D.犯罪客观方面

答案:C

7.2024年亳州市政府工作报告中提出“打造世界中医药之都”的核心举措是()。

A.扩建中药材交易市场

B.推动中医药标准化和国际化

C.发展中医药旅游

D.建设中药研发实验室

答案:B

8.人民警察在执行职务中,对有违法犯罪嫌疑的人员进行盘问、检查的时间最长不得超过()。

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C(依据《人民警察法》第9条,经批准可延长至24小时)

9.经济学中“通货膨胀”的主要表现是()。

A.货币贬值,物价持续上涨

B.货币升值,物价持续下跌

C.失业率上升,经济衰退

D.利率下降,投资减少

答案:A

10.根据《宪法》规定,我国最高国家行政机关是()。

A.全国人民代表大会

B.国务院

C.最高人民法院

D.中央军事委员会

答案:B

11.公安工作的基本方针是()。

A.严肃与谨慎相结合

B.专门机关与广大群众相结合

C.惩办与宽大相结合

D.打击与防范相结合

答案:B

12.下列行为中,属于妨害社会管理秩序的是()。

A.殴打他人致轻微伤

B.非法种植罂粟300株

C.盗窃单位电脑

D.驾驶机动车闯红灯

答案:B(非法种植毒品原植物属于妨害社会管理秩序,依据《治安管理处罚法》第71条)

13.2024年安徽省“十大民生工程”中,与辅警工作直接相关的是()。

A.老年助餐服务

B.“智慧平安小区”建设

C.义务教育校舍安全

D.农村公路提质改造

答案:B

14.公文的成文日期应使用()。

A.阿拉伯数字

B.汉字小写

C.汉字大写

D.英文数字

答案:A(《党政机关公文格式》规定,成文日期用阿拉伯数字)

15.人民警察使用警械和武器的基本原则是()。

A.最大限度保护自身安全

B.制止违法犯罪行为,尽量减少人员伤亡和财产损失

C.优先控制犯罪嫌疑人

D.严格按照上级指令执行

答案:B(依据《人民警察使用警械和武器条例》第4条)

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于公安机关人民警察职责的有()。

A.维护交通安全和交通秩序

B.对被判处管制的罪犯执行刑罚

C.管理户政、国籍、入境出境事务

D.指导群众性组织的治安防范工作

答案:ACD(解析:管制由社区矫正机构执行,B错误)

2.《治安管理处罚法》规定的处罚种类包括()。

A.警告

B.罚款

C.行政拘留

D.吊销公安机关发放的许可证

答案:ABCD

3.马克思主义哲学中的“实践”具有()特征。

A.客观物质性

B.自觉能动性

C.社会历史性

D.直接现实性

答案:ABCD

4.2024年亳州市重点推进的“一都一区一基地”建设中,“一都”指世界中医药之都,“一区”和“一基地”分别是()。

A.皖

文档评论(0)

伍四姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档