影像技师考试题目及答案.docVIP

影像技师考试题目及答案.doc

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

影像技师考试题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.X线的发现者是()

A.伦琴B.居里夫人C.爱因斯坦D.牛顿

答案:A

2.以下哪种成像技术对软组织分辨力最高()

A.X线B.CTC.MRID.超声

答案:C

3.CT图像的基本单位是()

A.体素B.像素C.矩阵D.灰度

答案:A

4.下列哪项不是X线的特性()

A.穿透性B.荧光效应C.感光效应D.放射性

答案:D

5.超声检查中,回声强弱的描述不包括()

A.无回声B.低回声C.等回声D.反回声

答案:D

6.数字减影血管造影(DSA)利用的原理是()

A.时间减影B.能量减影C.混合减影D.以上都是

答案:D

7.在MRI成像中,T1加权像上呈高信号的组织是()

A.脂肪B.水C.肌肉D.骨骼

答案:A

8.以下哪种检查方法无辐射()

A.CTB.X线C.MRID.核医学检查

答案:C

9.常规X线摄影时,kV值增加,会导致()

A.穿透能力增强,对比度降低

B.穿透能力减弱,对比度降低

C.穿透能力增强,对比度增强

D.穿透能力减弱,对比度增强

答案:A

10.下列关于影像技师职责的说法错误的是()

A.操作影像设备进行检查

B.负责影像设备的维护保养

C.诊断影像结果

D.对患者进行检查前准备工作

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.X线成像的基本条件包括()

A.X线具有穿透性

B.被照体存在密度和厚度差异

C.有成像介质

D.X线具有放射性

答案:ABC

2.以下属于CT图像后处理技术的有()

A.多平面重组(MPR)

B.最大密度投影(MIP)

C.表面遮盖显示(SSD)

D.容积再现(VR)

答案:ABCD

3.MRI成像的主要参数有()

A.T1

B.T2

C.质子密度

D.流空效应

答案:ABC

4.超声检查的临床应用包括()

A.妇产科检查

B.心血管系统检查

C.腹部器官检查

D.小器官(甲状腺、乳腺等)检查

答案:ABCD

5.核医学影像检查的特点有()

A.功能性成像

B.放射性核素的引入

C.图像分辨率相对较低

D.可进行定量分析

答案:ABCD

6.影响X线对比度的因素有()

A.被照体的原子序数

B.被照体的密度

C.被照体的厚度

D.X线的能量

答案:ABCD

7.影像技师在进行检查前对患者的准备工作包括()

A.询问病史

B.解释检查过程

C.去除检查部位的异物

D.训练患者呼吸配合

答案:BCD

8.以下关于CT值的说法正确的是()

A.反映组织对X线的吸收系数

B.水的CT值为0HU

C.骨皮质的CT值最高

D.空气的CT值为-1000HU

答案:ABD

9.下列哪些是MRI检查的禁忌证()

A.体内有心脏起搏器

B.眼球内金属异物

C.幽闭恐惧症患者

D.铁磁性植入物患者

答案:ABD

10.影像设备的质量控制包括()

A.设备性能检测

B.图像质量评估

C.人员培训

D.设备维护保养

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.X线胸片可以清晰显示肺部的微小病变。()

答案:错误

2.CT检查对骨骼系统疾病的诊断价值不如X线。()

答案:错误

3.MRI检查对钙化灶的显示非常敏感。()

答案:错误

4.超声检查不能穿透骨骼。()

答案:正确

5.核医学检查主要是对解剖结构进行成像。()

答案:错误

6.提高kV值可以减少X线检查中的患者辐射剂量。()

答案:正确

7.在MRI成像中,T2加权像上液体呈高信号。()

答案:正确

8.影像技师不需要了解放射防护知识。()

答案:错误

9.多排螺旋CT的层厚越薄,图像分辨率越高。()

答案:正确

10.超声成像的基本原理是利用超声的反射。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述X线摄影中如何控制影像的对比度?

答案:可通过改变kV值、mAs值、使用滤线器、选择不同的造影剂等方法控制。kV值影响穿透能力,改变对比度;mAs影响密度,间接影响对比度;滤线器减少散射线提高对比度;造影剂可增加组织间密度差来改变对比度。

2.请简要说明CT检查的优缺点。

答案:优点:密度分辨率高,能清晰显示组织结构;可进行多种图像后处理。缺点:有辐射,对软组织对比分辨力不如MRI,对一些特殊成分(如钙化与新鲜出血

文档评论(0)

中华题库 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档