- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
影像技术三基考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种不是X线成像的基本条件?()
A.X线具有穿透性
B.被穿透的组织结构存在密度和厚度的差异
C.被穿透的组织结构均匀一致
D.经过显像过程
答案:C
2.关于CT值的描述,错误的是()
A.CT值反映物质的密度
B.CT值由吸收系数换算而来
C.水的CT值为0HU
D.空气的CT值为1000HU
答案:D
3.磁共振成像(MRI)中,T1加权像主要反映()
A.组织间T1的差别
B.组织间T2的差别
C.质子密度的差别
D.组织间流速的差别
答案:A
4.下列哪种造影剂属于离子型造影剂?()
A.碘海醇
B.泛影葡胺
C.碘帕醇
D.欧乃派克
答案:B
5.在普通X线摄影中,一般采用()的kV值。
A.20-40
B.40-100
C.100-150
D.150-200
答案:B
6.数字减影血管造影(DSA)的基本原理是()
A.图像相减
B.增强对比
C.能量减影
D.时间减影
答案:A
7.超声成像中,以下哪种组织对超声的衰减最小?()
A.骨骼
B.肌肉
C.脂肪
D.血液
答案:D
8.放射性核素显像的基本原理是()
A.放射性核素的穿透性
B.放射性核素的电离作用
C.放射性核素的示踪作用
D.放射性核素的化学特性
答案:C
9.以下关于PET成像的描述,正确的是()
A.主要反映组织的解剖结构
B.利用正电子发射核素标记的化合物
C.分辨率高于CT
D.不需要注射放射性药物
答案:B
10.在X线摄影中,焦-片距增大时,影像的特点是()
A.放大率减小,清晰度增高
B.放大率增大,清晰度增高
C.放大率减小,清晰度降低
D.放大率增大,清晰度降低
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.X线的特性包括()
A.穿透性
B.荧光效应
C.感光效应
D.电离效应
E.生物效应
答案:ABCDE
2.以下哪些是MRI的优点?()
A.无辐射
B.多参数成像
C.软组织分辨力高
D.可进行功能成像
E.对钙化显示敏感
答案:ABCD
3.造影剂的使用禁忌证包括()
A.严重过敏体质
B.肝肾功能严重损害
C.甲状腺功能亢进
D.骨髓瘤
E.心功能不全
答案:ABCDE
4.超声检查的应用范围包括()
A.腹部脏器检查
B.心血管系统检查
C.小器官(甲状腺、乳腺等)检查
D.妇产科检查
E.肌肉骨骼系统检查
答案:ABCDE
5.CT图像的后处理技术有()
A.多平面重组(MPR)
B.曲面重组(CPR)
C.最大密度投影(MIP)
D.表面遮盖显示(SSD)
E.容积再现(VR)
答案:ABCDE
6.放射性核素显像在临床上可用于()
A.肿瘤的诊断
B.心血管疾病的诊断
C.神经系统疾病的诊断
D.内分泌疾病的诊断
E.骨骼疾病的诊断
答案:ABCDE
7.影响X线影像质量的因素有()
A.管电压
B.管电流
C.曝光时间
D.焦-片距
E.被照体本身的因素
答案:ABCDE
8.在MRI检查中,需要患者配合的事项有()
A.去除金属异物
B.保持安静不动
C.按照要求呼吸
D.特殊部位检查可能需要憋尿
E.检查前禁食
答案:ABC
9.数字X线成像(DR)相比传统X线成像的优势在于()
A.图像质量高
B.辐射剂量低
C.成像速度快
D.可进行图像后处理
E.操作简便
答案:ABCDE
10.以下哪些是PET-CT的临床应用价值?()
A.肿瘤的早期诊断
B.肿瘤的分期
C.肿瘤治疗效果评估
D.神经系统疾病的诊断
E.心血管疾病的诊断
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.X线对人体有电离辐射危害,应尽量避免使用。()
答案:错误
2.MRI检
您可能关注的文档
最近下载
- 5.2 诚实守信(教学设计) 2025-2026学年八年级道德与法治上册 统编版.docx VIP
- S系列-STARFISH-SYK SYM智能型电动执行机构使用说明书(V1.80)(外发).pdf VIP
- 2019年中级标准化工程师专业技术职称完整考试题库500题(含参考答案).pdf VIP
- 银行信贷业务中担保方式调查.ppt VIP
- 马哲演讲矛盾的同一性和斗争性课件.pptx VIP
- 标准化工程师考试题库.docx VIP
- 《矛盾分析法复习》课件.ppt VIP
- 矛盾分析法课件.ppt VIP
- 打造“四有”体育课堂-发展学生核心素养.docx VIP
- 心肺复苏及电除颤课件.ppt VIP
文档评论(0)