- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025大理永平县龙门乡卫生院见习岗招聘(6人)考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人甲在操作机器时不慎受伤,经鉴定构成重伤。事后,甲起诉工厂要求赔偿。根据《刑法》相关规定,工厂应对甲的伤情承担何种刑事责任?()
A、故意伤害罪
B、过失致人重伤罪
C、重大责任事故罪
D、意外事件
答案:C
解析:《刑法》第一百三十四条第一款规定,在生产、作业中违反有关安全管理规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。本案中,工人甲在操作机器时受伤,属于工厂在生产作业中存在安全管理漏洞导致的,符合重大责任事故罪的构成要件。A项错误,故意伤害罪要求行为人主观上具有伤害的故意。B项错误,过失致人重伤罪要求行为人主观上具有过失,但本案中工厂存在的是安全管理疏忽,不符合过失致人重伤罪的构成要件。D项错误,意外事件是指行为人不能预见、不能抗拒或者不能控制的危害社会的结果,本案中工厂存在明显的管理疏忽,不属于意外事件。故选C。
2.下列哪项不属于公文写作中常见的修辞手法?()
A、排比
B、对偶
C、比喻
D、夸张
答案:D
解析:公文写作中常见的修辞手法包括排比、对偶、比喻等,这些手法能够增强公文的语言表达力和感染力。夸张不属于公文写作中常见的修辞手法,因为公文写作要求语言简洁、准确、规范,避免使用夸张的手法。故选D。
3.中国近代史上,哪一次事件标志着清政府完全沦为帝国主义统治中国的工具?()
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、《辛丑条约》的签订
答案:D
解析:《辛丑条约》是清朝末期签订的不平等条约,其主要内容包括赔款、割地、驻军等,条约的签订标志着清政府完全沦为帝国主义统治中国的工具。A项错误,鸦片战争是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,甲午中日战争导致中国被迫签订《马关条约》,加剧了中国的半殖民地化程度。故选D。
4.我国科技发展史上,哪一项成果被誉为“两弹一星”的重要组成部分?()
A、杂交水稻
B、载人航天
C、超级杂交水稻
D、北斗卫星导航系统
答案:B
解析:“两弹一星”是指原子弹、氢弹和卫星,是我国科技发展史上的重大成就。载人航天是我国航天事业的重大突破,被誉为“两弹一星”的重要组成部分。A项错误,杂交水稻是袁隆平院士的成果,属于农业科技领域。C项错误,超级杂交水稻是杂交水稻的后续发展,不属于“两弹一星”的范畴。D项错误,北斗卫星导航系统是我国自主研制的卫星导航系统,虽然也是我国科技发展的重要成果,但不属于“两弹一星”的范畴。故选B。
5.传统文化中,下列哪项不属于“二十四节气”的内容?()
A、立春
B、清明
C、端午
D、大暑
答案:C
解析:“二十四节气”是中华民族传统的农耕文化,包括立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。端午不属于“二十四节气”的内容,属于传统节日。故选C。
6.我国地理地貌中,下列哪项不属于三大阶梯之一?()
A、青藏高原
B、黄土高原
C、内蒙古高原
D、云贵高原
答案:B
解析:我国地理地貌分为三大阶梯:第一级阶梯是青藏高原,第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原等,第三级阶梯是东部沿海平原。B项错误,黄土高原属于第二级阶梯,但并非三大阶梯之一。故选B。
7.根据《行政诉讼法》相关规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以在法定期限内提起行政诉讼。下列哪项不属于行政诉讼的受案范围?()
A、行政拘留
B、没收财物
C、暂扣许可证件
D、行政调解协议
答案:D
解析:《行政诉讼法》规定,行政相对人认为行政行为侵犯其合法权益,可以提起行政诉讼。行政拘留、没收财物、暂扣许可证件均属于行政行为,可以提起行政诉讼。行政调解协议不属于行政行为,不能提起行政诉讼。故选D。
8.我国近年来取得的重大科技成就中,下列哪项不属于航天领域的成果?()
A、嫦娥探月工程
B、天宫空间站
C、北斗卫星导航系统
D、量子通信卫星
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括嫦娥探月工程、天宫空间站、北斗卫星导航系统等。量子通信卫星属于信息技术领域,不属于航天领域。故选D。
9.下列哪项不属于云南省的地理特征?()
A、高原山地为主
B、长江上游重要水源地
C、热带、亚热带气候为主
D、黄河流域重要组成部分
答案:D
解析:云南省地理特征以高原山地为主,长江上游重要水源地,气候以热带、亚热带为主。黄河流域不属
您可能关注的文档
- 2025福建三明将乐县总医院招聘ICU护工1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建三明清流县龙津镇人民政府招聘驾驶员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市第二医院(三明市永安总医院)招聘编外人员32人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京舞蹈学院招聘(第三批)4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京邮电大学网络空间安全学院应届毕业生科研助理岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京中城环境中层干部及专家相关岗位竞聘5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京中城环境中层干部及专家相关岗位竞聘5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京中水科工程集团有限公司招聘2人(第三批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京中水科工程集团有限公司招聘2人(第三批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025北京中水科工程集团有限公司招聘2人(第三批)考试参考题库及答案解析.docx
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
文档评论(0)