- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025贵州铜仁市公安局招聘警务辅助人员138人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在公共场所醉酒后,对路人进行辱骂和推搡,被公安机关依法处以行政拘留。张某的行为属于()。
A、一般违法行为
B、犯罪行为
C、民事侵权行为
D、道德失范行为
答案:A
解析:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条,殴打他人、故意伤害他人、侮辱他人或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。张某醉酒后辱骂和推搡路人,其行为扰乱了公共秩序,属于一般违法行为。A项正确,一般违法行为是指对社会秩序和公共利益造成一定损害,但尚未达到犯罪程度的行为。B项错误,犯罪行为是指违反刑法规定,应受刑罚处罚的行为,其社会危害性更大。C项错误,民事侵权行为是指违反民事法律规定,侵犯他人合法权益的行为,主要涉及民事责任。D项错误,道德失范行为是指违反社会道德规范的行为,不具有法律约束力。故选A。
2.在公文写作中,请示和报告是两种常见的文种,它们的主要区别在于()。
A、行文目的
B、行文对象
C、内容繁简
D、时效要求
答案:A
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第八条,请示适用于向上级机关请求指示、批准;报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。A项正确,请示的行文目的是请求指示或批准,而报告的行文目的是汇报工作或反映情况。B项错误,两者行文对象可以是相同的上级机关。C项错误,内容繁简不是两者区别的主要依据。D项错误,两者都有时效要求,但不是主要区别。故选A。
3.人生自古谁无死,留取丹心照汗青这句诗出自哪位诗人?()
A、李白
B、杜甫
C、文天祥
D、陆游
答案:C
解析:这句诗出自南宋末年政治家、文学家文天祥的《过零丁洋》。文天祥(1236年-1283年),字宋瑞,又字履善,号文山,南宋末年著名的民族英雄和爱国诗人。A项错误,李白(701年-762年)是唐朝伟大的浪漫主义诗人。B项错误,杜甫(712年-770年)是唐朝伟大的现实主义诗人。D项错误,陆游(1125年-1210年)是南宋著名诗人。故选C。
4.我国最早的一部诗歌总集是()。
A、《诗经》
B、《楚辞》
C、《古诗十九首》
D、《乐府诗集》
答案:A
解析:《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了西周初年至春秋中叶的诗歌305篇,分为风、雅、颂三部分。《楚辞》是战国时期伟大诗人屈原创作的一种新诗体,对后世文学影响深远。《古诗十九首》是东汉末年的一组五言诗,是文人五言诗的选辑。《乐府诗集》是宋代郭茂倩编纂的一部乐府歌辞总集。故选A。
5.中国科技发展史上的四大发明不包括以下哪一项?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无正确答案
解析:中国科技发展史上的四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。题干中的四个选项都是四大发明中的内容。故无正确答案。
6.根据《中华人民共和国土地管理法》,我国土地的所有制形式包括()。
A、国家所有和集体所有
B、国家所有和私人所有
C、集体所有和私人所有
D、国家所有和个体所有
答案:A
解析:《中华人民共和国土地管理法》第二条规定,中华人民共和国土地的所有权属于国家或者集体。城市市区的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。故选A。
7.公文写作中,通报的主要功能是()。
A、发布行政法规和规章
B、向上级机关汇报工作
C、表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况
D、请求上级机关批准事项
答案:C
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第八条,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。A项错误,发布行政法规和规章适用于命令。B项错误,向上级机关汇报工作适用于报告。D项错误,请求上级机关批准事项适用于请示。故选C。
8.贵州省地势总体特征是()。
A、东高西低
B、南高北低
C、西高东低
D、中部高四周低
答案:C
解析:贵州省地势总体特征是西高东低,自中部向北、东、南三面倾斜。全省平均海拔在1100米左右,素有八山一水一分田之说。最高峰为赫章县韭菜坪,海拔2900.6米;最低点为水城县城西北的六广河畔,海拔550米。故选C。
9.甲公司委托乙公司代为销售产品,乙公司在销售过程中擅自提高了产品价格,损害了甲公司的利益。乙公司的行为属于()。
A、违约行为
B、侵权行为
C、不正当竞争行为
D、违法行为
答案:A
解析:根据《中华人民共和国民法典》第五百零九条,委托合同是委托人和受托人约定,由受托人处理委托人事务的合同。受托人应当按照委托人
您可能关注的文档
- 2025国投资产管理有限公司部门负责人岗位选聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025国药控股青海有限公司招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025国药控股青海有限公司招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025国药控股青海有限公司招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市大学生乡村医生专项计划招聘工作人员14人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市大学生乡村医生专项计划招聘工作人员14人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市公安局招聘警务辅助人员138人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市公安局招聘警务辅助人员138人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市江口县公安局招聘警务辅助人员74人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市江口县公安局招聘警务辅助人员74人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市江口县公安局招聘警务辅助人员74人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁沿河土家族自治县“特岗计划”招聘选岗工作有关事宜考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁沿河土家族自治县“特岗计划”招聘选岗工作有关事宜考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁沿河土家族自治县“特岗计划”招聘选岗工作有关事宜考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁沿河土家族自治县“特岗计划”招聘选岗工作有关事宜考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁印江自治县“银龄讲学计划” 讲学教师招募12人考试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 行政法与行政诉讼法题库(300道)题库(300道).pdf VIP
- 2025年肥胖患者麻醉管理专家共识(.版中国麻醉学指南与专家共识)之欧阳术创编.pdf VIP
- 2025潮玩市场出海研究报告-大数跨境出品.pdf VIP
- 户外墙体租赁合同.docx VIP
- (全国职业技能大赛:高职)GZ067智能节水系统设计与安装赛项赛题第1套.docx VIP
- 《管理就是定制度、走流程、抓执行》读书笔记.pdf VIP
- 胫骨平台切开复位内固定的手术配合 课件.ppt VIP
- 数学建模组合优化模型.ppt VIP
- 麻醉医师副主任晋升答辩纲要.pptx
- 2025-2026学年高二下学期期末考试语文试卷(新高考)(含解析).pdf VIP
文档评论(0)