2025年泰州中考各科试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年泰州中考各科试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。

A.党

B.人民

C.国家

D.政府

答案:B

2.下列哪个不是我国的基本政治制度?()

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A

3.“绿水青山就是金山银山”这句话体现了()。

A.经济发展与环境保护的矛盾

B.经济发展与环境保护的统一

C.经济发展的优先性

D.环境保护的优先性

答案:B

4.下列哪个不是我国的基本经济制度?()

A.公有制为主体

B.多种所有制经济共同发展

C.按劳分配为主体

D.按需分配为补充

答案:D

5.我国宪法规定,公民有()的自由。

A.言论、出版、集会、结社、游行、示威

B.宗教信仰

C.人身自由

D.以上都是

答案:D

6.下列哪个不是我国的地形类型?()

A.平原

B.高原

C.丘陵

D.沙漠

答案:D

7.我国最大的淡水湖是()。

A.鄱阳湖

B.洞庭湖

C.太湖

D.巢湖

答案:A

8.下列哪个不是我国的四大发明?()

A.造纸术

B.印刷术

C.指南针

D.火药

答案:A

9.我国古代的“四大名著”不包括()。

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《水浒传》

D.《聊斋志异》

答案:D

10.下列哪个不是我国的传统节日?()

A.春节

B.清明节

C.端午节

D.情人节

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国宪法的基本原则包括()。

A.人民主权原则

B.法治原则

C.分权制衡原则

D.尊重和保障人权原则

答案:ABD

2.我国的基本政治制度包括()。

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:ABCD

3.我国的基本经济制度包括()。

A.公有制为主体

B.多种所有制经济共同发展

C.按劳分配为主体

D.按需分配为补充

答案:ABC

4.我国宪法规定的公民的基本权利包括()。

A.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由

B.宗教信仰自由

C.人身自由

D.劳动权

答案:ABCD

5.我国的主要地形类型包括()。

A.平原

B.高原

C.丘陵

D.山地

答案:ABCD

6.我国的主要河流包括()。

A.黄河

B.长江

C.珠江

D.辽河

答案:ABCD

7.我国的主要湖泊包括()。

A.鄱阳湖

B.洞庭湖

C.太湖

D.巢湖

答案:ABCD

8.我国古代的“四大发明”包括()。

A.造纸术

B.印刷术

C.指南针

D.火药

答案:BCD

9.我国古代的“四大名著”包括()。

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《水浒传》

D.《聊斋志异》

答案:ABC

10.我国的主要传统节日包括()。

A.春节

B.清明节

C.端午节

D.中秋节

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.我国宪法是国家的根本大法。()

答案:正确

2.我国的基本政治制度是人民代表大会制度。()

答案:错误

3.“绿水青山就是金山银山”体现了经济发展与环境保护的统一。()

答案:正确

4.我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。()

答案:正确

5.我国宪法规定的公民的基本权利包括言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。()

答案:正确

6.我国的主要地形类型包括平原、高原、丘陵、山地。()

答案:正确

7.我国的主要河流包括黄河、长江、珠江、辽河。()

答案:正确

8.我国的主要湖泊包括鄱阳湖、洞庭湖、太湖、巢湖。()

答案:正确

9.我国古代的“四大发明”包括造纸术、印刷术、指南针、火药。()

答案:正确

10.我国的主要传统节日包括春节、清明节、端午节、中秋节。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述我国宪法的基本原则。

答案:我国宪法的基本原则包括人民主权原则、法治原则、尊重和保障人权原则。人民主权原则指国家的权力属于人民,法治原则指国家的一切活动都必须依法进行,尊重和保障人权原则指国家必须尊重和保障公民的基本权利。

2.简述我国的基本经济制度。

答案:我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。公有制为主体包括国有经济、集体经济和混合所有制经济中的国有成分和集体成分,多种所有制经济共同发展包括国有经济、集体经济、个体经济、私营经济、外资经济等。

3.简述我国的主要地

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档