- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东韶关市乐昌市梅花镇招聘村基层公共服务站系统操作员1人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市一居民在夜间燃放烟花爆竹,导致邻居窗户破裂,邻居要求该居民赔偿。根据《中华人民共和国民法典》的相关规定,该居民应承担的民事责任是()。
A、行政拘留
B、民事赔偿
C、刑事责任
D、行政处罚
答案:B
解析:《中华人民共和国民法典》规定,侵害他人权益的,应当承担民事责任。该居民燃放烟花爆竹导致邻居财产受损,应依法承担民事赔偿责任。A项错误,行政拘留是行政处罚的一种,适用于违反行政管理秩序的行为。C项错误,刑事责任适用于犯罪行为。D项错误,行政处罚适用于违反行政管理秩序的行为,与民事赔偿性质不同。故选B。
2.“春风又绿江南岸,明月何时照我还”出自宋代诗人王安石的《泊船瓜洲》,其中“绿”字的修辞手法是()。
A、拟人
B、比喻
C、夸张
D、排比
答案:A
解析:诗句中的“绿”字将春风拟人化,赋予其“吹绿”的能力,属于拟人修辞手法。B项比喻是用具体事物喻指抽象事物,此处未体现。C项夸张是故意放大或缩小事物特征,此处未体现。D项排比是连续使用结构相似的句子,此处未体现。故选A。
3.辛亥革命爆发于公元1911年,其历史意义主要体现在()。
A、结束了中国两千多年的封建制度
B、推翻了清朝的统治
C、建立了中华民国
D、实现了民族独立和人民解放
答案:B
解析:辛亥革命是孙中山领导的一场资产阶级民主革命,其直接结果是推翻了清朝的封建统治,结束了中国两千多年的封建帝制。A项错误,中国两千多年的封建制度是在1949年新中国成立后才彻底结束。C项错误,中华民国成立于1912年,是辛亥革命的结果之一,但不是其历史意义的核心。D项错误,民族独立和人民解放是在1949年新中国成立后才完全实现。故选B。
4.中国古代四大发明不包括()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指指南针、火药、印刷术和造纸术。题干表述错误,应选不属于四大发明的选项。故选A。
5.中国地理上最高的山脉是()。
A、秦岭
B、昆仑山
C、喜马拉雅山
D、天山
答案:C
解析:喜马拉雅山脉是世界上海拔最高的山脉,其主峰珠穆朗玛峰是世界最高峰。A项秦岭是中国的南北分界线之一。B项昆仑山是亚洲中部大山系。D项天山横亘于中亚细亚,是中亚最大的山脉。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内申请行政复议。
A、30
B、60
C、90
D、180
答案:B
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内申请行政复议。A项30日不符合规定。C项90日不符合规定。D项180日不符合规定。故选B。
7.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
B、天问一号火星探测器成功着陆火星表面
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面、天问一号火星探测器成功着陆火星表面、北斗卫星导航系统全球组网完成等。故选D。
8.广东省的地形地貌特征是()。
A、以高原为主
B、以山地为主
C、以平原为主
D、山地与平原交错分布
答案:D
解析:广东省地形地貌复杂多样,山地和丘陵占总面积的约三分之二,平原和盆地约占三分之一,山地与平原交错分布。A项高原不是广东省主要地形。B项山地为主不准确。C项平原为主不准确。故选D。
9.撰写公文时,标题应居中编排,一般采用()。
A、黑体二号字
B、宋体三号字
C、楷体四号字
D、仿宋_GB2312小四字
答案:A
解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文标题一般采用黑体二号字,居中编排。B项宋体三号字不符合要求。C项楷体四号字不符合要求。D项仿宋_GB2312小四字不符合要求。故选A。
10.“仁、义、礼、智、信”是儒家思想的核心内容,其中“礼”主要指的是()。
A、道德规范
B、社会秩序
C、政治制度
D、个人修养
答案:B
解析:“仁、义、礼、智、信”是儒家思想的核心内容,“礼”主要指社会秩序和行为规范,强调的是社会等级和人际关系的和谐。A项道德规范是“仁”的核心。C项政治制度不是“礼”的主要含义。D项个人修养是“智”和“信”的核心。故选B。
11.在疾病预防工作中,接种流感疫苗能够有效降低感染风险,这体现了预防医学的()原则。
A、早期发现
B、预防为主
C、综合防治
D、及时治疗
答案:B
解析:预
您可能关注的文档
- 2025广东湛江雷州市卫生健康局下属事业单位招聘卫生事业人员岗位20251060招聘人数更正考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江麻章区第二批招聘公益性岗位人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江麻章区第二批招聘公益性岗位人员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东茂名市高州市公益性岗位招聘19人(第二批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局第二次招聘警务辅助人员60人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局第二次招聘警务辅助人员补充60人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局第二次招聘警务辅助人员补充60人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市公安局招聘警务辅助人员60人(第二次)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东茂名市交通高级技工学校招聘编外合同制教师17人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东茂名市交通高级技工学校招聘编外合同制教师17人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东韶关市乐昌市梅花镇招聘村基层公共服务站系统操作员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东韶关市乐昌市庆云镇招聘金坪村基层公共服务站系统操作员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东韶关市乐昌市庆云镇招聘金坪村基层公共服务站系统操作员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东韶关市南雄市黄坑镇公益性岗位招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东韶关市南雄市教育局银龄讲学计划招募2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东韶关市始兴县青年就业见习基地招募见习人员4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东深圳翻身实验学校(西校区)诚聘初中语文教师1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳翻身实验学校(西校区)诚聘高中物理、初中道法、心理健康教师4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳翻身实验学校(西校区)诚聘高中物理、初中道法、心理健康教师4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东深圳福民学校急聘秋季初中优秀教师考试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 牙合架、面弓 培训专用.ppt VIP
- 谐音背单词联想记忆七天背完高中单词打印版.docx VIP
- 八年级语文上册新教材解读课件(统编版2024).pptx
- 建设工程监理质量管理体系技术和档案管理制度汇编样本.doc
- GB 30251-2024 炼化行业单位产品能源消耗限额.pdf VIP
- 香精香料基本知识培训课件.pptx VIP
- 《中华优秀传统文化》教案 第16课 商贸文化.docx VIP
- Unit 5(第1课时 Section A 1a-1d)(教学设计)七年级英语上册(人教版2024).pdf VIP
- 人教版中考英语单词巧记妙背三(单词句子图片结合记忆)课件.pptx VIP
- 第6课 从小爱科学 第1课时(教学设计)2025统编版道德与法治三年级上册.pdf
文档评论(0)