- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025国药控股青海有限公司招聘考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在商场购物时,发现钱包被偷,遂持刀追赶小偷并将其打成重伤。张某的行为构成何种罪名?()
A、故意伤害罪
B、抢劫罪
C、防卫过当罪
D、故意毁坏财物罪
答案:A
解析:根据《刑法》规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑。张某为追回被偷的钱包,持刀追赶小偷并将其打成重伤,其行为具有伤害的故意,且造成重伤后果,符合故意伤害罪的构成要件。B项错误,抢劫罪是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人使用暴力、胁迫或者其他方法,强行劫取公私财物的行为。C项错误,防卫过当是指防卫行为明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。D项错误,故意毁坏财物罪是指故意毁灭或者损坏公私财物的行为。故选A。
2.下列哪个成语中的“鼎”字与其他三个成语中的“鼎”字含义不同?()
A、鼎力相助
B、钟鼎之家
C、鼎足之势
D、问鼎中原
答案:B
解析:A项“鼎力相助”中的“鼎”指鼎的分量重,比喻力量很大,多用于请求或感谢别人的帮助。C项“鼎足之势”中的“鼎”指鼎的三足,比喻三方分立相持的形势。D项“问鼎中原”中的“鼎”指古代象征国家政权的传国重器,比喻企图夺取政权。B项“钟鼎之家”中的“鼎”指古代贵族家庭使用的炊具,引申为古代贵族、书香门第。故选B。
3.辛亥革命爆发的导火索是什么?()
A、戊戌变法失败
B、义和团运动
C、八国联军侵华
D、辛亥革命
答案:C
解析:辛亥革命爆发的直接原因是1911年10月10日爆发的武昌起义。武昌起义的导火索是清政府宣布“铁路国有”政策,引发了保路运动。保路运动的爆发与八国联军侵华有直接关系,八国联军侵华后,清政府为支付赔款,加紧出卖路权矿权,激起人民反抗。故选C。
4.中国第一颗人造地球卫星的名称是什么?()
A、东方红一号
B、实践一号
C、风云一号
D、神舟一号
答案:A
解析:1970年4月24日,中国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”,这是中国航天史上的重要里程碑,标志着中国成为世界上第五个独立发射人造地球卫星的国家。B项“实践一号”是中国发射的第一颗科学探测卫星。C项“风云一号”是中国发射的气象卫星系列。D项“神舟一号”是中国发射的第一艘无人飞船。故选A。
5.《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想属于哪种伦理范畴?()
A、功利主义
B、义务论
C、德性伦理
D、情感伦理
答案:B
解析:“己所不欲,勿施于人”是儒家思想家孔子提出的思想,意思是自己不希望别人怎样对待自己,就不要那样去对待别人。这体现了行为者必须遵守的道德义务,属于义务论(康德伦理学)的范畴。A项错误,功利主义认为行为的正确性取决于其结果是否为最大多数人带来最大幸福。C项错误,德性伦理关注的是人的品格和美德,强调通过培养德性来达到道德生活。D项错误,情感伦理强调情感在道德判断中的作用。故选B。
6.中国的“四大发明”不包括以下哪一项?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无正确答案
解析:中国的“四大发明”通常指造纸术、指南针、火药和印刷术。题干中的四个选项都是中国的四大发明。故无正确答案。
7.我国地势西高东低,大致分为三级阶梯。第一级阶梯的主要地形区是?()
A、东北平原
B、华北平原
C、青藏高原
D、四川盆地
答案:C
解析:我国地势西高东低,大致分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,平均海拔在4000米以上。第二级阶梯主要包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地,海拔在1000-2000米之间。第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原,海拔在500米以下。故选C。
8.《中华人民共和国行政复议法》规定,行政复议的申请人应当在知道行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益之日起多少日内提出?()
A、10日
B、15日
C、30日
D、60日
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。故选D。
9.公文写作中,“请示”和“报告”的区别主要体现在哪个方面?()
A、行文目的
B、行文格式
C、内容繁简
D、时效要求
答案:A
解析:“请示”和“报告”都是上行文,但行文目的不同。“请示”适用于向上级机关请求指示、批准,具有请求批准的功能;而“报告”适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问,具有汇报和告知的功能。B项错
您可能关注的文档
- 2025汉中汉台区新龙岗幼儿园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025汉中航空实验学校招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025汉中航空实验学校招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025汉中航空实验学校招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025汉中航空实验学校招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025国元农业保险股份有限公司安徽分公司校园招聘40人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025国元农业保险股份有限公司安徽分公司校园招聘40人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025海南白沙黎族自治县总工会招聘工会社会工作者2人(第1号)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南白沙黎族自治县总工会招聘工会社会工作者2人(第1号)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025海南保亭黎族苗族自治县就业服务中心公益性岗位人员招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南保亭黎族苗族自治县就业服务中心公益性岗位人员招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025海南保亭黎族苗族自治县就业服务中心公益性岗位人员招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025海南保亭黎族苗族自治县水务局公益性岗位人员招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025海南保亭黎族苗族自治县水务局公益性岗位人员招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025海南保亭黎族苗族自治县水务局公益性岗位人员招聘考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)