2025贵州黔东南州大学生乡村医生专项计划招聘15人考试参考题库及答案解析.docxVIP

2025贵州黔东南州大学生乡村医生专项计划招聘15人考试参考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025贵州黔东南州大学生乡村医生专项计划招聘15人考试参考题库及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某村村民张某因土地纠纷将村民李某打伤,经公安机关调解后,双方达成协议,张某赔偿李某医疗费并公开道歉。后李某反悔向人民法院提起诉讼。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,张某的行为构成()。

A、故意伤害罪

B、过失伤害罪

C、民事侵权行为

D、调解后的和解行为

答案:A

解析:《中华人民共和国刑法》第二百三十四条规定,故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。张某的行为虽然经过调解并达成协议,但其故意伤害他人的行为已经构成犯罪,调解协议不能免除其刑事责任。故选A。

2.下列文学常识表述错误的是()。

A、《红楼梦》的作者是曹雪芹,该书是我国古典小说的巅峰之作,被誉为中国封建社会的百科全书

B、《水浒传》是我国第一部章回体长篇小说,作者是施耐庵,书中塑造了一百零八位好汉的形象

C、《论语》是儒家经典著作之一,孔子及其弟子的言行录,由孔子编纂而成

D、《资治通鉴》是我国第一部编年体通史,由司马光主持编纂

答案:C

解析:A项正确,《红楼梦》的作者是曹雪芹,该书是我国古典小说的巅峰之作,被誉为中国封建社会的百科全书。B项正确,《水浒传》是我国第一部章回体长篇小说,作者是施耐庵,书中塑造了一百零八位好汉的形象。C项错误,《论语》是儒家经典著作之一,孔子及其弟子的言行录,由孔子弟子及再传弟子编纂而成,并非由孔子本人编纂。D项正确,《资治通鉴》是我国第一部编年体通史,由司马光主持编纂。故选C。

3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。

A、鸦片战争

B、甲午中日战争

C、八国联军侵华战争

D、《辛丑条约》的签订

答案:D

解析:A项错误,鸦片战争是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争中国战败,被迫签订《马关条约》,大大加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,八国联军侵华战争是中国近代史上一次重要的侵华战争,战后签订的《辛丑条约》使中国完全沦为半殖民地半封建社会。D项正确,《辛丑条约》的签订使中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选D。

4.中国古代四大发明不包括()。

A、造纸术

B、印刷术

C、指南针

D、火药

答案:B

解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。B项错误,印刷术是中国古代四大发明之一。A、C、D项均正确。故选B。

5.我国第一颗人造地球卫星的发射成功是在()。

A、1958年

B、1964年

C、1970年

D、1984年

答案:C

解析:A项错误,1958年,我国开始进行人造卫星的研制工作。B项错误,1964年,我国成功爆炸了第一颗原子弹。C项正确,1970年4月24日,我国成功发射了第一颗人造地球卫星“东方红一号”。D项错误,1984年,我国成功发射了第一颗地球同步通信卫星。故选C。

6.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。

A、青藏高原和内蒙古高原

B、黄土高原和云贵高原

C、塔里木盆地和准噶尔盆地

D、青藏高原和黄土高原

答案:D

解析:A项错误,青藏高原属于第一级阶梯,内蒙古高原属于第二级阶梯。B项错误,黄土高原和云贵高原都属于第二级阶梯。C项错误,塔里木盆地和准噶尔盆地都属于第二级阶梯。D项正确,我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括青藏高原和黄土高原。故选D。

7.根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,行政相对人对行政机关的具体行政行为不服,可以提起行政诉讼。下列行为中,不属于行政诉讼受案范围的是()。

A、某市环保局作出的责令停产停业决定

B、某县税务局征收个人所得税的行为

C、某乡政府作出的行政拘留决定

D、某行政机关对工作人员的内部处分决定

答案:D

解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第二条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益,有权依法向人民法院提起诉讼。A、B、C项均属于行政诉讼的受案范围。D项错误,某行政机关对工作人员的内部处分决定不属于行政诉讼的受案范围。故选D。

8.近年来,我国在科技领域取得了一系列重大成就,下列属于我国自主研发的超级计算机的是()。

A、“天河一号”

B、“银河一号”

C、“曙光一号”

D、“神威一号”

答案:D

解析:A项错误,“天河一号”是我国首台千万亿次超级计算机,由国防科学技术大学研制。B项错误,“银河一号”是我国第一台全部采用国产CPU的超

您可能关注的文档

文档评论(0)

195****0511 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档