- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
助理工程师考试试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.下列哪种材料不属于建筑工程中常用的三大材料()
A.水泥
B.钢材
C.木材
D.塑料
答案:D。建筑工程常用的三大材料是水泥、钢材和木材,塑料不属于三大常用材料。
2.普通硅酸盐水泥的代号是()
A.P·O
B.P·S
C.P·F
D.P·C
答案:A。P·O是普通硅酸盐水泥的代号;P·S是矿渣硅酸盐水泥代号;P·F是粉煤灰硅酸盐水泥代号;P·C是复合硅酸盐水泥代号。
3.钢材的屈强比是指()
A.屈服强度与抗拉强度之比
B.抗拉强度与屈服强度之比
C.弹性模量与屈服强度之比
D.屈服强度与弹性模量之比
答案:A。屈强比是钢材屈服强度与抗拉强度之比,它反映钢材的利用率和结构安全可靠程度。
4.混凝土的立方体抗压强度标准值是指()
A.一组试件抗压强度的平均值
B.一组试件抗压强度的最大值
C.按标准方法制作养护的边长为150mm的立方体试件,在28d龄期用标准试验方法测得的具有95%保证率的抗压强度
D.按标准方法制作养护的边长为100mm的立方体试件,在28d龄期用标准试验方法测得的抗压强度
答案:C。混凝土立方体抗压强度标准值是按标准方法制作养护的边长为150mm的立方体试件,在28d龄期用标准试验方法测得的具有95%保证率的抗压强度。
5.土方工程中,土的含水量是指()
A.土中所含水分的质量与干土质量之比
B.土中所含水分的质量与湿土质量之比
C.土中所含水分的体积与干土体积之比
D.土中所含水分的体积与湿土体积之比
答案:A。土的含水量是土中所含水分的质量与干土质量之比。
6.某基坑深度为4m,土质为黏性土,地下水位较高,宜采用的降水方式是()
A.集水井降水
B.轻型井点降水
C.喷射井点降水
D.管井井点降水
答案:B。当基坑深度较浅(一般不超过6m),地下水位较高,土质为黏性土等情况时,轻型井点降水是比较合适的降水方式。集水井降水适用于降水深度较小且土的渗透系数较大的情况;喷射井点适用于降水深度较大(8-20m)的情况;管井井点适用于渗透系数较大,地下水丰富的土层、砂层或用明沟排水易造成土粒大量流失的情况。
7.钢筋连接方法中,以下哪种连接方法的质量稳定性较差()
A.焊接连接
B.机械连接
C.绑扎连接
D.以上都不是
答案:C。绑扎连接是通过钢筋与钢筋之间的绑扎来传递内力,其质量稳定性相对较差,尤其是在承受动力荷载等情况下。焊接连接和机械连接的连接强度和质量稳定性相对较好。
8.模板拆除时,对于跨度为8m的现浇钢筋混凝土梁,其底模拆除时的混凝土强度应达到设计强度的()
A.50%
B.75%
C.100%
D.90%
答案:B。对于梁、板等构件,当跨度不大于8m时,底模拆除时混凝土强度应达到设计强度的75%;当跨度大于8m时,应达到100%。
9.混凝土浇筑时,自由下落高度不宜超过()
A.1m
B.2m
C.3m
D.4m
答案:B。为了防止混凝土发生离析现象,混凝土浇筑时自由下落高度不宜超过2m,当超过2m时,应采用串筒、溜管或振动溜管等设施下落混凝土。
10.屋面防水等级分为()
A.二级
B.三级
C.四级
D.五级
答案:C。屋面防水等级分为四级,分别对应不同的建筑物和使用要求。
11.建筑工程质量验收应划分为()
A.单位工程、分部工程、分项工程和检验批
B.单项工程、单位工程、分部工程和分项工程
C.单位工程、分部工程和分项工程
D.单项工程、单位工程和分部工程
答案:A。建筑工程质量验收应划分为单位工程、分部工程、分项工程和检验批。
12.工程建设标准按属性分类可分为()
A.强制性标准和推荐性标准
B.国家标准、行业标准、地方标准和企业标准
C.设计标准、施工及验收标准、建设定额
D.以上都不是
答案:A。工程建设标准按属性分类可分为强制性标准和推荐性标准;按标准的级别可分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准;按标准的内容可分为设计标准、施工及验收标准、建设定额等。
13.建筑施工企业安全生产管理的方针是()
A.安全第一、预防为主、综合治理
B.质量第一、安全第二
C.生产必须安全、安全为了生产
D.安全责任重于泰山
答案:A。建筑施工企业安全生产管理的方针是“安全第一、预防为主、综合治理”。
14.以下哪种属于高处作业()
A.在地面上进行的作业
B.在距离地面2m以上(含2m)的高处进行的作业
C.在室内进行的作业
D.在地下室进行的作业
您可能关注的文档
最近下载
- 少年中国说钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
- (2024年高考真题) 2024年新课标全国Ⅰ卷数学真题.docx VIP
- 小学六年级全册体育教案.doc VIP
- 2024年新华师大版数学七年级上册全册课件(新版教材).pptx
- 2025注安《安全生产法律法规》考前必背笔记.pdf VIP
- 2025年小学生软笔书法兴趣培养的研究[五篇] .pdf VIP
- 碳酸钠的性质与应用说课.pptx VIP
- 碳捕捉与封存(CCUS)在海洋工程领域的应用与挑战研究报告.docx
- 2023年月嫂资格证考试《母婴护理师、母婴保健师》知识题库(含答案).pdf VIP
- 航天飞机任务2007中文操作手册.pdf VIP
文档评论(0)