- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025福建福州市台江区卫健局招聘青年人才11人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某医疗机构工作人员在诊疗过程中,因操作不当导致患者出现严重并发症。根据《刑法》相关规定,该工作人员可能构成()。
A、医疗事故罪
B、故意伤害罪
C、玩忽职守罪
D、过失致人死亡罪
答案:D
解析:《刑法》第233条规定,过失致人死亡罪是指行为人因疏忽大意或者轻信能够避免,以致发生他人死亡的结果,依法应当负刑事责任的犯罪行为。题干中,医疗机构工作人员因操作不当导致患者出现严重并发症,属于因疏忽大意导致患者死亡,符合过失致人死亡罪的构成要件。A项错误,医疗事故罪是指医务人员违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,造成患者人身损害的犯罪行为,本案例中行为人主观上存在过失,而非故意。B项错误,故意伤害罪是指故意非法损害他人身体健康的行为,本案例中行为人主观上并无伤害患者的故意。C项错误,玩忽职守罪是指国家机关工作人员玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,本案例中行为人不属于国家机关工作人员,且犯罪客体与医疗行为无关。故选D。
2.汉字“鼎”在古代常被用作礼器和权力象征,其三足两耳的造型体现了古代工匠的()。
A、象形造字法
B、指事造字法
C、会意造字法
D、形声造字法
答案:C
解析:“鼎”字由“金”和“丁”两部分组成,“金”表示与金属相关,“丁”表示其形状,二者结合表示古代的青铜鼎,属于会意造字法。A项错误,象形造字法是指根据事物的形状画出图形来表示字义,如“日”“月”。B项错误,指事造字法是指用抽象的符号表示字义,如“上”“下”。D项错误,形声造字法是指由表示意义的部分(形旁)和表示读音的部分(声旁)组成,如“河”“湖”。故选C。
3.辛亥革命爆发于()年,标志着中国封建帝制的终结。
A、1894
B、1905
C、1911
D、1919
答案:C
解析:辛亥革命爆发于1911年10月10日,武昌起义推翻了清朝统治,结束了中国两千多年的封建帝制。A项错误,1894年是甲午中日战争爆发的年份。B项错误,1905年是清政府废除科举制度的年份。D项错误,1919年是五四运动爆发的年份。故选C。
4.中国第一颗人造地球卫星“东方红一号”于()年成功发射,标志着中国进入航天时代。
A、1958
B、1970
C、1984
D、1999
答案:B
解析:“东方红一号”卫星于1970年4月24日由“长征一号”运载火箭成功发射,是中国发射的第一颗人造地球卫星,也是世界上第五颗人造地球卫星。A项错误,1958年中国开始研制导弹和人造卫星。C项错误,1984年中国发射了第一颗通信卫星“东方红二号”。D项错误,1999年中国发射了载人航天工程第一艘无人飞船“神舟一号”。故选B。
5.根据《宪法》规定,中华人民共和国国务院实行()负责制。
A、首长
B、合议
C、委员长
D、总理
答案:A
解析:《宪法》第86条规定,国务院实行总理负责制。各部、各委员会实行部长、主任负责制。国务院实行首长负责制,是指总理对国务院的全面工作负总责,各部部长、各委员会主任对本部门的工作负领导责任。B项错误,合议制是指集体决策,如政协。C项错误,委员长是全国人大常委会的组成人员。D项错误,总理是国务院的首长,但负责制并非特指总理。故选A。
6.中国地理上划分为“四大地理区域”,其中地势最高的是()。
A、北方地区
B、南方地区
C、西北地区
D、青藏地区
答案:D
解析:中国四大地理区域包括北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。青藏地区平均海拔在4000米以上,是世界上海拔最高的高原,因此地势最高。A项错误,北方地区主要特征是温带季风气候和黄土高原。B项错误,南方地区主要特征是亚热带季风气候和长江中下游平原。C项错误,西北地区主要特征是温带大陆性气候和塔里木盆地。故选D。
7.根据《行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、30
B、60
C、90
D、180
答案:B
解析:《行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。A项错误,30日是短期限,适用于某些特殊情形。C项错误,90日是民事诉讼的普通诉讼时效。D项错误,180日是行政诉讼的普通诉讼时效。故选B。
8.近年来,我国在()领域取得了重大科技突破,成功研制出C919大型客机。
A、量子计算
B、人工智能
C、航空航天
D、生物制药
答案:C
解析:C919大
您可能关注的文档
- 2025鄂尔多斯市交通投资有限公司招聘29人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025鄂尔多斯市委政研室所属事业单位引进高层次和紧缺专业人才考试备考试题及答案解析.docx
- 2025鄂尔多斯市委政研室所属事业单位引进高层次和紧缺专业人才考试备考题库及答案解析.docx
- 2025鄂尔多斯市委政研室所属事业单位引进高层次和紧缺专业人才考试参考试题及答案解析.docx
- 2025鄂尔多斯市文学艺术界联合会所属事业单位引进高层次和紧缺人才考试备考试题及答案解析.docx
- 2025鄂尔多斯市文学艺术界联合会所属事业单位引进高层次和紧缺人才考试参考试题及答案解析.docx
- 2025鄂尔多斯市西北能源化工招聘(8人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025鄂尔多斯市西北能源化工招聘(8人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025鄂尔多斯市消防救援支队招聘9名政府专职消防文员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025鄂尔多斯市消防救援支队招聘9名政府专职消防文员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建福州市台江区卫健局招聘青年人才11人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州市土地房屋开发总公司聘用人员招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州园开实业有限公司招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州园开实业有限公司招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建福州园开实业有限公司招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建广电网络集团东山分公司招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建广电网络集团漳浦分公司诚聘营业员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建广电网络集团漳浦分公司诚聘营业员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建联通10010客服中心招聘100人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建龙岩市上杭县专项招聘期满服务基层项目高校毕业生到乡镇事业单位10人考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)