- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025鄂尔多斯市西北能源化工招聘(8人)考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币3万元。根据《刑法》相关规定,张某的行为构成()。
A、故意伤害罪
B、职务侵占罪
C、盗窃罪
D、挪用资金罪
答案:C
解析:《刑法》第二百六十四条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。张某盗窃公司财物价值人民币3万元,符合盗窃罪的构成要件。A项错误,故意伤害罪是指故意伤害他人身体的行为。B项错误,职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。D项错误,挪用资金罪是指公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。故选C。
2.下列文学常识中,正确的是()。
A、《红楼梦》的作者是吴承恩
B、《西游记》中孙悟空的原型是民间传说中的哪吒
C、《论语》是儒家学派经典著作,主要记录孔子及其弟子的言行
D、《诗经》中的诗歌分为风、雅、颂三部分,其中“雅”是指祭祀用的乐歌
答案:C
解析:A项错误,《红楼梦》的作者是曹雪芹,吴承恩是《西游记》的作者。B项错误,孙悟空的原型是民间传说中的大闹天宫的石猴,哪吒是《封神演义》中的角色。C项正确,《论语》是儒家学派经典著作,由孔子弟子及再传弟子编写,主要记录孔子及其弟子的言行。D项错误,《诗经》中的诗歌分为风、雅、颂三部分,“雅”是指宫廷乐歌,不包括祭祀用的乐歌,“颂”是指祭祀用的乐歌。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、《辛丑条约》的签订
答案:D
解析:A项错误,鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争(1894-1895年)的失败进一步加深了中国的半殖民地化程度,但并未完全沦为半殖民地半封建社会。C项错误,八国联军侵华战争(1900年)是中国近代史上一次严重的民族危机,但完全沦为半殖民地半封建社会是在《辛丑条约》签订后。D项正确,《辛丑条约》(1901年)的签订标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选D。
4.中国古代四大发明中,最早出现的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:A
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药、印刷术。造纸术最早出现于西汉时期,东汉时期蔡伦改进造纸术。指南针在宋代应用于航海。火药在唐宋时期开始使用。印刷术在宋代得到广泛应用。故选A。
5.中国地理中,下列叙述正确的是()。
A、长江全长6300公里,是中国第一长河
B、黄河流域是中国最大的草原地区
C、塔里木盆地是中国海拔最高的盆地
D、青藏高原是中国面积最大的高原
答案:D
解析:A项错误,长江全长6300公里,是中国第二长河,黄河全长约5464公里,是中国第二长河。B项错误,黄河流域是中国的主要农业区,内蒙古草原位于黄河流域以西。C项错误,塔里木盆地是中国面积最大的内陆盆地,但海拔最低。D项正确,青藏高原是中国面积最大的高原,平均海拔4000米以上。故选D。
6.根据《行政诉讼法》相关规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道该具体行政行为之日起()内提出行政诉讼。
A、一个月
B、三个月
C、六个月
D、一年
答案:C
解析:《行政诉讼法》第四十五条规定,公民、法人或者其他组织不服行政机关作出的行政行为,可以在知道或者应当知道该行政行为之日起六个月内提出行政诉讼。故选C。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号成功着陆月球背面
B、“天问一号”火星探测器成功着陆火星
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:A项正确,嫦娥四号在2019年成功着陆月球背面,实现人类探测器首次在月球背面软着陆。B项正确,“天问一号”在2021年成功着陆火星,实现我国首次火星探测任务。C项正确,北斗卫星导航系统在2020年完成全球组网,提供全球服务。故选D。
8.下列关于湖北省省情的叙述,正确的是()。
A、湖北省位于中国西南地区,省会是重庆市
B、湖北省是中国唯一的水乡,拥有众多湖泊
C、湖北省的主要矿产资源是煤炭和石油
D、湖北省的长江流域是中国重要的农业区
答案:D
解析:A项错误,湖北省位于中国中部地区,省
您可能关注的文档
- 2025福建三明将乐县总医院招聘ICU护工1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建三明清流县龙津镇人民政府招聘驾驶员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建三明市第二医院(三明市永安总医院)招聘编外人员32人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京舞蹈学院招聘(第三批)4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京邮电大学网络空间安全学院应届毕业生科研助理岗位招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京中城环境中层干部及专家相关岗位竞聘5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京中城环境中层干部及专家相关岗位竞聘5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京中水科工程集团有限公司招聘2人(第三批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京中水科工程集团有限公司招聘2人(第三批)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025北京中水科工程集团有限公司招聘2人(第三批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025鄂尔多斯市西北能源化工招聘(8人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025鄂尔多斯市消防救援支队招聘9名政府专职消防文员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025鄂尔多斯市消防救援支队招聘9名政府专职消防文员考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建安溪城市建设发展有限公司招募职业经理人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建安溪城市建设发展有限公司招募职业经理人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建福港拖轮有限公司招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建福清市诚烨电子有限公司招聘5人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建福清市诚烨电子有限公司招聘5人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建福清市诚烨电子有限公司招聘5人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州捕电科技有限公司招聘12人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)