- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东金融学院招聘38人(编制,医疗岗1人)考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,但公司负责人以影响公司利润为由拒绝整改。张某遂向相关部门举报。根据《中华人民共和国安全生产法》,该公司的行为违反了()。
A、安全生产责任制
B、隐患排查治理制度
C、安全生产教育培训制度
D、安全生产监督制度
答案:B
解析:《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位应当建立健全安全生产隐患排查治理制度,对排查出的隐患应当及时采取措施进行治理。题干中,公司负责人以影响利润为由拒绝整改已发现的重大安全隐患,违反了隐患排查治理制度。A项错误,安全生产责任制要求生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。C项错误,安全生产教育培训制度要求对员工进行安全生产教育和培训,确保其具备必要的安全生产知识。D项错误,安全生产监督制度要求相关部门对生产经营单位的安全生产工作进行监督检查。故选B。
2.某作家在创作小说时,大量引用了古代文献中的典故和诗词,但未注明出处。这种行为可能构成()。
A、合理使用
B、著作权侵权
C、汇编作品
D、演绎作品
答案:B
解析:根据《中华人民共和国著作权法》,未经著作权人许可,复制、发行、展览、表演、放映、广播、信息网络传播、改编、翻译、汇编其作品的行为,均属于侵犯著作权。题干中,作家在创作小说时大量引用古代文献中的典故和诗词,但未注明出处,可能侵犯了原作者的著作权。A项错误,合理使用是指在一定条件下,对他人的作品进行少量引用或使用,不构成侵权。C项错误,汇编作品是指将他人的作品或者作品的片段通过选择或者编排,汇集成另一作品的行为。D项错误,演绎作品是指改变原作品内容或者形式而创作的新作品。故选B。
3.1919年,巴黎和会上中国代表团提出的哪些要求最终被列强拒绝,引发了五四运动?
A、收回山东权益
B、废除二十一条
C、取消庚子赔款
D、要求联合国加入
答案:A
解析:1919年巴黎和会上,中国代表团提出的“废除二十一条”“归还山东权益”等要求,最终被列强拒绝,引发了五四运动。B项错误,废除二十一条是当时中国代表团提出的主要要求之一,但并非最终被拒绝的核心要求。C项错误,取消庚子赔款是清末时期列强对中国的一项勒索,与巴黎和会无关。D项错误,要求联合国加入是二战后的事情,与五四运动无关。故选A。
4.中国古代四大发明不包括以下哪一项?
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无正确答案
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药、印刷术。题干中的四个选项均为中国古代四大发明。故无正确答案。
5.我国地势西高东低,大致分为三级阶梯,其中第一级阶梯主要包括哪些地区?
A、青藏高原和内蒙古高原
B、黄土高原和云贵高原
C、塔里木盆地和准噶尔盆地
D、青藏高原和黄土高原
答案:D
解析:我国地势西高东低,大致分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,其中青藏高原是世界上海拔最高的高原。A项错误,内蒙古高原属于第二级阶梯。B项错误,黄土高原和云贵高原属于第二级阶梯。C项错误,塔里木盆地和准噶尔盆地属于第二级阶梯。故选D。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。
A、10
B、30
C、60
D、90
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请。A项错误,10日为行政复议申请的法定期限之一,但并非普遍适用。B项错误,30日为行政复议申请的法定期限之一,但并非普遍适用。D项错误,90日为行政诉讼的法定期限之一,与行政复议无关。故选C。
7.某科研团队近年来在量子计算领域取得了一系列重大突破,这些突破得益于我国在哪些方面的支持?
A、基础研究投入增加
B、国际合作加强
C、产业政策扶持
D、以上都是
答案:D
解析:我国在量子计算领域取得重大突破,得益于基础研究投入增加、国际合作加强、产业政策扶持等多方面的支持。A项正确,基础研究投入增加为科研提供了资金保障。B项正确,国际合作加强促进了技术交流与共享。C项正确,产业政策扶持推动了技术应用与产业化。故选D。
8.某省近年来大力推进乡村振兴战略,以下哪项不属于乡村振兴战略的重点任务?
A、发展农村电商
B、推进农业现代化
C、加强农村基础设施建设
D、大规模城市移民
答案:D
解析:乡村振兴战略的重点任务包括发展农村电商、推进农业现代化、加强农村基础设施建
您可能关注的文档
- 2025广东河源市科学技术局选调公务员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市连平县人民检察院劳动合同制司法辅助人员招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源市连平县人民检察院劳动合同制司法辅助人员招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市林业局选调公务员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源市林业局选调公务员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市龙川县人民检察院劳动合同制司法辅助人员招聘5人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源市农业农村局选调公务员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市人力资源和社会保障局选调公务员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东河源市人民政府办公室选调公务员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东河源市人民政府办公室选调公务员2人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)