- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025贵州贵阳某事业单位员工招聘考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某市一企业员工在工作中被发现涉嫌偷窃,企业负责人当场将其辞退。该员工的合法权益是否受到侵害?()
A、受到侵害,企业无权自行处理盗窃行为
B、未受到侵害,企业有权根据内部规定处理员工行为
C、部分受到侵害,企业应先调查后处理
D、是否受到侵害取决于盗窃物品的价值
答案:A
解析:根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(二)严重违反用人单位的规章制度的。企业负责人仅凭偷窃行为就当场辞退员工,未经过合法的调查程序,违反了法律关于劳动争议处理的规定,侵害了员工的合法权益。故选A。
2.汉字“鼎”在古代常用来象征权力和地位,以下哪个选项不属于“鼎”的象征意义?()
A、国家
B、团结
C、财富
D、战争
答案:D
解析:“鼎”在古代常作为礼器,象征国家权力的正统性和稳定性,也代表团结、财富和尊贵。战争与“鼎”的象征意义无关,故选D。
3.辛亥革命爆发的标志性事件是()。
A、五四运动
B、新文化运动
C、武昌起义
D、南昌起义
答案:C
解析:辛亥革命爆发的标志性事件是1911年10月10日的武昌起义,该事件引发了全国范围内的革命浪潮,最终推翻了清朝统治。五四运动和新文化运动是后来的思想文化运动,南昌起义属于中国共产党领导的革命战争。故选C。
4.中国四大发明不包括以下哪一项?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无正确答案
解析:中国四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术,题干选项均为四大发明之一,故无正确答案。若需选择不属于的选项,需补充其他发明。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、东北平原和华北平原
B、四川盆地和云贵高原
C、青藏高原和黄土高原
D、内蒙古高原和云贵高原
答案:C
解析:我国地势西高东低,第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,第二级阶梯包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原和塔里木盆地等,第三级阶梯包括东北平原、华北平原、长江中下游平原等。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议的申请期限为()。
A、知道或者应当知道行政复议决定之日起60日内
B、知道或者应当知道具体行政行为之日起30日内
C、具体行政行为作出之日起60日内
D、知道或者应当知道具体行政行为之日起90日内
答案:B
解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道或者应当知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。题干选项中,B项为正确表述。故选B。
7.公文写作中,报告和请示的主要区别在于()。
A、行文目的不同
B、格式要求不同
C、保密级别不同
D、受众范围不同
答案:A
解析:报告主要用于向上级机关汇报工作、反映情况,请示主要用于向上级机关请求指示、批准。两者行文目的不同,故选A。
8.近年来我国在航天领域取得的重大科技成就是()。
A、探月工程嫦娥四号任务成功着陆月球背面
B、北斗卫星导航系统全球组网完成
C、天问一号火星探测器成功着陆火星
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得的重大科技成就包括探月工程嫦娥四号任务成功着陆月球背面、北斗卫星导航系统全球组网完成、天问一号火星探测器成功着陆火星等。故选D。
9.贵州省的地形以山地为主,其中著名的喀斯特地貌分布区是()。
A、四川盆地
B、云贵高原
C、黄土高原
D、东南丘陵
答案:B
解析:贵州省地处云贵高原,喀斯特地貌广泛分布,形成了独特的自然景观。四川盆地、黄土高原和东南丘陵均不属于贵州省的地形特征。故选B。
10.在公文格式中,标题应居中排列,字体一般使用()。
A、黑体
B、宋体
C、楷体
D、隶书
答案:A
解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文标题一般使用黑体字,居中排列。宋体、楷体和隶书均不符合公文格式要求。故选A。
11.某社区爆发传染病,居民纷纷抢购口罩和消毒用品,导致市场供应紧张。这种现象反映了传染病预防中的哪个问题?()
A、信息传播不畅
B、医疗资源不足
C、公众恐慌情绪
D、物资储备不足
答案:D
解析:传染病预防需要充足的物资储备,包括口罩、消毒用品等。当突发疫情发生时,如果物资储备不足,会导致市场供应紧张,引发公众恐慌。题干中,居民抢购口罩和消毒用品导致供应紧张,说明问题在于物资储备不足。A项信息传播不畅可能导致公众恐慌,但不是市场供应紧张的根本原因。B项医疗资源不足主要影响救治能力,而非物资供应。C项公众恐慌情绪会加剧抢购行为,但不
您可能关注的文档
- 2025广西玉林市福绵区水利局招聘编外人员8人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西玉林市福绵区水利局招聘编外人员8人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西玉林市气象局公开招聘编外业务人员3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西玉林市气象局公开招聘编外业务人员3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西玉林市玉州区南江一中教师招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西玉林市玉州区南江一中教师招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西职业师范学院下半年招聘人员68人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西职业师范学院下半年招聘人员68人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西职业师范学院下半年招聘人员68人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西壮族自治区公安厅直属事业单位急需紧缺高层次人才招聘4人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)