- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广西崇左天等县住房和城乡建设局招聘编外工作人员2人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币5万元。根据刑法规定,张某的行为构成犯罪,应受到何种处罚?()
A、行政拘留
B、管制
C、拘役
D、有期徒刑
答案:D
解析:根据刑法规定,盗窃公司财物价值人民币5万元,属于“数额巨大”,张某的行为构成盗窃罪,应判处有期徒刑。A项错误,行政拘留适用于违反治安管理处罚法的行为。B项错误,管制适用于犯罪情节较轻的犯罪分子。C项错误,拘役适用于犯罪情节较轻且刑期较短的犯罪分子。故选D。
2.在公文写作中,上行文和下行文在标题的排列顺序上有什么区别?()
A、上行文标题排列为“发文机关名称+事由+文种”,下行文标题排列为“发文机关名称+文种+事由”
B、上行文标题排列为“事由+发文机关名称+文种”,下行文标题排列为“发文机关名称+文种+事由”
C、上行文和下行文标题排列顺序完全相同
D、上行文标题排列为“发文机关名称+文种+事由”,下行文标题排列为“事由+发文机关名称+文种”
答案:A
解析:上行文标题排列为“发文机关名称+事由+文种”,体现下级对上级的尊重;下行文标题排列为“发文机关名称+文种+事由”,体现上级对下级的指导性。故选A。
3.我国地理地貌多样,下列哪项不属于我国主要的地理区域?()
A、东北地区
B、西南地区
C、西北地区
D、港澳台地区
答案:D
解析:我国主要的地理区域包括东北地区、西南地区、西北地区、华东地区、中南地区、华北地区和青藏地区。港澳台地区不属于我国地理区域划分。故选D。
4.中国近现代史中,辛亥革命的历史意义是什么?()
A、推翻了清朝统治,结束了中国两千多年的封建制度
B、确立了资产阶级共和国,颁布了《中华民国临时约法》
C、促进了民族资本主义的发展
D、使中国完全沦为半殖民地半封建社会
答案:B
解析:辛亥革命的历史意义在于推翻了清朝统治,建立了中华民国,并颁布了《中华民国临时约法》,使民主共和观念深入人心。A项错误,中国两千多年的封建制度在辛亥革命后并未完全结束。C项错误,辛亥革命后民族资本主义发展受到多种因素制约。D项错误,使中国完全沦为半殖民地半封建社会是辛亥革命前的状态。故选B。
5.传统文化中,“文房四宝”指的是哪四样物品?()
A、笔、墨、纸、砚
B、琴、棋、书、画
C、诗、书、画、印
D、茶、酒、墨、纸
答案:A
解析:“文房四宝”指的是笔、墨、纸、砚,是中国传统文化中用于书写和绘画的四种主要工具。B项错误,“琴、棋、书、画”是古代文人雅士修身养性的四种艺术形式。C项错误,“诗、书、画、印”是文人创作的四种艺术形式及配套工艺。D项错误,茶、酒不属于文房四宝。故选A。
6.我国近年来在科技领域取得了哪些重大成就?()
A、成功发射了“神舟十八号”载人飞船
B、研制出全球首款量子计算机“九章”
C、建成了“天眼”射电望远镜
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在科技领域取得了多项重大成就,包括成功发射“神舟十八号”载人飞船、研制出全球首款量子计算机“九章”、建成了“天眼”射电望远镜等。故选D。
7.下列哪项不属于行政法的基本原则?()
A、依法行政原则
B、合理行政原则
C、程序正当原则
D、效率优先原则
答案:D
解析:行政法的基本原则包括依法行政原则、合理行政原则、程序正当原则、诚实信用原则和权责统一原则。D项错误,效率优先原则并非行政法的基本原则。故选D。
8.中国科技发展史上,哪一项是明代科学家徐霞客的主要贡献?()
A、编写了《天工开物》
B、撰写了《徐霞客游记》
C、发明了活字印刷术
D、提出了“地圆说”
答案:B
解析:徐霞客是明代著名地理学家,其主要贡献是撰写了《徐霞客游记》,记录了其旅行中的地理、人文观察。A项错误,《天工开物》是明代科学家宋应星的作品。C项错误,活字印刷术是宋代毕昇发明的。D项错误,“地圆说”在古代已有流传。故选B。
9.广西位于我国的哪个地理区域?()
A、东北地区
B、西南地区
C、华东地区
D、中南地区
答案:B
解析:广西壮族自治区位于我国的西南地区,与云南、广东、湖南、贵州、四川相邻。故选B。
10.在公文写作中,报告和请示的区别是什么?()
A、报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,请示适用于向上级机关请求指示、批准
B、报告适用于向下级机关布置工作,请示适用于向下级机关请求指示
C、报告和请示没有区别
D、报告适用于向上级机关请求指示,请示适用于向上级机关汇报工作
答案:A
解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或答复上级机关的询问;请示适用于向上级机关请求指示、批准。二者在用
您可能关注的文档
- 2025广东珠海市金湾区教育科研培训中心招聘教研员6人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东珠海市审计局招聘特设岗位合同制职员3人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东珠海市田家炳中学招聘临聘教师8人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东珠海万山海洋开发试验区住房和城乡建设局招聘合同制职员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东珠海万山海洋开发试验区住房和城乡建设局招聘合同制职员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东珠海万山海洋开发试验区住房和城乡建设局招聘合同制职员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西百色乐业县兴乐建设发展集团有限公司面向社会招聘工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西百色平果市农业农村局公开招聘财务工作人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西百色平果市农业农村局公开招聘财务工作人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西百色市档案馆公开招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西崇左天等县住房和城乡建设局招聘编外工作人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西崇左夏石镇人民政府招聘夏石镇敬老院管理员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西—东盟经济技术开发区人民医院(南宁市第十人民医院)公开招聘6人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西防城港市第二中学本部校区秋季学期招聘临聘教师2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西防城港市防城区发展和改革局招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西防城港市防城区发展和改革局招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西防城港市港口区发展和改革局招聘工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西防城港市港口区发展和改革局招聘工作人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西防城港市港口区文化广电体育和旅游局公开招聘编外工作人员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西防城港市港口区文化广电体育和旅游局公开招聘编外工作人员2人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)