- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广西—东盟经济技术开发区人民医院(南宁市第十人民医院)公开招聘6人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某患者因突发疾病被紧急送往医院,医生在未完全了解患者病史的情况下迅速进行抢救,最终挽救了患者生命。这一案例体现了刑法的哪一项原则?()
A、罪刑法定原则
B、罪责刑相适应原则
C、惩罚与教育相结合原则
D、紧急避险原则
答案:D
解析:紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的损害另一较小合法权益的行为。题干中,医生在未完全了解患者病史的情况下为挽救生命而采取紧急抢救措施,属于紧急避险。罪刑法定原则强调法律面前人人平等,犯罪行为必须依法定罪量刑。罪责刑相适应原则要求刑罚与罪行相当。惩罚与教育相结合原则是刑罚的目的之一。故选D。
2.下列哪一项不属于公文格式的基本要素?()
A、标题
B、正文
C、附件
D、作者签名
答案:D
解析:公文格式的基本要素包括标题、主送机关、正文、附件、发文机关署名、成文日期等。作者签名不属于公文格式的基本要素,通常由发文机关署名代替。故选D。
3.中国近现代史上,哪一次革命标志着旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端?()
A、辛亥革命
B、五四运动
C、抗日战争
D、解放战争
答案:B
解析:五四运动发生于1919年,是一场以青年学生为主导的爱国运动,标志着中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。辛亥革命是清朝灭亡和中华民国建立的标志性事件,但并未完成反帝反封建的任务。抗日战争是中华民族反抗日本侵略的战争,解放战争是中华人民共和国成立前最后一场革命战争。故选B。
4.中国古代科举制度中,“状元”指的是哪一种考试第一名?()
A、会试
B、殿试
C、乡试
D、童试
答案:B
解析:科举制度中,殿试是皇帝亲自主持的考试,考中者为进士,其中第一名称为状元。会试是省级考试,考中者为举人。乡试是府级考试,考中者为秀才。童试是入学前的考试,通过后为生员。故选B。
5.我国地理上最高的山峰是哪一座?()
A、珠穆朗玛峰
B、泰山
C、华山
D、黄山
答案:A
解析:珠穆朗玛峰位于中国与尼泊尔的边境线上,海拔8848.86米,是我国地理上最高的山峰。泰山、华山、黄山均为著名山脉,但海拔均低于珠穆朗玛峰。故选A。
6.下列哪一项不属于我国近年来重大科技成就?()
A、探月工程
B、北斗卫星导航系统
C、载人深潜技术
D、高铁技术
答案:D
解析:我国近年来重大科技成就包括探月工程(嫦娥系列)、北斗卫星导航系统、载人深潜技术(蛟龙号、奋斗者号)。高铁技术虽然是我国重要科技成果,但并非近年来的重大突破,而是长期发展积累的结果。故选D。
7.行政法中,“行政主体”是指哪一类组织?()
A、立法机关
B、行政机关
C、司法机关
D、监察机关
答案:B
解析:行政主体是指依法行使国家行政权力、具有独立法律地位的组织,通常指行政机关。立法机关负责制定法律,司法机关负责审判,监察机关负责监督。故选B。
8.《论语》中,“温故而知新”体现的是哪一种学习方法?()
A、死记硬背法
B、循序渐进法
C、联系实际法
D、归纳总结法
答案:C
解析:“温故而知新”意为温习旧知识能得到新体会,强调学习时要联系实际,将旧知识应用于新情境中。死记硬背法缺乏理解,循序渐进法强调逐步学习,归纳总结法侧重总结规律,均与题意不符。故选C。
9.中国科技发展史上,哪一项发明对世界文明进程产生深远影响?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、以上都是
答案:D
解析:造纸术、指南针、火药均是中国古代四大发明,对世界文明进程产生深远影响。造纸术促进文化传播,指南针推动航海发展,火药改变战争形态。故选D。
10.下列哪一项不属于云南省的地理特征?()
A、高原山地为主
B、气候类型多样
C、河流众多
D、热带雨林分布广泛
答案:D
解析:云南省地处云贵高原,以高原山地为主,气候类型多样,河流众多,包括长江、珠江等主要水系。热带雨林主要分布在海南岛及西双版纳地区,而非全省。故选D。
11.在疾病预防工作中,通过加强疫苗接种、改善环境卫生等措施,可以有效降低传染病的发病率。这种预防方式属于哪种措施?()
A、控制传染源
B、切断传播途径
C、保护易感人群
D、以上都是
答案:D
解析:疾病预防主要通过控制传染源、切断传播途径、保护易感人群三个环节进行。疫苗接种属于提高人群免疫力,属于保护易感人群的措施;改善环境卫生属于切断传播途径的措施;在某些情况下,控制传染源也是必要的,如隔离患者。故综合来看,以上措施均可能涉及,故选D。
12.市场经济中,供求关系的变化会影响商品价格的波动。当
您可能关注的文档
- 2025广东珠海万山海洋开发试验区住房和城乡建设局招聘合同制职员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东珠海万山海洋开发试验区住房和城乡建设局招聘合同制职员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东珠海万山海洋开发试验区住房和城乡建设局招聘合同制职员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西百色乐业县兴乐建设发展集团有限公司面向社会招聘工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西百色平果市农业农村局公开招聘财务工作人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西百色平果市农业农村局公开招聘财务工作人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西百色市档案馆公开招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西百色市档案馆公开招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西百色市档案馆公开招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西百色市德保县科学技术协会公开招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西防城港市第二中学本部校区秋季学期招聘临聘教师2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西防城港市防城区发展和改革局招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西防城港市防城区发展和改革局招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西防城港市港口区发展和改革局招聘工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西防城港市港口区发展和改革局招聘工作人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西防城港市港口区文化广电体育和旅游局公开招聘编外工作人员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西防城港市港口区文化广电体育和旅游局公开招聘编外工作人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西防城港市港口区文化广电体育和旅游局招聘编外人员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西防城港市港口区文化广电体育和旅游局招聘编外人员2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西防城港市公安局第一次公开招聘警务辅助人员113人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)