- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东珠海市田家炳中学招聘临聘教师8人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某甲在醉酒后开车,发生重大交通事故,造成人员伤亡和财产损失。根据刑法相关规定,某甲的行为构成()。
A、故意伤害罪
B、交通肇事罪
C、危险驾驶罪
D、过失致人死亡罪
答案:B
解析:根据《刑法》第一百三十三条的规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,构成交通肇事罪。题干中,某甲在醉酒后开车,发生重大交通事故,造成人员伤亡和财产损失,符合交通肇事罪的构成要件。A项错误,故意伤害罪是指故意非法伤害他人身体并达到一定严重程度的行为。C项错误,危险驾驶罪是指违反道路交通安全法律、法规,在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金。D项错误,过失致人死亡罪是指行为人因疏忽大意没有预见或者已经预见而轻信能够避免,以致发生他人死亡的结果,依法应当负刑事责任的犯罪行为。故选B。
2.下列哪一项不属于公文写作的基本格式要素?()
A、标题
B、发文机关署名
C、附件
D、密级
答案:D
解析:公文写作的基本格式要素包括标题、主送机关、正文、发文机关署名、成文日期、印章、主题词、抄送机关、附件等。D项错误,密级不属于公文写作的基本格式要素,但属于公文分类的一种。故选D。
3.我国位于亚洲东部,太平洋西岸,陆地面积约960万平方公里,是世界上面积第三大的国家。从东西半球来看,我国位于()。
A、东半球
B、西半球
C、南半球
D、北半球
答案:A
解析:从东西半球来看,我国位于东半球。从南北半球来看,我国位于北半球。我国位于亚洲东部,太平洋西岸。故选A。
4.《论语》是儒家学派创始人孔子的语录体著作,由其弟子及再传弟子记录整理而成。下列哪一项不是《论语》中的名句?()
A、己所不欲,勿施于人
B、三人行,必有我师焉
C、天行健,君子以自强不息
D、学而时习之,不亦说乎
答案:C
解析:A项正确,“己所不欲,勿施于人”出自《论语·卫灵公》。B项正确,“三人行,必有我师焉”出自《论语·述而》。D项正确,“学而时习之,不亦说乎”出自《论语·学而》。C项错误,“天行健,君子以自强不息”出自《周易·乾》。故选C。
5.我国第一部纪传体通史是()。
A、《春秋》
B、《左传》
C、《史记》
D、《资治通鉴》
答案:C
解析:A项错误,《春秋》是中国古代儒家典籍“十三经”之一,是中国现存最早的一部编年体史书。B项错误,《左传》是中国古代一部叙事详备的编年体史书,儒家经典之一,原名为《左氏春秋》,汉代改称《春秋左氏传》。C项正确,《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史。D项错误,《资治通鉴》是北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书。故选C。
6.下列哪一项不属于我国“两弹一星”的范畴?()
A、原子弹
B、氢弹
C、导弹
D、人造地球卫星
答案:B
解析:我国“两弹一星”是指原子弹、氢弹(核弹)、人造地球卫星。“两弹”最初指原子弹和氢弹,后来也包括导弹。故选B。
7.中国近现代史上,标志着中国彻底脱离半殖民地半封建社会性质的事件是()。
A、五四运动
B、新中国成立
C、抗日战争胜利
D、辛亥革命
答案:B
解析:A项错误,五四运动是一次彻底的反帝反封建的爱国运动,促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立做了思想上干部上的准备。B项正确,新中国的成立,标志着中国彻底脱离半殖民地半封建社会性质,进入了新民主主义社会,并逐步向社会主义社会过渡。C项错误,抗日战争胜利是中国人民反抗日本帝国主义侵略的伟大胜利,洗刷了近代以来的民族耻辱,提高了中国的国际地位,但并未改变中国的社会性质。D项错误,辛亥革命推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立了资产阶级共和国,但中国并未摆脱半殖民地半封建社会的性质。故选B。
8.下列哪一项不属于中国传统文化的核心价值观?()
A、仁
B、义
C、礼
D、利
答案:D
解析:A项正确,“仁”是中国传统文化的核心价值观之一,指仁爱、仁德。B项正确,“义”是中国传统文化的核心价值观之一,指正义、道义。C项正确,“礼”是中国传统文化的核心价值观之一,指礼仪、礼制。D项错误,“利”不属于中国传统文化的核心价值观,中国传统文化的核心价值观强调的是“义利之辨”,主张重义轻利。故选D。
9.近年来,我国在载人航天领域取得了重大突破,成功发射了神舟系列飞船,并实现了航天员出舱行走、建立空间站等壮丽目标。下列哪一项是我国目前建成并运营的空间站?()
A、天宫一号
B、天宫二号
C、天宫三号
D、天宫
答案:D
解析:A项错误,天宫一号是中国首个太空实验室,已圆
您可能关注的文档
- 2025广西工业职业技术学院招聘重点领域急需紧缺高层次人才36人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西广西网络科技发展有限公司环江分公司招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西广西网络科技发展有限公司环江分公司招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西贵港桂平市机关后勤服务中心招聘劳务派遣人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江麻章区第二批招聘公益性岗位人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江市公安局招聘警务辅助人员50人(第二次)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江市公安局招聘警务辅助人员50人(第二次)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江市公安局招聘警务辅助人员50人(第二次)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江市检察机关招聘劳动合同制司法辅助人员19人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江市廉江市第六批兜底安置类公益性岗位招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东珠海万山海洋开发试验区住房和城乡建设局招聘合同制职员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东珠海万山海洋开发试验区住房和城乡建设局招聘合同制职员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东珠海万山海洋开发试验区住房和城乡建设局招聘合同制职员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西百色乐业县兴乐建设发展集团有限公司面向社会招聘工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西百色平果市农业农村局公开招聘财务工作人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西百色平果市农业农村局公开招聘财务工作人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西百色市档案馆公开招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广西百色市档案馆公开招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西百色市档案馆公开招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西百色市德保县科学技术协会公开招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)