- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东湛江市公安局招聘警务辅助人员50人(第二次)考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人有三人,分别叫甲、乙、丙。经过调查取证,得知甲、乙、丙三人中只有一人是盗窃犯,且三人中只有一人说真话。甲说:“乙不是盗窃犯。”乙说:“丙不是盗窃犯。”丙说:“甲不是盗窃犯。”根据以上陈述,可以确定盗窃犯是()。
A、甲
B、乙
C、丙
D、无法确定
答案:C
解析:根据题意,甲、乙、丙三人中只有一人说真话,且只有一人是盗窃犯。假设甲说真话,则乙不是盗窃犯,那么乙和丙都说假话,即丙是盗窃犯,符合条件。假设乙说真话,则丙不是盗窃犯,那么甲和丙都说假话,即甲是盗窃犯,与乙说的矛盾,不符合条件。假设丙说真话,则甲不是盗窃犯,那么甲和乙都说假话,即乙是盗窃犯,与丙说的矛盾,不符合条件。因此,盗窃犯是丙。故选C。
2.“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”这句诗出自唐代诗人李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,诗句中的修辞手法不包括()。
A、比喻
B、夸张
C、拟人
D、对偶
答案:A
解析:该诗句中,“孤帆”比喻离别的人,“远影”形容离去的背影越来越小,“碧空尽”形容天空的辽阔,“长江天际流”形容江水的浩瀚。诗句中运用了夸张手法,如“碧空尽”,形容孤帆的影子消失在天边;拟人手法,如“唯见长江天际流”,将长江拟人化,仿佛它在天际流动;对偶手法,如“孤帆远影”与“长江天际”形成对偶。但没有运用比喻手法。故选A。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发于()年。
A、1840
B、1860
C、1911
D、1949
答案:C
解析:辛亥革命是中国近代史上的一次重大事件,它爆发于1911年10月10日,标志着中国封建帝制的结束和资产阶级民主革命的开始。1840年是鸦片战争爆发的时间,1860年是第二次鸦片战争爆发的时间,1949年是中华人民共和国成立的时间。故选C。
4.中国古代四大发明之一指南针的发明时间大约在()。
A、战国时期
B、唐朝
C、宋朝
D、明朝
答案:C
解析:指南针是中国古代四大发明之一,其发明时间大约在宋朝。战国时期人们已经会利用天然磁石制作司南,但并非指南针。唐朝时期对磁现象的应用有所发展,但未形成指南针。宋朝时期,指南针开始应用于航海,并逐渐完善。明朝时期,指南针技术已经相当成熟,但发明时间并非在明朝。故选C。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯主要包括()。
A、青藏高原、黄土高原
B、内蒙古高原、云贵高原
C、青藏高原、塔里木盆地
D、四川盆地、东南丘陵
答案:C
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布。第一级阶梯主要包括青藏高原和塔里木盆地,海拔在4000米以上。第二级阶梯主要包括内蒙古高原、黄土高原、云贵高原和四川盆地,海拔在1000-2000米之间。第三级阶梯主要包括东北平原、华北平原、长江中下游平原和东南丘陵,海拔在500米以下。故选C。
6.《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政处罚的种类不包括()。
A、警告
B、罚款
C、吊销许可证件
D、没收非法财物
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》规定,行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证件、暂扣或者吊销执照、行政拘留以及其他行政处罚。题干中,没收非法财物属于行政处罚的种类,但题目要求选出不包括的选项,因此D项符合题意。故选D。
7.近年来,我国在载人航天领域取得了重大突破,成功发射了“神舟”系列飞船,并实现了()。
A、月球采样返回
B、火星探测
C、空间站建设
D、深海探测
答案:C
解析:近年来,我国在载人航天领域取得了重大突破,成功发射了“神舟”系列飞船,并实现了空间站建设。我国的空间站“天宫”已经建成并投入使用,这是我国航天事业的重大成就。月球采样返回是我国“嫦娥”探月工程的成果,火星探测是我国“天问一号”探火工程的成果,深海探测是我国海洋科技的成果,但这些不属于载人航天领域的成就。故选C。
8.广东省位于我国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、华南地区
D、西南地区
答案:C
解析:广东省位于我国的华南地区,地处中国南部沿海,与香港、澳门特别行政区相邻,南临南海。东北地区包括辽宁、吉林、黑龙江三省;华东地区包括江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东六省一市;西南地区包括四川、云南、贵州、重庆四省市。故选C。
9.撰写公文时,关于标题的格式要求,下列说法正确的是()。
A、标题应居中排列,一般不添加标点符号
B、标题应居左排列,一般添加书名号
C、标题应居中排列,一般添加冒号
D、标题应居中排列,一般添加下划线
答案:C
解析:撰写公文时,标题应居中排列,一般添加
您可能关注的文档
- 2025广西工业职业技术学院招聘重点领域急需紧缺高层次人才36人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西广西网络科技发展有限公司环江分公司招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西广西网络科技发展有限公司环江分公司招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西贵港桂平市机关后勤服务中心招聘劳务派遣人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江麻章区第二批招聘公益性岗位人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江市公安局招聘警务辅助人员50人(第二次)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江市公安局招聘警务辅助人员50人(第二次)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江市检察机关招聘劳动合同制司法辅助人员19人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江市廉江市第六批兜底安置类公益性岗位招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江市坡头区司法局招聘司法协理员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江市人民政府办公室招聘见习人员3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江市首善城市发展集团有限公司招聘员工10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江市首善城市发展集团有限公司招聘员工10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江市吴川市直公立医院招聘高层次人才30人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江市吴川市直公立医院招聘高层次人才30人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)