- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东湛江麻章区第二批招聘公益性岗位人员2人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂员工张某在工作中受伤,经鉴定为工伤。张某可以依法享受的工伤保险待遇不包括()。
A、医疗费
B、一次性伤残补助金
C、生活补助费
D、精神损害抚慰金
答案:D
解析:根据《工伤保险条例》规定,职工因工作遭受事故伤害或者患职业病进行治疗,享受工伤医疗待遇。工伤医疗待遇包括医疗费、康复费、辅助器具费、停工留薪期工资、生活护理费等。职工因工致残被鉴定伤残等级的,享受一次性伤残补助金、伤残津贴、生活护理费等。职工因工死亡,其近亲属按照规定享受丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金。D项错误,精神损害抚慰金不属于工伤保险待遇范围,属于人身损害赔偿范畴。故选D。
2.某单位拟印发一份关于调整工作制度的文件,应使用的文种是()。
A、决定
B、通知
C、通报
D、报告
答案:B
解析:根据《党政机关公文处理工作条例》规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。题干中,调整工作制度属于需要下级机关执行的事项,应使用通知。A项错误,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。C项错误,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。D项错误,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故选B。
3.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自哪位诗人()。
A、李白
B、杜甫
C、文天祥
D、陆游
答案:C
解析:这句诗出自南宋末年政治家、文学家文天祥的《过零丁洋》。文天祥(1236年-1283年),字宋瑞,又字履善,号文山,南宋末年大臣、民族英雄。A项错误,李白(701年-762年),字太白,号青莲居士,唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。B项错误,杜甫(712年-770年),字子美,号少陵野老,唐代伟大的现实主义诗人,被后人誉为“诗圣”。D项错误,陆游(1125年-1210年),字务观,号放翁,南宋著名诗人。故选C。
4.我国第一个五年计划实施的时间是()。
A、1949年-1953年
B、1950年-1954年
C、1953年-1957年
D、1954年-1958年
答案:C
解析:中华人民共和国第一个五年计划,简称“一五”计划,是从1953年起到1957年止,旨在进行大规模的工业建设,初步建立社会主义工业化的基础。A项错误,1949年是中华人民共和国成立的一年。B项错误,1950年是中华人民共和国成立后的第二年。D项错误,1958年是“大跃进”运动开始的年份。故选C。
5.“天宫二号”空间实验室是我国自主研制的第一个空间实验室,它的重要任务是()。
A、开展空间科学实验
B、进行月球探测
C、发射载人飞船
D、建设空间站
答案:A
解析:“天宫二号”空间实验室是我国自主研制的第一个空间实验室,主要任务是开展空间科学实验和技术试验,为后续空间站的建设积累经验。B项错误,月球探测是我国“嫦娥工程”的任务。C项错误,发射载人飞船是我国“神舟”系列的任务。D项错误,建设空间站是我国未来的航天目标,目前在建的是“天宫三号”空间站。故选A。
6.广东省的地形地貌以什么为主()。
A、平原
B、高原
C、山地
D、丘陵
答案:C
解析:广东省地处中国南部沿海,地形地貌复杂多样,以山地和丘陵为主,约占全省总面积的三分之二。平原主要分布在珠江三角洲地区。高原在广东省分布极少。故选C。
7.张某在驾驶汽车时,突然前方车辆急刹车,张某为避免碰撞而紧急刹车,导致车辆损坏。张某的车辆损坏属于()。
A、意外事件
B、交通事故
C、不可抗力
D、故意损害
答案:A
解析:根据《中华人民共和国民法典》规定,不可抗力是不能预见、不能避免且不能克服的客观情况。意外事件是指非因当事人故意或者重大过失,而是由于不能预见的原因直接造成的损害。题干中,张某为避免碰撞而紧急刹车,导致车辆损坏,属于意外事件。B项错误,交通事故是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。C项错误,不可抗力在题干中并不存在。D项错误,故意损害是指故意实施的损害行为。故选A。
8.根据《中华人民共和国民法典》规定,限制民事行为能力人实施的下列民事法律行为,经法定代理人同意或者追认后有效,但下列哪项民事法律行为无需经法定代理人同意或者追认()。
A、纯获利益的民事法律行为
B、与其年龄、智力相适应的民事法律行为
C、订立买卖合同
D、接受赠与
答案:B
解析:根据《中华人民共和国民法典》规定,限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健
您可能关注的文档
- 2025广西工业职业技术学院招聘重点领域急需紧缺高层次人才36人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西广西网络科技发展有限公司环江分公司招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西广西网络科技发展有限公司环江分公司招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西贵港桂平市机关后勤服务中心招聘劳务派遣人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江市公安局招聘警务辅助人员50人(第二次)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江市公安局招聘警务辅助人员50人(第二次)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江市公安局招聘警务辅助人员50人(第二次)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江市检察机关招聘劳动合同制司法辅助人员19人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江市廉江市第六批兜底安置类公益性岗位招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江市坡头区司法局招聘司法协理员2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江市人民政府办公室招聘见习人员3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江市首善城市发展集团有限公司招聘员工10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江市首善城市发展集团有限公司招聘员工10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江市吴川市直公立医院招聘高层次人才30人考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)