- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025广东湛江市首善城市发展集团有限公司招聘员工10人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某驾车行驶在高速公路上,突然前方车辆急刹,张某为躲避而撞到护栏,造成车辆损坏。关于张某的行为,下列说法正确的是()。
A、张某构成交通肇事罪
B、张某属于意外事件
C、张某的行为属于过失犯罪
D、张某的行为属于故意犯罪
答案:B
解析:根据《中华人民共和国刑法》相关规定,交通肇事罪是指违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的犯罪行为。本题中,张某驾车行驶时,因前方车辆急刹而无法及时避免碰撞,属于意外事件,不构成犯罪。A项错误,交通肇事罪需要有违反交通运输管理法规的行为,且造成严重后果。B项正确,意外事件是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。C项错误,过失犯罪是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的犯罪。D项错误,故意犯罪是指行为人明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生的犯罪。故选B。
2.下列关于汉字的说法,错误的是()。
A、汉字是世界上唯一至今仍在使用的象形文字
B、汉字的演变经历了甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书等阶段
C、汉字的造字方法主要有象形、指事、会意、形声四种
D、汉字的笔画顺序对书写和识别有重要影响
答案:A
解析:汉字是世界上唯一至今仍在使用的表意文字系统,而非象形文字。A项错误。汉字的演变确实经历了甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书等阶段,B项正确。汉字的造字方法主要有象形、指事、会意、形声四种,C项正确。汉字的笔画顺序对书写规范和识别有一定影响,D项正确。故选A。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、《辛丑条约》的签订
答案:D
解析:鸦片战争是中国近代史的开端,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。甲午中日战争进一步加深了中国的半殖民地化程度。八国联军侵华战争使中国面临亡国灭种的危机。而《辛丑条约》的签订,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会,主权丧失严重,经济命脉被列强控制。故选D。
4.中国古代四大发明不包括下列哪一项()。
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:无
解析:中国古代四大发明是指造纸术、印刷术、指南针和火药。题干所列选项均为中国古代四大发明的内容。因此,本题无法作答。根据题目要求,需要补充一个不属于四大发明的选项。例如:C、地动仪。故选C。
5.我国近年来在航天领域取得的重大科技成就不包括下列哪一项()。
A、嫦娥探月工程圆满成功
B、天问一号火星探测任务取得圆满成功
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、载人潜水器“蛟龙号”创造深潜纪录
答案:D
解析:嫦娥探月工程是我国探月工程的重大成就,天问一号火星探测任务实现了我国首次火星探测任务取得圆满成功,北斗卫星导航系统全球组网完成是我国航天领域的重大突破。载人潜水器“蛟龙号”创造深潜纪录属于深潜领域的成就,不属于航天领域。故选D。
6.广东省的地形以什么为主()。
A、平原
B、丘陵
C、山地
D、高原
答案:B
解析:广东省的地形以丘陵为主,约占全省总面积的60%以上,其次是山地和平原。故选B。
7.根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚的事实、理由及依据
B、申请行政复议或者提起行政诉讼的权利
C、A和B
D、当事人的姓名或者名称、地址
答案:C
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条的规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。这些权利包括陈述权、申辩权、申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。故选C。
8.某市市场监督管理局工作人员在执法过程中,发现一家餐饮店存在食品安全隐患。工作人员当场对餐饮店负责人进行了批评教育,并责令其立即整改。这种行政处罚方式是()。
A、罚款
B、没收违法所得
C、责令停产停业
D、警告
答案:D
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证件等。本题中,工作人员对餐饮店负责人进行了批评教育,并责令其立即整改,这种处理方式属于警告的范畴。故选D。
9.公文写作中,关于标题的格式,下列说法正确的是()。
A、标题应居中,使用黑体二号字
B、标题应居左,使用宋体三号字
C、标题应居中,使用楷体四号字
D、标题的具体格式由发文机关自行决定
答
您可能关注的文档
- 2025广西工业职业技术学院招聘重点领域急需紧缺高层次人才36人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广西广西网络科技发展有限公司环江分公司招聘3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广西广西网络科技发展有限公司环江分公司招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广西贵港桂平市机关后勤服务中心招聘劳务派遣人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江麻章区第二批招聘公益性岗位人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江市公安局招聘警务辅助人员50人(第二次)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江市公安局招聘警务辅助人员50人(第二次)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江市公安局招聘警务辅助人员50人(第二次)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江市检察机关招聘劳动合同制司法辅助人员19人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江市廉江市第六批兜底安置类公益性岗位招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江市吴川市直公立医院招聘高层次人才30人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江市吴川市直公立医院招聘高层次人才30人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江吴川市直公立医院招聘高层次人才30人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江吴川市直公立医院招聘高层次人才30人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江吴川市直公立医院招聘高层次人才30人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东湛江吴川市直公立医院招聘高层次人才30人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江霞山区乡村振兴人才驿站招录工作人员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江中心人民医院第四批工作人员招聘21人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025广东湛江中心人民医院第四批工作人员招聘21人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025广东肇庆市封开县公安局招聘警务辅助人员32人(第二次)考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)