- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025黑龙江鸡西市对外交流服务中心招聘事业单位工作人员4人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某在公共场所醉酒后,对行人进行辱骂并试图动手打人,被路人制止。张某的行为属于()。
A、一般违法行为
B、犯罪行为
C、民事侵权行为
D、行政违法行为
答案:A
解析:张某醉酒后在公共场所辱骂并试图动手打人,虽然扰乱了公共秩序,但尚未达到犯罪的程度,也未构成民事侵权,属于一般违法行为。根据《治安管理处罚法》相关规定,张某的行为应受到行政处罚。犯罪行为需要具备严重社会危害性,并触犯刑法;民事侵权行为主要涉及财产和人身权益的侵害;行政违法行为是违反行政管理法规的行为。故选A。
2.下列文学常识表述正确的是()。
A、《红楼梦》的作者是曹雪芹,而《水浒传》的作者是施耐庵
B、《诗经》是中国最早的诗歌总集,主要分为风、雅、颂三部分
C、《论语》是儒家经典,主要记录孔子及其弟子的言行,由孔子编纂而成
D、《楚辞》是屈原的代表作,与《诗经》并称为“风骚”
答案:B
解析:A项错误,《红楼梦》和《水浒传》的作者分别是曹雪芹和施耐庵,这是常识性文学知识。B项正确,《诗经》是中国最早的诗歌总集,分为风、雅、颂三部分,反映了周朝时期的诗歌成就。C项错误,《论语》由孔子弟子及再传弟子编纂,记录了孔子及其弟子的言行,并非孔子本人编纂。D项错误,《楚辞》是屈原的代表作,与《诗经》并称为“风骚”,但《楚辞》并非仅限于屈原一人作品,还包含其他楚国诗人的作品。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的事件是()。
A、鸦片战争
B、第二次鸦片战争
C、甲午中日战争
D、八国联军侵华战争
答案:D
解析:A项错误,鸦片战争(1840-1842年)标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,第二次鸦片战争(1856-1860年)进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,甲午中日战争(1894-1895年)导致中国被迫签订《马关条约》,但并未完全沦为半殖民地半封建社会。D项正确,八国联军侵华战争(1900-1901年)后,清政府被迫签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。故选D。
4.中国科技发展史上,下列哪项属于明代科技成就()?
A、活字印刷术的发明
B、地动仪的制造
C、指南针的发明
D、《天工开物》的撰写
答案:D
解析:A项错误,活字印刷术由北宋毕昇发明。B项错误,地动仪由东汉张衡发明。C项错误,指南针在宋代已有应用。D项正确,《天工开物》由明代科学家宋应星撰写,是中国古代科技成就的重要代表。故选D。
5.中国传统文化中,下列哪项属于儒家思想的核心内容()?
A、道法自然
B、兼爱非攻
C、仁政德治
D、无为而治
答案:C
解析:A项错误,“道法自然”是道家思想的核心。B项错误,“兼爱非攻”是墨家思想的核心。C项正确,“仁政德治”是儒家思想的核心主张,强调统治者应以仁爱之心治理国家。D项错误,“无为而治”是道家思想的核心。故选C。
6.中国地理中,下列哪座山脉属于东西走向()?
A、昆仑山脉
B、秦岭山脉
C、大兴安岭
D、长白山脉
答案:A
解析:A项正确,昆仑山脉属于东西走向,是中国西部重要的山脉。B项错误,秦岭山脉属于南北走向。C项错误,大兴安岭属于东北—西南走向。D项错误,长白山脉属于东北—西南走向。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可时,不得向申请人提出()。
A、与申请行政许可事项无关的额外要求
B、要求申请人购买指定商品或接受指定服务
C、要求申请人提供与申请事项不相关的证明材料
D、要求申请人提交必要的申请材料
答案:A
解析:根据《行政许可法》相关规定,行政机关实施行政许可时,不得向申请人提出与申请事项无关的要求,包括额外要求、指定商品或服务、不相关的证明材料等。D项正确,提交必要的申请材料是合法要求。故选A。
8.我国近年来取得的重大科技成就之一是()。
A、成功发射天宫空间站
B、研制出国产C919大型客机
C、完成“蛟龙号”深海潜水器研制
D、以上都是
答案:D
解析:A项正确,我国成功发射天宫空间站,标志着空间站技术的重大突破。B项正确,国产C919大型客机成功研制并首飞,是我国航空工业的重要成就。C项正确,“蛟龙号”深海潜水器曾创造我国载人深潜记录,是我国海洋科技的重要成果。故选D。
9.黑龙江省的省情特点之一是()。
A、是我国人口最多的省份
B、拥有丰富的石油和煤炭资源
C、是我国经济最发达的省份之一
D、主要种植水稻等亚热带作物
答案:B
解析:A项错误,我国人口最多的省份是河南省。B项正确,黑龙江省是我国重要的能源基地,拥有丰富的石油和煤炭资源。C项错
您可能关注的文档
- 2025黑龙江绥化兰西县司法局选聘司法协理员24人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江绥化兰西县司法局选聘司法协理员24人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江绥化兰西县司法局选聘司法协理员24人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江绥化市生态环境局下属事业单位绥化市生态环境保护综合行政执法局第二次招聘公益性岗位人员3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市企事业单位招聘136人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市重点产业“双栖人才”优选12人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市重点产业“双栖人才”优选12人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市重点产业“双栖人才”优选12人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西麻山区英林学校招聘公益岗位就业人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西市对外交流服务中心招聘事业单位工作人员4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西市对外交流服务中心招聘事业单位工作人员4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西市对外交流服务中心招聘事业单位工作人员4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西市麻山区人力资源和社会保障服务中心招聘公益岗位就业人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西市麻山区人力资源和社会保障服务中心招聘公益岗位就业人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西市麻山区人力资源和社会保障服务中心招聘公益岗位就业人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西市麻山区人力资源和社会保障服务中心招聘公益岗位就业人员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西市麻山生态环境局招聘公益岗位就业人员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西市麻山生态环境局招聘公益岗位就业人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西市麻山生态环境局招聘公益岗位就业人员1人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)