- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025黑龙江绥化兰西县司法局选聘司法协理员24人考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生一起盗窃案,犯罪嫌疑人使用伪造的身份证件进入银行实施盗窃。根据《刑法》相关规定,该犯罪嫌疑人可能构成哪种犯罪?()
A、盗窃罪
B、诈骗罪
C、伪造居民身份证罪
D、掩饰、隐瞒犯罪所得罪
答案:A
解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,窃取公私财物数额较大的行为。犯罪嫌疑人使用伪造的身份证件进入银行实施盗窃,其行为本质仍是以非法占有为目的的窃取行为,符合盗窃罪的构成要件。诈骗罪是以欺骗手段骗取财物,与题干行为不符。伪造居民身份证罪是指伪造、变造、买卖居民身份证的行为,与盗窃行为本身无关。掩饰、隐瞒犯罪所得罪是指明知是犯罪所得而予以窝藏、转移、收购、代为销售的行为,与题干行为也不符。故选A。
2.在公文写作中,如果一份通知需要传达给多个部门,且内容较为重要,应选择的文种是()
A、公告
B、通告
C、通知
D、通报
答案:C
解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,适用范围较广但内容通常较为重大。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,内容较为具体但适用范围相对较窄。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,适用范围广泛且内容可根据需要调整。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,侧重于事后总结或情况通报。题干中,一份通知需要传达给多个部门且内容较为重要,应选择通知这一文种。故选C。
3.中国近现代史上,标志着中国工人阶级开始登上政治舞台的事件是()
A、五四运动
B、辛亥革命
C、太平天国运动
D、义和团运动
答案:A
解析:五四运动发生于1919年,是一场由学生发起,后由工人阶级参与的反帝反封建的爱国运动,标志着中国工人阶级开始作为独立的政治力量登上历史舞台。辛亥革命发生于1911年,推翻了清朝统治,但工人阶级参与度有限。太平天国运动发生于1851年至1864年,属于农民起义,与工人阶级无关。义和团运动发生于1900年,是农民反帝爱国运动,工人阶级参与度不高。故选A。
4.下列哪项不属于中国传统文化的核心思想?()
A、儒家思想
B、道家思想
C、法家思想
D、墨家思想
答案:C
解析:中国传统文化以儒家思想、道家思想、墨家思想等为核心,其中儒家思想影响最为深远,道家思想注重自然和谐,墨家思想强调兼爱非攻。法家思想虽然对中国古代政治制度有重要影响,但通常不被视为中国传统文化的核心思想之一,其主张以法治国,强调权术和权威。故选C。
5.中国地理地貌中,被称为“世界屋脊”的是()
A、青藏高原
B、黄土高原
C、云贵高原
D、内蒙古高原
答案:A
解析:青藏高原位于中国西南部,平均海拔4000米以上,是世界上海拔最高的高原,被称为“世界屋脊”。黄土高原位于中国中北部,以黄土分布广泛著称。云贵高原位于中国西南部,以喀斯特地貌为主。内蒙古高原位于中国北部,以草原地貌为主。故选A。
6.根据《行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织对行政行为不服,可以自知道或者应当知道行政行为之日起多久提起诉讼?()
A、15日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《行政诉讼法》第四十五条规定,公民、法人或者其他组织不服行政行为,可以自知道或者应当知道行政行为之日起60日内提起诉讼。法律另有规定的除外。故选C。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()
A、探月工程圆满成功
B、火星探测器成功着陆
C、北斗卫星导航系统全球组网
D、以上都是
答案:D
解析:我国近年来在航天领域取得了多项重大科技成就,包括探月工程圆满成功(如嫦娥系列探测器)、火星探测器成功着陆(如天问一号)、北斗卫星导航系统全球组网等。故选D。
8.黑龙江省位于中国的哪个地理区域?()
A、东北地区
B、华东地区
C、中南地区
D、西南地区
答案:A
解析:黑龙江省位于中国东北部,与吉林省、辽宁省接壤,与俄罗斯接壤,是中国东北地区的重要省份。故选A。
9.在中国科技发展史上,哪一项发明对世界文明进程产生了深远影响?()
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、以上都是
答案:D
解析:造纸术、指南针、火药是中国古代的四大发明,都对世界文明进程产生了深远影响。造纸术促进了文化传播,指南针推动了航海发展,火药改变了战争形态。故选D。
10.某行政机关发布一份文件,要求下级机关严格执行,该文件属于哪种类型的公文?()
A、指导性文件
B、规范性文件
C、报请性文件
D、指令性文件
答案:D
解析:指令性文件是上级机关对下级机关发布指示、命令的公文,要求下级机关必须严格执行。指导性文件是对下级机关的工
您可能关注的文档
- 2025黑龙江绥化市生态环境局下属事业单位绥化市生态环境保护综合行政执法局第二次招聘公益性岗位人员3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市企事业单位招聘136人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市重点产业“双栖人才”优选12人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市重点产业“双栖人才”优选12人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江黑河市嫩江市重点产业“双栖人才”优选12人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西麻山区英林学校招聘公益岗位就业人员1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西市对外交流服务中心招聘事业单位工作人员4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西市对外交流服务中心招聘事业单位工作人员4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西市对外交流服务中心招聘事业单位工作人员4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025黑龙江鸡西市对外交流服务中心招聘事业单位工作人员4人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)