- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025北京师范大学海口附属学校第五次考核招聘事业编制人员9人(第一号)考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某地发生重大刑事案件,公安机关在侦查过程中发现犯罪嫌疑人的一个重要同伙可能掌握案件关键线索,但该同伙行踪不定,并试图逃避侦查。根据《刑法》相关规定,公安机关可以采取哪种强制措施最有效地防止该同伙串供或毁灭证据?()
A、取保候审
B、监视居住
C、刑事拘留
D、行政拘留
答案:B
解析:根据《刑法》第七十二条和第七十四条的规定,取保候审适用于可能判处管制、拘役或者独立适用附加刑的犯罪嫌疑人、被告人,或者可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审不致发生社会危险性的犯罪嫌疑人、被告人。监视居住适用于可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审尚不足以防止发生社会危险性的犯罪嫌疑人、被告人。刑事拘留适用于现行犯或者重大嫌疑分子,在身边或者住处发现有犯罪证据的,或者被发觉犯罪的。行政拘留适用于违反治安管理处罚法的行为人。题干中,犯罪嫌疑人的一个重要同伙可能掌握案件关键线索,且行踪不定,并试图逃避侦查,属于可能判处有期徒刑以上刑罚,采取取保候审尚不足以防止发生社会危险性的情况,因此最适合采取监视居住的强制措施。故选B。
2.“博观而约取,厚积而薄发”这句话体现了哪种写作方法?()
A、对比论证
B、举例论证
C、归纳推理
D、因果论证
答案:D
解析:“博观而约取,厚积而薄发”出自苏轼的《杂说》,意思是广泛阅读,但有选择地吸取精华;积累丰富,但审慎地施展才华。这句话强调积累和输出的因果关系,即只有通过大量的积累,才能有高质量的输出。因此,它体现了因果论证的写作方法。对比论证是通过对比不同事物或观点,来说明某一观点的正确性。举例论证是通过列举具体事例来证明观点的正确性。归纳推理是从个别到一般的推理方法。因果论证是指出原因和结果之间的逻辑关系。故选D。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:A
解析:鸦片战争是中国近代史的开端,也是中国半殖民地半封建社会的开始。1840年,英国发动鸦片战争,迫使清政府签订《南京条约》,割让香港岛、赔款、开放五口通商等,中国的主权和领土完整遭到破坏,被迫进入半殖民地半封建社会。甲午中日战争进一步加深了中国的半殖民地化程度,但不是开始。八国联军侵华战争使中国完全沦为半殖民地半封建社会。五四运动是中国新民主主义革命的开端。故选A。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术推动了文化知识的传播,火药改变了战争形态,指南针促进了航海事业的发展,印刷术则极大地提高了书籍的生产效率,对世界文明发展影响最为深远。故选D。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,这种地势特点对我国的气候和河流产生了哪些重要影响?()
A、有利于东南季风的深入,形成丰富的降水
B、使河流主要自西向东流淌,方便航运
C、导致我国气候类型复杂多样
D、加剧了东西部地区的经济差距
答案:A
解析:我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,这种地势特点有利于太平洋的东南季风深入我国内陆,形成丰富的降水,对我国的气候产生了重要影响。同时,大部分河流自西向东流淌,沟通了东西交通,方便了航运。这种地势并不会导致气候类型复杂多样,也不会加剧东西部地区的经济差距。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,行政机关对行政许可申请进行审查,发现申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当如何处理?()
A、当场告知申请人补正
B、直接作出不予行政许可的决定
C、将申请材料退回申请人
D、要求申请人重新申请
答案:A
解析:根据《中华人民共和国行政许可法》第三十二条的规定,行政机关对行政许可申请进行审查,发现申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。故选A。
7.近年来,我国在航天领域取得了举世瞩目的成就,例如成功发射了()。
A、“嫦娥”探月工程
B、“蛟龙”号载人潜水器
C、“天问一号”火星探测器
D、以上都是
答案:D
解析:近年来,我国在航天领域取得了举世瞩目的成就,包括成功发射了“嫦娥”探月工程、“蛟龙”号载人潜水器、“天问一号”火星探测器等。故选D。
8.我国某省份位于长江下游,地势低平,河网密布,以种植水稻和油菜为主,该省份是()。
A、广东省
B、江苏省
C、四川省
D、湖北省
答案:B
解析:江苏省位于长江下游,
您可能关注的文档
- 2025包头一铭医养招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025包头振华社区卫生服务中心招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025包头振华社区卫生服务中心招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025宝鸡晨源金属材料有限公司招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025宝鸡眉县仁和医院招聘(5人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025宝鸡市口腔医院中药师招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025保山隆阳区城区医疗卫生事业单位公开选调专业技术人员(14人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025保山市龙陵县中医医院招聘见习人员(11人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025保山市龙陵县中医医院招聘见习人员(11人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025北航实验学校中学部招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025北京市昌平区城市管理指挥中心招聘接诉即办15人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京市昌平区城市管理指挥中心招聘接诉即办工作人员15人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京市大兴区旧宫镇招聘人大专职工作者1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京市大兴区旧宫镇招聘人大专职工作者1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京市第八十中学校园招聘20人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京市第八十中学校园招聘20人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京市第二中学经开区学校实习教师招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京市第二中学经开区学校实习教师招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京市丰台区马家堡社区卫生服务中心招聘(一)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京市丰台区王佐镇社区卫生服务中心招聘3人(一)考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)