- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025北京市丰台区王佐镇社区卫生服务中心招聘3人(一)考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人因不满工资待遇,集体罢工,要求企业提高工资。若企业拒绝协商,工人纠集多人围堵工厂大门,阻碍交通。对于该工厂,应采取的法律措施是()。
A、行政拘留
B、刑事拘留
C、治安管理处罚
D、民事诉讼
答案:C
解析:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条规定,扰乱公共场所秩序、妨害公共安全的行为,可处以治安管理处罚。本案中,工人纠集多人围堵工厂大门,阻碍交通,属于扰乱公共秩序的行为。行政拘留适用于违反行政法规的行为,刑事拘留适用于涉嫌犯罪的行为,民事诉讼适用于民事纠纷,均不符合本案情况。故选C。
2.“己所不欲,勿施于人”这一观点出自《论语》,体现了儒家思想中的()。
A、忠恕之道
B、兼爱非攻
C、民本思想
D、天人合一
答案:A
解析:“己所不欲,勿施于人”是儒家代表人物孔子提出的道德准则,意为自己不希望他人对待自己的方式,也不要以那种方式对待他人。这体现了儒家思想中的忠恕之道,即推己及人、以诚相待的处世原则。兼爱非攻是墨家思想,民本思想是儒家政治思想的一部分,天人合一是道家思想。故选A。
3.中国近代史上,标志着中国完全沦为半殖民地半封建社会的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:C
解析:八国联军侵华战争后,清政府被迫签订《辛丑条约》,中国完全丧失主权,外国列强在中国划分势力范围,中国沦为半殖民地半封建社会。鸦片战争使中国开始沦为半殖民地半封建社会,甲午战争加剧了中国的半殖民地化程度,但并未完全沦为。五四运动是中国新民主主义革命的开端。故选C。
4.中国科技发展史上,被誉为“东方魔方”的古代数学著作是()。
A、《九章算术》
B、《黄帝内经》
C、《天工开物》
D、《齐民要术》
答案:A
解析:《九章算术》是中国古代最重要的数学著作之一,内容涵盖算术、代数、几何等,其解题方法灵活多样,被誉为“东方魔方”。《黄帝内经》是中医经典,《天工开物》是明代科学家宋应星所著的科技著作,《齐民要术》是北魏时期的中国农业科学著作。故选A。
5.中华传统文化中,“仁、义、礼、智、信”被称为“五常”,体现了儒家思想的核心内容。其中“礼”主要指的是()。
A、道德规范
B、社会秩序
C、政治制度
D、礼仪仪式
答案:B
解析:“仁”指仁爱,“义”指正义,“礼”指社会秩序,“智”指智慧,“信”指诚信。五常中,“礼”强调的是社会规范和秩序,维护等级制度和社会和谐。道德规范是五常的综合体现,政治制度是儒家思想的政治主张,礼仪仪式是“礼”的具体表现形式。故选B。
6.中国地理地貌中,世界上海拔最高、面积最大的高原是()。
A、青藏高原
B、内蒙古高原
C、黄土高原
D、云贵高原
答案:A
解析:青藏高原平均海拔4000米以上,面积约250万平方公里,是世界上海拔最高、面积最大的高原,被誉为“世界屋脊”。内蒙古高原是中国第二大高原,黄土高原以黄土分布广泛著称,云贵高原地形崎岖。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政许可法》,行政机关实施行政许可时,不得向申请人提出与申请行政许可事项()。
A、相关的要求
B、无关的要求
C、合理的要求
D、适当的要求
答案:B
解析:《行政许可法》第二十七条规定,行政机关实施行政许可时,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的要求。行政许可必须基于法定条件和程序,不得附加不合理条件。相关要求、合理要求、适当要求均不符合法律禁止。故选B。
8.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥四号探测器成功着陆月球背面
B、天问一号探测器火星探测任务圆满成功
C、北斗卫星导航系统全球组网完成
D、以上都是
答案:D
解析:嫦娥四号探测器成功着陆月球背面,是天文学的重大突破;天问一号探测器实现火星“绕、着、巡”,标志着我国火星探测取得重大进展;北斗卫星导航系统全球组网完成,是我国自主研制的卫星导航系统。故选D。
9.北京市位于中国华北地区,其行政区域划分为()个市辖区和2个县。
A、10
B、12
C、16
D、18
答案:C
解析:北京市共设有16个市辖区,包括东城区、西城区、朝阳区等,以及房山区、门头沟区2个县。故选C。
10.撰写公文时,标题应居中排列,一般由发文机关名称、事由和文种构成。以下表述正确的是()。
A、标题可以省略发文机关名称
B、标题必须使用书名号
C、标题应简明扼要,概括主要内容
D、标题可以包含副标题
答案:C
解析:公文标题一般由发文机关名称、事由和文种构成,但可根据实际情况省略发文机关名称;标题应使用恰当的标点符号,通常不需要
您可能关注的文档
- 2025包头振华社区卫生服务中心招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025宝鸡晨源金属材料有限公司招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025宝鸡眉县仁和医院招聘(5人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025宝鸡市口腔医院中药师招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025保山隆阳区城区医疗卫生事业单位公开选调专业技术人员(14人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025保山市龙陵县中医医院招聘见习人员(11人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025保山市龙陵县中医医院招聘见习人员(11人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025北航实验学校中学部招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025北航实验学校中学部招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京朝阳劲松街道招聘城市协管员3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京市丰台区消防救援支队政府专职消防员招聘50人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京市公园管理中心所属事业单位第二批高层次人才招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025北京市海淀区太平路小学招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京市海淀区太平路小学招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京市海淀区医学救援中心招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京市门头沟区妇幼保健院引进高层次医疗卫生专业技术人才1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京市密云区教育委员会招聘劳务派遣制厨工10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京市密云区教育委员会招聘劳务派遣制厨工10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京市三帆中学秋季招聘42人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京市三帆中学秋季招聘42人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)