- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025北京市海淀区医学救援中心招聘2人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某医疗机构工作人员在诊疗过程中,因操作不当导致患者出现严重并发症。根据刑法相关规定,该工作人员可能构成何种犯罪?()
A、医疗事故罪
B、非法行医罪
C、故意伤害罪
D、玩忽职守罪
答案:A
解析:医疗事故罪是指医务人员由于严重不负责任,造成患者死亡、重伤或者严重损害健康的行为。题干中,工作人员因操作不当导致患者出现严重并发症,符合医疗事故罪的构成要件。B项,非法行医罪是指未取得行医资格的人员非法行医,题干中工作人员具有行医资格。C项,故意伤害罪要求行为人主观上具有伤害故意,题干中未体现故意伤害。D项,玩忽职守罪适用于国家机关工作人员,题干中工作人员属于医疗机构,不适用该罪。故选A。
2.“水能载舟,亦能覆舟”这一成语体现了修辞手法中的哪种类型?()
A、比喻
B、排比
C、对偶
D、借代
答案:A
解析:“水能载舟,亦能覆舟”通过将水与舟的关系类比于人君与百姓的关系,属于比喻修辞手法。B项,排比是指结构相同或相似、语气一致的短语或句子并列,题干中未体现。C项,对偶是指字数相等、结构相似的短语或句子对称排列,题干中未体现。D项,借代是指用具体事物代替抽象概念,题干中未体现。故选A。
3.中国近代史上,标志着辛亥革命胜利和封建帝制结束的历史事件是?()
A、五四运动
B、新文化运动
C、武昌起义
D、南昌起义
答案:C
解析:武昌起义是辛亥革命的导火索,推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建帝制。A项,五四运动是一场反帝反封建的爱国运动,未推翻帝制。B项,新文化运动是一场思想文化革新运动,未推翻帝制。D项,南昌起义是中国共产党独立领导武装斗争的开端,未推翻帝制。故选C。
4.中国古代四大发明中,对世界航海事业影响最大的是?()
A、造纸术
B、指南针
C、印刷术
D、火药
答案:B
解析:指南针的发明为欧洲航海家的远洋航行提供了重要依据,对世界航海事业影响最大。A项,造纸术促进了文化发展。C项,印刷术推动了知识传播。D项,火药改变了战争形态。故选B。
5.《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想体现了哪种传统文化价值观?()
A、忠君
B、孝道
C、仁爱
D、诚信
答案:C
解析:“己所不欲,勿施于人”体现了儒家的仁爱思想,强调推己及人,以同理心理解他人。A项,忠君是儒家政治思想的一部分。B项,孝道强调尊敬父母。D项,诚信强调诚实守信。故选C。
6.中国地理上,位于最北端的是?()
A、黑龙江省漠河
B、内蒙古自治区呼伦贝尔
C、新疆维吾尔自治区阿勒泰
D、西藏自治区阿里
答案:A
解析:黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道中心线是中国最北端的点。B项,呼伦贝尔位于内蒙古。C项,阿勒泰位于新疆。D项,阿里位于西藏。故选A。
7.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起多少日内提出行政复议申请?()
A、10日
B、15日
C、30日
D、60日
答案:D
解析:《中华人民共和国行政复议法》规定,公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服的,可以自知道该行为之日起60日内提出行政复议申请。A项、B项、C项均不符合法律规定。故选D。
8.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括?()
A、嫦娥四号月球探测器成功着陆月球背面
B、天问一号火星探测器成功着陆火星表面
C、“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试
D、以上都是
答案:D
解析:嫦娥四号、天问一号、“奋斗者”号均是我国近年来的重大科技成就。故选D。
9.北京市属于我国哪个省份?()
A、河北省
B、天津市
C、山西省
D、内蒙古自治区
答案:A
解析:北京市属于河北省,现为中央直辖市。B项,天津市为直辖市。C项,山西省与北京相邻。D项,内蒙古自治区与北京相邻。故选A。
10.撰写公文时,标题应居中编排,字体一般使用哪种?()
A、黑体
B、宋体
C、楷体
D、隶书
答案:A
解析:公文标题一般使用黑体字,居中编排。B项,宋体适用于正文字体。C项,楷体适用于书法字体。D项,隶书适用于艺术字体。故选A。
11.在疾病预防工作中,接种某种疫苗能够有效降低感染风险,但部分人群接种后仍可能发生不良反应。这种现象体现了疾病预防工作的哪种特点?()
A、绝对有效性
B、群体保护性
C、个体差异性
D、长期稳定性
答案:C
解析:疾病预防工作具有个体差异性特点,即相同措施对不同个体的效果可能存在差异。接种疫苗虽然能降低整体感染风险,但部分人群仍可能因个体免疫反应等因素出现不良反应。A项,疾病预防不存在绝对有效性,任何预防措施都有局
您可能关注的文档
- 2025宝鸡晨源金属材料有限公司招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025宝鸡眉县仁和医院招聘(5人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025宝鸡市口腔医院中药师招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025保山隆阳区城区医疗卫生事业单位公开选调专业技术人员(14人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025保山市龙陵县中医医院招聘见习人员(11人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025保山市龙陵县中医医院招聘见习人员(11人)考试参考试题及答案解析.docx
- 2025北航实验学校中学部招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025北航实验学校中学部招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京朝阳劲松街道招聘城市协管员3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京大学肿瘤医院云南医院非事业编制工勤人员招聘(9人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京市门头沟区妇幼保健院引进高层次医疗卫生专业技术人才1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京市密云区教育委员会招聘劳务派遣制厨工10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京市密云区教育委员会招聘劳务派遣制厨工10人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025北京市三帆中学秋季招聘42人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京市三帆中学秋季招聘42人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025北京市顺义区卫生健康委员会招聘事业单位高层次人才2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025北京市顺义区卫生健康委员会招聘事业单位高层次人才2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025北京市顺义区卫生健康委员会招聘事业单位高层次人才2人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)