2025年青岛中考物理真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年青岛中考物理真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物理量中,属于矢量的是

A.密度

B.功

C.速度

D.质量

答案:C

2.一物体在水平面上做匀速直线运动,下列说法正确的是

A.物体受到的合力不为零

B.物体受到的摩擦力为零

C.物体的动能不变

D.物体的势能增加

答案:C

3.下列现象中,属于光的折射现象的是

A.水中倒影

B.镜中成像

C.海市蜃楼

D.日食

答案:C

4.下列电器中,利用电流的热效应工作的是

A.电动机

B.电磁炉

C.电脑

D.电视机

答案:B

5.下列关于电路的说法,正确的是

A.电路中电流的方向是从正极到负极

B.电路中电压越高,电流越小

C.电路中电阻越大,电流越大

D.电路中短路时,电流为零

答案:A

6.下列关于热传递的说法,正确的是

A.热传递只有三种方式:传导、对流、辐射

B.热传递过程中,热量从高温物体传到低温物体

C.热传递过程中,热量会消失

D.热传递过程中,温度不会变化

答案:B

7.下列关于声音的说法,正确的是

A.声音的传播速度与介质无关

B.声音的传播速度与温度无关

C.声音的传播速度在空气中最快

D.声音的传播速度在固体中最快

答案:D

8.下列关于物体的浮沉条件的说法,正确的是

A.物体的密度大于水的密度,物体上浮

B.物体的密度小于水的密度,物体下沉

C.物体的密度等于水的密度,物体悬浮

D.物体的密度大于水的密度,物体悬浮

答案:C

9.下列关于能量的说法,正确的是

A.能量可以凭空产生

B.能量可以凭空消失

C.能量可以从一种形式转化为另一种形式

D.能量的转化和守恒定律不适用于所有情况

答案:C

10.下列关于原子结构的说法,正确的是

A.原子是由原子核和电子组成的

B.原子核是由质子和中子组成的

C.原子核带正电,电子带负电

D.原子核不带电,电子带正电

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物理量中,属于标量的是

A.力

B.速度

C.功

D.时间

答案:CD

2.下列现象中,属于光的反射现象的是

A.水中倒影

B.镜中成像

C.海市蜃楼

D.日食

答案:AB

3.下列电器中,利用电流的磁效应工作的是

A.电动机

B.电磁炉

C.电脑

D.电视机

答案:AB

4.下列关于电路的说法,正确的是

A.电路中电流的方向是从正极到负极

B.电路中电压越高,电流越大

C.电路中电阻越大,电流越小

D.电路中短路时,电流为零

答案:ABC

5.下列关于热传递的说法,正确的是

A.热传递只有三种方式:传导、对流、辐射

B.热传递过程中,热量从高温物体传到低温物体

C.热传递过程中,热量会消失

D.热传递过程中,温度会变化

答案:ABD

6.下列关于声音的说法,正确的是

A.声音的传播速度与介质有关

B.声音的传播速度与温度有关

C.声音的传播速度在空气中比在水中快

D.声音的传播速度在固体中比在空气中快

答案:BD

7.下列关于物体的浮沉条件的说法,正确的是

A.物体的密度大于水的密度,物体下沉

B.物体的密度小于水的密度,物体上浮

C.物体的密度等于水的密度,物体悬浮

D.物体的密度大于水的密度,物体悬浮

答案:ABC

8.下列关于能量的说法,正确的是

A.能量可以从一种形式转化为另一种形式

B.能量可以凭空产生

C.能量可以凭空消失

D.能量的转化和守恒定律适用于所有情况

答案:AD

9.下列关于原子结构的说法,正确的是

A.原子是由原子核和电子组成的

B.原子核是由质子和中子组成的

C.原子核带正电,电子带负电

D.原子核不带电,电子带正电

答案:ABC

10.下列关于电路的分析,正确的是

A.串联电路中,电流处处相等

B.并联电路中,电压处处相等

C.串联电路中,总电阻等于各分电阻之和

D.并联电路中,总电阻的倒数等于各分电阻倒数之和

答案:ACD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.物体的温度越高,分子运动越剧烈。

答案:正确

2.光的折射现象中,光从空气进入水中时,折射角大于入射角。

答案:错误

3.电流做功的过程就是电能转化为其他形式能的过程。

答案:正确

4.热传递过程中,热量总是从高温物体传到低温物体。

答案:正确

5.声音在真空中传播速度最快。

答案:错误

6.物体的密度越大,越容易漂浮在水面上。

答案:错误

7.能量守恒定律表明能量可以凭空产生或消失。

答案:错误

8.原子核是由质子和中子组成的,质子带正电,中子不带电。

答案:正确

9.串联电路中,总电压等于各分电压之和。

答案:正

文档评论(0)

૮₍ɵ乐在其中ɵ₎ა + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档