- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
优教资格考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.教育的本质属性是()
A.传授知识B.培养人的活动C.提升能力D.传承文化
答案:B
2.以下哪种教学方法强调学生的自主学习和探究?()
A.讲授法B.演示法C.探究法D.谈话法
答案:C
3.我国第一个正式实施的学制是()
A.壬寅学制B.癸卯学制C.壬子癸丑学制D.壬戌学制
答案:B
4.教师的根本任务是()
A.教学B.班级管理C.教书育人D.传授知识
答案:C
5.课程标准是()的基本纲领性文件。
A.教材编写、教学、评估和考试命题
B.教学、评估、考试命题和教材编写
C.评估、考试命题、教材编写和教学
D.考试命题、教材编写、教学和评估
答案:A
6.在教学过程中,教师主导作用发挥的主要标志是()
A.确保学生的独立地位
B.维持正常课程秩序
C.维护教师的中心地位
D.调动学生的积极性
答案:D
7.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者之间的矛盾
B.教育者与德育内容和方法之间的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法之间的矛盾
D.社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾
答案:D
8.班级授课制的最大缺点在于()
A.不利于组织管理
B.不利于教师主导作用发挥
C.不利于因材施教
D.不利于学生积极性调动
答案:C
9.提出“最近发展区”理论的是()
A.皮亚杰B.维果茨基C.弗洛伊德D.埃里克森
答案:B
10.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是()
A.为人师表B.清正廉洁C.敬业爱业D.团结协作
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.教育的文化功能包括()
A.文化传承B.文化选择C.文化融合D.文化创新
答案:ABCD
2.以下属于新型师生关系特点的是()
A.尊师爱生B.民主平等C.教学相长D.心理相容
答案:ABCD
3.课程目标的依据主要有()
A.对学生的研究B.对社会的研究C.对学科的研究D.对教材的研究
答案:ABC
4.教学工作的基本环节包括()
A.备课B.上课C.课外作业的布置与批改D.课外辅导E.学业成绩的检查与评定
答案:ABCDE
5.德育的途径主要有()
A.思想品德课与其他学科教学
B.社会实践活动
C.课外、校外活动
D.共青团、少先队组织的活动
E.校会、班会、周会、晨会、时事政策学习
答案:ABCDE
6.班级管理的模式有()
A.常规管理B.平行管理C.民主管理D.目标管理
答案:ABCD
7.影响人身心发展的因素主要有()
A.遗传B.环境C.教育D.个体主观能动性
答案:ABCD
8.以下属于教学原则的有()
A.直观性原则B.启发性原则C.巩固性原则D.循序渐进原则
答案:ABCD
9.教师的专业素养包括()
A.专业知识B.专业技能C.专业态度D.专业理想
答案:ABCD
10.教育目的的功能有()
A.导向功能B.激励功能C.调控功能D.评价功能
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.教育只存在于人类社会之中。()
答案:对
2.教学是智育的唯一途径。()
答案:错
3.学制是一个国家各级各类学校的总体系。()
答案:对
4.教师的权利和义务是统一的。()
答案:对
5.课程计划是课程标准的具体呈现。()
答案:错
6.在教学过程中,学生以学习直接经验为主。()
答案:错
7.德育就是培养学生的道德品质。()
答案:错
8.班级是学校进行教育教学工作的基本单位。()
答案:对
9.个体的身心发展是一个由低级到高级、由简单到复杂、由量变到质变的过程。()
答案:对
10.教师职业道德修养的最终目的是要养成良好的职业道德行为习惯。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述教育的政治功能。
答案:教育的政治功能主要有:培养政治人才(1分);传播政治思想,形成舆论(1分);促进政治民主化(1分);通过教育制度,实现对受教育者的阶级或阶层的选拔(2分)。
2.简述上好一堂课的基本要求。
答案:目的明确(1分);内容正确(1分);方法得当(1分);结构合理(1分);语言艺术、板书有序、态度从容(1分)。
您可能关注的文档
最近下载
- 2018年九年级英语专项练习—定语从句和宾语从句(精编-带答案).doc VIP
- 部编版五年级语文上册第四单元《习作:二十年后的家乡》教案及反思(教案).pdf VIP
- (高清版)DB33∕T 2536-2022 方竹栽培技术规程.pdf VIP
- E+H超声波液位计FMU30系列说明中文版、.pdf VIP
- 部编版2年级道德与法治上册课本教材(高清扫描版).pdf VIP
- 三年级安全教育教案(山东省地方课程).pdf VIP
- SL 282-2018 混凝土拱坝设计规范.docx VIP
- 【MOOC】《研究生英语科技论文写作》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
- 国家建筑标准设计图集20S515 钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 22D701-3电缆桥架安装(26.9MB)(26.85MB)5ce2e72e69780631(1).pdf VIP
文档评论(0)