- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
数据库考试题库及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.在关系数据库中,用来表示实体之间联系的模型是?
A.树状模型
B.网状模型
C.层次模型
D.关系模型
答案:D
2.下列哪个不是数据库管理系统(DBMS)的功能?
A.数据定义
B.数据操纵
C.数据控制
D.应用程序开发
答案:D
3.SQL语言中,用来创建表的语句是?
A.CREATEVIEW
B.CREATEINDEX
C.CREATETABLE
D.CREATEDATABASE
答案:C
4.在SQL中,选择特定记录的语句是?
A.INSERT
B.UPDATE
C.DELETE
D.SELECT
答案:D
5.关系数据库中,用来确保数据一致性的完整性约束是?
A.参照完整性
B.实体完整性
C.用户定义完整性
D.以上都是
答案:D
6.事务的ACID特性中,I代表?
A.原子性
B.一致性
C.隔离性
D.持久性
答案:A
7.在数据库设计中,用来表示实体属性的术语是?
A.关系
B.属性
C.键
D.元组
答案:B
8.下列哪个不是数据库设计范式?
A.第一范式
B.第二范式
C.第三范式
D.第四范式
答案:D
9.在SQL中,用来连接两个或多个表的语句是?
A.JOIN
B.UNION
C.INTERSECT
D.EXCEPT
答案:A
10.数据库备份的目的是?
A.增加数据库性能
B.恢复数据库
C.减少数据库大小
D.以上都是
答案:B
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.关系数据库模型的特点包括?
A.数据结构化
B.数据独立性
C.数据冗余
D.数据共享
答案:A,B,D
2.数据库管理系统的层次结构包括?
A.应用层
B.逻辑层
C.物理层
D.数据层
答案:A,B,C
3.SQL语言中,数据定义语言(DDL)包括?
A.CREATE
B.ALTER
C.DROP
D.INSERT
答案:A,B,C
4.数据库设计中,常用的实体关系模型包括?
A.一对一关系
B.一对多关系
C.多对多关系
D.以上都是
答案:A,B,C
5.事务的特性包括?
A.原子性
B.一致性
C.隔离性
D.持久性
答案:A,B,C,D
6.数据库备份的方法包括?
A.完全备份
B.增量备份
C.差异备份
D.以上都是
答案:A,B,C
7.数据库设计中,常用的规范化理论包括?
A.第一范式
B.第二范式
C.第三范式
D.BCNF
答案:A,B,C,D
8.SQL语言中,数据操纵语言(DML)包括?
A.SELECT
B.INSERT
C.UPDATE
D.DELETE
答案:A,B,C,D
9.数据库设计中,常用的设计方法包括?
A.实体关系图(ER图)
B.层次模型
C.网状模型
D.关系模型
答案:A,C,D
10.数据库安全性控制包括?
A.用户认证
B.授权
C.审计
D.加密
答案:A,B,C,D
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.数据库管理系统(DBMS)是负责数据库建立、使用和维护的软件系统。
答案:正确
2.关系模型中的关系就是数学上的关系。
答案:正确
3.SQL语言是关系数据库的标准语言。
答案:正确
4.数据库设计的第一步是概念设计。
答案:正确
5.事务的原子性是指事务中的所有操作要么全部完成,要么全部不做。
答案:正确
6.数据库备份的目的是为了防止数据丢失。
答案:正确
7.数据库设计中的范式是为了减少数据冗余。
答案:正确
8.SQL语言中的JOIN语句只能连接两个表。
答案:错误
9.数据库设计中的实体关系图(ER图)是用来表示实体和关系的。
答案:正确
10.数据库安全性控制中,加密是一种常用的方法。
答案:正确
四、简答题(总共4题,每题5分)
1.简述数据库管理系统的功能。
答案:数据库管理系统(DBMS)是负责数据库建立、使用和维护的软件系统。其主要功能包括数据定义、数据操纵、数据控制、数据库管理和数据库维护。数据定义功能包括创建、修改和删除数据库中的对象,如表、视图、索引等。数据操纵功能包括插入、查询、更新和删除数据库中的数据。数据控制功能包括用户认证、授权和审计,以确保数据库的安全性和完整性。数据库管理功能包括备份、恢复和性能优化等。数据库维护功能包括监控数据库的运行状态、处理故障和优化数据库结构等。
2.简述事务的ACID特性。
答案:事务的ACID特性是指原子性(Atomicity)、一致性(Consistenc
您可能关注的文档
最近下载
- 初中生物实验膝跳反射的教学设计.docx VIP
- 更换主变硅胶作业指导-丁锋.ppt VIP
- 到院前紧急生产及新生儿急救之相关问题介绍.pdf
- 投影法和三视图的投影规律【共18张】.ppt VIP
- 10 往事依依 课件(共38张ppt)2025-2026统编版七年级语文上册.pptx VIP
- 全国林草行业森林消防员技能竞赛理论知识考试题库(含答案).pdf VIP
- 统编版语文七年级上册(2024)10 往事依依 课件(共38张PPT).pptx VIP
- 离婚协议书模板电子版可打印.docx VIP
- 2025年天津市农场鸡舍粪便有机肥加工配套项目可行性研究报告.docx
- 2024年贵州省黔南布依族苗族自治州瓮安县建中镇招聘社区工作者真题及参考答案详解.docx VIP
文档评论(0)