- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
数控应用考试题及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.数控机床的CNC系统通常由哪几部分组成?
A.输入设备、控制器、输出设备
B.CPU、存储器、输入设备
C.控制器、驱动器、执行机构
D.输入设备、控制器、驱动器
答案:D
2.在数控加工中,G01指令表示什么?
A.快速定位
B.直线插补
C.圆弧插补
D.刀具半径补偿
答案:B
3.数控机床的伺服系统通常采用哪种控制方式?
A.开环控制
B.闭环控制
C.混合控制
D.精密控制
答案:B
4.数控机床的坐标系中,X轴通常表示什么方向?
A.水平方向
B.垂直方向
C.主轴方向
D.任意方向
答案:A
5.数控加工中,刀具半径补偿指令通常是什么?
A.G00
B.G01
C.G41或G42
D.G02或G03
答案:C
6.数控机床的进给速度通常由哪个参数决定?
A.刀具材料
B.工件材料
C.进给率
D.主轴转速
答案:C
7.数控机床的定位精度通常由哪个因素影响最大?
A.机床结构
B.伺服系统
C.控制器
D.刀具
答案:A
8.数控加工中,插补是指什么?
A.刀具的运动轨迹
B.刀具的移动速度
C.刀具的移动方向
D.刀具的移动距离
答案:A
9.数控机床的CNC系统中,PLC通常用于什么?
A.数控插补
B.机床控制
C.数据传输
D.信号处理
答案:B
10.数控加工中,冷却液的作用是什么?
A.提高加工精度
B.提高加工效率
C.保护刀具
D.清理切屑
答案:C
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.数控机床的CNC系统通常包括哪些部分?
A.输入设备
B.控制器
C.输出设备
D.伺服系统
E.执行机构
答案:A,B,C
2.数控加工中,常用的插补指令有哪些?
A.G00
B.G01
C.G02
D.G03
E.G41
答案:B,C,D
3.数控机床的伺服系统通常包括哪些部分?
A.CPU
B.驱动器
C.执行机构
D.传感器
E.控制器
答案:B,C,D,E
4.数控机床的坐标系中,常见的坐标轴有哪些?
A.X轴
B.Y轴
C.Z轴
D.A轴
E.B轴
答案:A,B,C,D,E
5.数控加工中,常用的补偿指令有哪些?
A.G41
B.G42
C.G43
D.G44
E.G49
答案:A,B,C,D,E
6.数控机床的进给速度通常由哪些参数决定?
A.刀具材料
B.工件材料
C.进给率
D.主轴转速
E.机床结构
答案:B,C,D
7.数控机床的定位精度通常由哪些因素影响?
A.机床结构
B.伺服系统
C.控制器
D.刀具
E.传感器
答案:A,B,C,D,E
8.数控加工中,插补是指什么?
A.刀具的运动轨迹
B.刀具的移动速度
C.刀具的移动方向
D.刀具的移动距离
E.刀具的移动加速度
答案:A,B,C,D
9.数控机床的CNC系统中,PLC通常用于什么?
A.数控插补
B.机床控制
C.数据传输
D.信号处理
E.故障诊断
答案:B,C,D,E
10.数控加工中,冷却液的作用是什么?
A.提高加工精度
B.提高加工效率
C.保护刀具
D.清理切屑
E.降低温度
答案:C,D,E
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.数控机床的CNC系统通常由输入设备、控制器和输出设备组成。
答案:正确
2.在数控加工中,G01指令表示快速定位。
答案:错误
3.数控机床的伺服系统通常采用开环控制方式。
答案:错误
4.数控机床的坐标系中,X轴通常表示垂直方向。
答案:错误
5.数控加工中,刀具半径补偿指令通常是G41或G42。
答案:正确
6.数控机床的进给速度通常由主轴转速决定。
答案:错误
7.数控机床的定位精度通常由机床结构影响最大。
答案:正确
8.数控加工中,插补是指刀具的运动轨迹。
答案:正确
9.数控机床的CNC系统中,PLC通常用于机床控制。
答案:正确
10.数控加工中,冷却液的作用是提高加工效率。
答案:错误
四、简答题(总共4题,每题5分)
1.简述数控机床的CNC系统的组成部分及其功能。
答案:数控机床的CNC系统通常由输入设备、控制器和输出设备组成。输入设备用于输入加工程序和参数,控制器用于处理输入信息并生成控制信号,输出设备用于输出控制信号驱动机床运动。
2.简述数控加工中常用的插补指令及其作用。
答案:数控加工中常用的插补指令包括G01(直线插补)、G02(顺时针圆弧插补)和G03(逆时针圆弧插补)。这些指令用于控
您可能关注的文档
最近下载
- 水产养殖公司资产转让合同.docx VIP
- 考点解析人教版九年级物理《内能的利用》专题练习练习题(含答案详解).docx VIP
- Midea美的厨房大电器嵌入式微蒸烤一体TR850E-TSBC00 外观3R5 微波烤箱 BG5050W CCC说明书用户手册.pdf
- 考试命题细则.doc VIP
- 水电技术标解析.doc
- ANSI-ESD S20.20-2021电气和电子零件装置和设备的静电保护.pdf VIP
- 经济发展与社会热点学习通期末考试答案2023年.docx VIP
- 永磁同步电机弱磁控制-表贴电机弱磁算法.doc VIP
- 深圳大学《光通信原理》2022-2023学年第一学期期末试卷.doc VIP
- 整本书阅读优质课《中国神话故事》导读课PPT.pptx VIP
文档评论(0)