地理半期考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

地理半期考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个城市位于长江三角洲地区?

A.成都

B.上海

C.广州

D.深圳

答案:B

2.亚洲最大的内陆国是?

A.印度

B.中国

C.俄罗斯

D.新疆

答案:C

3.地球自转一周的时间大约是?

A.12小时

B.24小时

C.36小时

D.48小时

答案:B

4.下列哪种气候类型分布在赤道附近?

A.热带雨林气候

B.热带沙漠气候

C.温带海洋性气候

D.亚寒带针叶林气候

答案:A

5.世界上最长的河流是?

A.尼罗河

B.亚马逊河

C.长江

D.密西西比河

答案:A

6.下列哪个国家位于南美洲?

A.埃及

B.巴西

C.印度

D.南非

答案:B

7.地球公转一周的时间大约是?

A.30天

B.365天

C.730天

D.1095天

答案:B

8.下列哪种地形是山地和高原的过渡类型?

A.丘陵

B.盆地

C.丘陵和山地

D.高原

答案:C

9.下列哪个城市位于黄河流域?

A.长沙

B.北京

C.广州

D.上海

答案:B

10.地球的最大周长是?

A.40000千米

B.30000千米

C.20000千米

D.10000千米

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些属于长江流域的城市?

A.上海

B.南京

C.武汉

D.重庆

答案:A,B,C,D

2.亚洲的地理分区包括?

A.东亚

B.东南亚

C.南亚

D.西亚

答案:A,B,C,D

3.地球自转产生的现象有?

A.昼夜更替

B.时差

C.地球公转

D.恒星日

答案:A,B

4.热带雨林气候的特征包括?

A.终年高温多雨

B.植被茂密

C.动物种类丰富

D.土壤肥沃

答案:A,B,C

5.世界上最深的海洋是?

A.大西洋

B.太平洋

C.印度洋

D.北冰洋

答案:B

6.下列哪些国家位于非洲?

A.埃及

B.南非

C.印度

D.尼日利亚

答案:A,B,D

7.地球公转产生的现象有?

A.四季变化

B.昼夜更替

C.太阳直射点的移动

D.地球自转

答案:A,C

8.下列哪些属于黄土高原的地貌特征?

A.土壤深厚

B.沟壑纵横

C.植被稀疏

D.水土流失严重

答案:B,C,D

9.下列哪些属于地中海气候的特征?

A.夏季高温少雨

B.冬季温和多雨

C.植被以常绿阔叶林为主

D.土壤肥沃

答案:A,B

10.下列哪些属于亚洲的河流?

A.长江

B.黄河

C.尼罗河

D.湄公河

答案:A,B,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.长江是中国最长的河流。

答案:正确

2.地球自转的方向是自西向东。

答案:正确

3.热带沙漠气候分布在赤道附近。

答案:错误

4.亚洲是世界上面积最大的洲。

答案:正确

5.地球公转一周的时间是365天5小时48分46秒。

答案:正确

6.黄河是中国第二长的河流。

答案:正确

7.地球的最大周长是40000千米。

答案:正确

8.地球自转产生的现象是昼夜更替。

答案:正确

9.热带雨林气候的特征是终年高温多雨。

答案:正确

10.地球公转产生的现象是四季变化。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述长江三角洲的地理特征。

答案:长江三角洲位于长江下游,是中国经济最发达的地区之一。该地区地势低平,河网密布,气候湿润,土壤肥沃,适合农业发展。同时,该地区交通便利,工业发达,城市化水平高,是中国重要的经济中心。

2.简述亚洲的地理分区及其特点。

答案:亚洲分为东亚、东南亚、南亚、西亚和北亚五个地理分区。东亚包括中国、日本、韩国等国家,地形多样,经济发达;东南亚包括中南半岛和马来群岛,气候热带,资源丰富;南亚包括印度、巴基斯坦等国家,以热带季风气候为主,农业发达;西亚包括中东地区,以热带沙漠气候为主,石油资源丰富;北亚包括俄罗斯远东地区,以寒带气候为主,资源丰富。

3.简述热带雨林气候的特征。

答案:热带雨林气候分布在赤道附近,特征是终年高温多雨,植被茂密,动物种类丰富。该气候区土壤肥沃,但长期降雨导致土壤养分流失严重,农业发展受到一定限制。

4.简述地中海气候的特征。

答案:地中海气候分布在南北纬30°-40°的大陆西岸,特征是夏季高温少雨,冬季温和多雨。该气候区植被以常绿阔叶林为主,农业发展适宜种植葡萄、橄榄等作物。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论长江流域的经济地理意义。

答案:长江流域是中国经济最发达的地区之一,具有重要的经济地理意义。该地区地势低平,河网密布,气候湿润,土壤肥沃,适合农业

文档评论(0)

139****1522 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档