- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
地理八下考试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.我国地势西高东低,这种地势对河流的影响是
A.河流流速快
B.河流流速慢
C.河流径流量大
D.河流径流量小
答案:A
2.下列哪个省级行政区不属于我国北方地区
A.北京市
B.天津市
C.河北省
D.福建省
答案:D
3.我国最大的淡水湖是
A.青海湖
B.洞庭湖
C.鄱阳湖
D.太湖
答案:C
4.下列哪个城市不属于我国四大直辖市
A.北京市
B.上海市
C.重庆市
D.深圳市
答案:D
5.我国南水北调工程的主要目的是
A.增加长江流域的用水量
B.解决北方地区的水资源短缺问题
C.提高长江的水位
D.增加长江的航运能力
答案:B
6.我国最长的河流是
A.黄河
B.长江
C.珠江
D.淮河
答案:B
7.我国北方地区的主要粮食作物是
A.水稻
B.小麦
C.玉米
D.大豆
答案:B
8.我国南方地区的主要粮食作物是
A.水稻
B.小麦
C.玉米
D.大豆
答案:A
9.我国最大的盐场是
A.长芦盐场
B.赤湖盐场
C.柴达木盐场
D.吐鲁番盐场
答案:A
10.我国最大的油田是
A.大庆油田
B.胜利油田
C.中原油田
D.辽河油田
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.我国北方地区的自然特征包括
A.气候干燥
B.河流较少
C.土地肥沃
D.植被稀疏
答案:A,B,C
2.我国南方地区的自然特征包括
A.气候湿润
B.河流较多
C.土地贫瘠
D.植被茂盛
答案:A,B,D
3.我国的主要矿产资源包括
A.煤炭
B.石油
C.铁矿
D.石灰石
答案:A,B,C
4.我国的主要能源包括
A.煤炭
B.石油
C.水能
D.核能
答案:A,B,C,D
5.我国的主要交通运输方式包括
A.铁路
B.公路
C.水路
D.航空
答案:A,B,C,D
6.我国的主要农业区域包括
A.东北平原
B.华北平原
C.长江中下游平原
D.珠江三角洲
答案:A,B,C,D
7.我国的主要工业基地包括
A.辽中南工业基地
B.环渤海工业基地
C.长江三角洲工业基地
D.珠江三角洲工业基地
答案:A,B,C,D
8.我国的主要旅游资源包括
A.历史文化名城
B.自然风景区
C.古代建筑
D.现代城市
答案:A,B,C,D
9.我国的主要自然灾害包括
A.水灾
B.干旱
C.地震
D.台风
答案:A,B,C,D
10.我国的主要环境问题包括
A.水污染
B.空气污染
C.土地退化
D.生物多样性减少
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.我国地势西高东低,这种地势对河流的影响是河流流速快。
答案:正确
2.我国最大的淡水湖是青海湖。
答案:错误
3.我国南水北调工程的主要目的是解决北方地区的水资源短缺问题。
答案:正确
4.我国最长的河流是黄河。
答案:错误
5.我国北方地区的主要粮食作物是水稻。
答案:错误
6.我国南方地区的主要粮食作物是小麦。
答案:错误
7.我国最大的盐场是赤湖盐场。
答案:错误
8.我国最大的油田是胜利油田。
答案:错误
9.我国的主要矿产资源包括石油。
答案:正确
10.我国的主要环境问题是土地退化。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述我国北方地区和南方地区的自然特征差异。
答案:我国北方地区气候干燥,河流较少,土地肥沃,植被稀疏;南方地区气候湿润,河流较多,土地贫瘠,植被茂盛。
2.简述我国的主要交通运输方式及其特点。
答案:我国的主要交通运输方式包括铁路、公路、水路和航空。铁路运输速度快,适合长距离运输;公路运输灵活,适合短距离运输;水路运输成本低,适合大宗货物运输;航空运输速度快,适合急需货物运输。
3.简述我国的主要农业区域及其特点。
答案:我国的主要农业区域包括东北平原、华北平原、长江中下游平原和珠江三角洲。东北平原土地肥沃,适合大规模机械化农业;华北平原水资源短缺,适合旱作农业;长江中下游平原水资源丰富,适合水稻种植;珠江三角洲气候湿热,适合热带作物种植。
4.简述我国的主要工业基地及其特点。
答案:我国的主要工业基地包括辽中南工业基地、环渤海工业基地、长江三角洲工业基地和珠江三角洲工业基地。辽中南工业基地以重工业为主,资源丰富;环渤海工业基地以重工业和高新技术产业为主,交通便利;长江三角洲工业基地以轻工业和高新技术产业为主,市场广阔;珠江三角洲工业基地以轻工业和高新技术产业为主,靠近港澳台地区。
五、讨论题(每
您可能关注的文档
最近下载
- 临海市2024学年第一学期教学质量监测试题卷 语文卷(含答案).docx VIP
- 应急部6号令《工贸企业粉尘防爆安全规定》解读.pdf
- (高清版)B-T 2423.54-2022 环境试验 第2部分:试验方法 试验Xc流体污染.pdf VIP
- MZT-《殡葬服务传染病防控要求》编制说明.docx
- 2025年中小学校长选拔笔试试题及参考答案.docx
- 考研真题 中国地质大学(武汉)844工程地质学历年考研真题汇编.docx VIP
- 低空经济数字基础设施关键技术与规划方法_记录.docx VIP
- 新22J09 附属建筑标准图集.docx VIP
- 马扎克卧加HCN6800-8800 卧加样本.pdf VIP
- 暨南大学学生住宿调房申请登记表.doc
文档评论(0)