手足口病考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

手足口病考试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.手足口病的主要传播途径是:

A.空气传播

B.消化道传播

C.接触传播

D.血液传播

答案:C

2.手足口病最常见的病原体是:

A.柯萨奇病毒A16型

B.流感病毒

C.轮状病毒

D.副流感病毒

答案:A

3.手足口病的典型症状不包括:

A.手、足、口腔出现疱疹

B.发热

C.咳嗽

D.呕吐

答案:C

4.手足口病的潜伏期通常是:

A.1-3天

B.4-7天

C.8-10天

D.11-14天

答案:B

5.手足口病患者的主要治疗措施是:

A.使用抗生素

B.对症治疗

C.输血

D.手术治疗

答案:B

6.手足口病的高发季节是:

A.春季

B.夏季

C.秋季

D.冬季

答案:B

7.手足口病的预防措施不包括:

A.勤洗手

B.避免接触患者

C.生食水果

D.保持室内通风

答案:C

8.手足口病患者康复后,再次感染该病的可能性是:

A.很高

B.较高

C.较低

D.很低

答案:C

9.手足口病患者的疱疹液具有传染性:

A.是

B.否

答案:A

10.手足口病属于:

A.急性传染病

B.慢性传染病

C.肿瘤

D.免疫缺陷病

答案:A

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.手足口病的传播途径包括:

A.空气传播

B.消化道传播

C.接触传播

D.血液传播

答案:B,C

2.手足口病的病原体包括:

A.柯萨奇病毒A16型

B.埃可病毒

C.流感病毒

D.轮状病毒

答案:A,B

3.手足口病的典型症状包括:

A.手、足、口腔出现疱疹

B.发热

C.咳嗽

D.呕吐

答案:A,B,D

4.手足口病的潜伏期通常是:

A.1-3天

B.4-7天

C.8-10天

D.11-14天

答案:B,C

5.手足口病的治疗措施包括:

A.对症治疗

B.使用抗生素

C.输血

D.手术治疗

答案:A

6.手足口病的预防措施包括:

A.勤洗手

B.避免接触患者

C.生食水果

D.保持室内通风

答案:A,B,D

7.手足口病的高发人群包括:

A.婴幼儿

B.学龄儿童

C.青少年

D.老年人

答案:A,B

8.手足口病患者的疱疹液具有传染性:

A.是

B.否

答案:A

9.手足口病属于:

A.急性传染病

B.慢性传染病

C.肿瘤

D.免疫缺陷病

答案:A

10.手足口病的并发症包括:

A.神经炎

B.心肌炎

C.肺炎

D.肾炎

答案:A,B,C,D

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.手足口病是一种急性传染病。

答案:正确

2.手足口病的主要传播途径是空气传播。

答案:错误

3.手足口病的典型症状是手、足、口腔出现疱疹。

答案:正确

4.手足口病的潜伏期通常是1-3天。

答案:错误

5.手足口病的治疗措施主要是使用抗生素。

答案:错误

6.手足口病的高发季节是夏季。

答案:正确

7.手足口病的预防措施包括勤洗手。

答案:正确

8.手足口病患者康复后,再次感染该病的可能性很高。

答案:错误

9.手足口病的疱疹液不具有传染性。

答案:错误

10.手足口病属于慢性传染病。

答案:错误

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述手足口病的传播途径。

答案:手足口病的传播途径主要包括接触传播和消化道传播。患者的手、足、口腔疱疹液具有传染性,通过直接接触患者的疱疹液、粪便或唾液传播。此外,空气飞沫传播也是一种可能的传播途径,尤其是在密闭的环境中。

2.简述手足口病的典型症状。

答案:手足口病的典型症状包括手、足、口腔出现疱疹,发热,以及可能的咳嗽、呕吐等症状。疱疹通常出现在手掌、脚底和口腔内,初期为红色斑丘疹,随后形成水疱,水疱破裂后形成溃疡。发热通常为低热,但部分患者可能出现高热。

3.简述手足口病的预防措施。

答案:手足口病的预防措施主要包括勤洗手、避免接触患者、保持室内通风等。勤洗手可以有效减少病原体的传播,避免接触患者可以降低感染风险,保持室内通风可以减少病原体在空气中的浓度。此外,注意饮食卫生,避免生食水果,也是预防手足口病的重要措施。

4.简述手足口病的治疗措施。

答案:手足口病的治疗措施主要是对症治疗。包括保持患者充足的休息,使用退烧药缓解发热症状,使用抗病毒药物如利巴韦林等。对于疱疹破裂形成的溃疡,可以使用消炎药膏进行局部治疗。同时,注意观察患者的病情变化,如有并发症及时就医。

五、讨论题(总共4题,每题5分)

1.讨论手足口病对婴幼儿的影响。

答案:手足口病对婴幼儿的影响较大,婴幼儿的免疫系统尚未发育完全,容易感染病毒。手足口病在婴幼儿中传播迅

文档评论(0)

139****1522 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档