- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第PAGE页共NUMPAGES页
河南2025自考[健康与医疗保障]马克思主义基本原理概论易错题专练
一、单项选择题(共10题,每题1分)
1.马克思主义哲学认为,世界的本原是()。
A.意识
B.物质
C.时空
D.运动
答案:B
解析:马克思主义哲学坚持唯物主义立场,认为物质是世界的本原,意识是物质的派生物和反映。
2.唯物辩证法的核心和实质是()。
A.联系的观点
B.发展的观点
C.矛盾的观点
D.实践的观点
答案:C
解析:矛盾规律是唯物辩证法的核心,揭示了事物发展的根本动力和源泉。
3.“社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在”这一原理强调的是()。
A.社会意识的独立性
B.社会存在的决定性
C.经济基础的决定性
D.上层建筑的能动性
答案:B
解析:马克思主义认为,社会存在(物质生产方式)是社会意识的基础和决定力量,但社会意识也会反作用于社会存在。
4.人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和,这一观点强调的是()。
A.人的生物属性
B.人的阶级属性
C.人的社会属性
D.人的自然属性
答案:C
解析:马克思指出,人的本质不是单个人所固有的抽象物,而是通过社会关系(如生产关系、阶级关系等)体现出来的。
5.资本主义生产方式的基本矛盾是()。
A.生产力与生产关系的矛盾
B.生产资料私有制与生产社会化之间的矛盾
C.资本家与工人的矛盾
D.经济基础与上层建筑的矛盾
答案:B
解析:资本主义的基本矛盾源于生产资料私有制与社会化大生产之间的矛盾,这是资本主义发展的根本动力。
6.马克思主义政治经济学认为,商品价值的实体是()。
A.使用价值
B.交换价值
C.无差别的一般人类劳动
D.社会必要劳动时间
答案:C
解析:商品的价值是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,本质是无差别的一般人类劳动的凝结。
7.社会主义社会实行按劳分配的原因是()。
A.生产力高度发达
B.消灭了阶级差别
C.社会主义初级阶段的特点
D.共产主义社会的基本原则
答案:C
解析:按劳分配是社会主义初级阶段的经济基础,因为生产力尚未达到共产主义水平,个人劳动仍需通过分配体现价值。
8.马克思主义认为,实践的主体是()。
A.个体
B.社会群体
C.从事物质生产活动的人
D.从事精神生产活动的人
答案:C
解析:实践的主体是能动地改造世界的现实的人,主要指从事物质生产活动的人。
9.唯物史观认为,人类社会发展的根本动力是()。
A.阶级斗争
B.科技进步
C.生产力与生产关系的矛盾运动
D.政治革命
答案:C
解析:生产力与生产关系的矛盾运动是社会发展的根本动力,推动着社会形态的更替。
10.马克思主义认为,人的全面发展是指()。
A.物质生活水平的提高
B.精神生活的丰富
C.体力与智力的协调发展
D.社会关系的完善
答案:C
解析:人的全面发展包括体力、智力、道德、审美等方面的和谐发展。
二、多项选择题(共10题,每题2分)
1.唯物辩证法的三大规律包括()。
A.对立统一规律
B.质量互变规律
C.否定之否定规律
D.辩证法与形而上学的对立
E.联系与发展的观点
答案:ABC
解析:唯物辩证法的三大规律是对立统一规律、质量互变规律和否定之否定规律。
2.马克思主义认为,社会意识具有()。
A.相对独立性
B.反作用性
C.阶级性
D.历史性
E.真理性
答案:ABCD
解析:社会意识具有相对独立性、反作用性、阶级性、历史性等特点,但并非绝对真理。
3.资本主义经济危机的根源在于()。
A.生产无限扩大趋势
B.生产力与生产关系的矛盾
C.生产的相对过剩
D.资本积累的内在矛盾
E.消费不足
答案:ABCD
解析:资本主义经济危机的根本原因是生产无限扩大与有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾,具体表现为生产过剩。
4.社会主义市场经济体制的基本特征包括()。
A.坚持公有制的主体地位
B.多种所有制经济共同发展
C.市场在资源配置中起决定性作用
D.政府宏观调控
E.社会主义民主政治
答案:ABCD
解析:社会主义市场经济体制的基本特征是坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,市场决定资源配置,政府宏观调控。
5.马克思主义认为,实践的基本形式包括()。
A.生产实践
B.社会政治实践
C.科学实验
D.个人生活实践
E.宗教实践
答案:ABC
解析:实践的基本形式包括生产实践、社会政治实践和科学实验,后两者是前者的派生形式。
6.唯物史观认为,社会发展的决定性因素包括()。
A.生产力
B.经济基础
C.上层建筑
D.阶级斗争
E.科技进步
答案:A
您可能关注的文档
- 广东2025自考[婴幼儿管理]马克思概论模拟题及答案.docx
- 云南2025自考[国际邮轮管理]邮轮旅游地理易错题专练.docx
- 江西2025自考[智能视听工程]中国近现代史纲要易错题专练.docx
- 新疆2025自考[环境设计]室内设计考前冲刺练习题.docx
- 陕西2025自考[老年医学与健康]英语二易错题专练.docx
- 北京2025自考[护理学]急救护理学模拟题及答案.docx
- 湖南2025自考学前教育行政与管理易错题专练.docx
- 新疆2025自考[教育学]中国近现代史纲要易错题专练.docx
- 贵州2025自考[人力资源管理]马克思概论易错题专练.docx
- 湖北2025自考市场营销策划模拟题及答案.docx
- 海南2025自考[教育学]比较教育高频题考点.docx
- 西藏2025自考学前教育科学研究与论文写作高频题考点.docx
- 湖北2025自考[老年医学与健康]老年营养与膳食考前冲刺练习题.docx
- 福建2025自考[老年医学与健康]老年医学概论易错题专练.docx
- 新疆2025自考[医疗器械与装备]医学影像设备模拟题及答案.docx
- 云南2025自考[护理学]计算机应用基础易错题专练.docx
- 湖北2025自考[金融学]英语二模拟题及答案.docx
- 新疆2025自考[舞蹈治疗]马克思概论考前冲刺练习题.docx
- 浙江2025自考[行政管理]政治学概论模拟题及答案.docx
- 浙江2025自考[护理学]中国近现代史纲要考前冲刺练习题.docx
最近下载
- 公路养护安全作业考试题库及答案.pdf VIP
- 供应商月评分表单.doc VIP
- 2023年山西应用科技学院教师招聘考试笔试试题及答案解析.docx VIP
- 2025年中级保洁员(四级)《理论知识》考试真题(题后附答案及解析).pdf VIP
- 2023-2024学年四川省成都市成华区九年级上学期期末考语文试卷含详解.docx VIP
- 烟花爆竹-压药与造粒安全操作规程.docx VIP
- 军队文职考试2022年军队文职《公共科目》真题及解析回忆版.pdf VIP
- 2022年通用技术1_技术试验及其方法.pptx VIP
- 2021年军队文职公共科目真题(含详细答案解析).pdf VIP
- WS∕T 229-2024 尿液理学、化学和有形成分检验.pdf
文档评论(0)