2025年宁夏中考成语真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年宁夏中考成语真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列成语中,使用不当的一项是:

A.群策群力

B.画蛇添足

C.井井有条

D.走马观花

答案:D

2.“他这个人做事总是三心二意,缺乏恒心。”这句话中,最适合填入的成语是:

A.半途而废

B.坚持不懈

C.转弯抹角

D.画蛇添足

答案:A

3.下列句子中,成语使用正确的一项是:

A.他虽然年纪小,但处理问题却老谋深算。

B.她的学习成绩突飞猛进,真是令人刮目相看。

C.他这个人做事总是虎头蛇尾,缺乏毅力。

D.这个问题非常复杂,需要我们深入探讨。

答案:B

4.“他这个人做事总是虎头蛇尾,缺乏毅力。”这句话中,最适合填入的成语是:

A.半途而废

B.坚持不懈

C.转弯抹角

D.画蛇添足

答案:B

5.下列成语中,与“事半功倍”意思相近的一项是:

A.事倍功半

B.尽善尽美

C.一帆风顺

D.马到成功

答案:D

6.“他这个人做事总是三心二意,缺乏恒心。”这句话中,最适合填入的成语是:

A.半途而废

B.坚持不懈

C.转弯抹角

D.画蛇添足

答案:A

7.下列句子中,成语使用正确的一项是:

A.他虽然年纪小,但处理问题却老谋深算。

B.她的学习成绩突飞猛进,真是令人刮目相看。

C.他这个人做事总是虎头蛇尾,缺乏毅力。

D.这个问题非常复杂,需要我们深入探讨。

答案:B

8.下列成语中,使用不当的一项是:

A.群策群力

B.画蛇添足

C.井井有条

D.走马观花

答案:D

9.“他这个人做事总是三心二意,缺乏恒心。”这句话中,最适合填入的成语是:

A.半途而废

B.坚持不懈

C.转弯抹角

D.画蛇添足

答案:A

10.下列句子中,成语使用正确的一项是:

A.他虽然年纪小,但处理问题却老谋深算。

B.她的学习成绩突飞猛进,真是令人刮目相看。

C.他这个人做事总是虎头蛇尾,缺乏毅力。

D.这个问题非常复杂,需要我们深入探讨。

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列成语中,含有“水”字的有哪些?

A.群策群力

B.画蛇添足

C.井井有条

D.走马观花

E.水滴石穿

答案:C,E

2.下列成语中,含有“心”字的有哪些?

A.半途而废

B.坚持不懈

C.转弯抹角

D.画蛇添足

E.心想事成

答案:A,B,E

3.下列成语中,与“事半功倍”意思相近的有:

A.事倍功半

B.尽善尽美

C.一帆风顺

D.马到成功

E.事半功倍

答案:D,E

4.下列句子中,成语使用正确的有:

A.他虽然年纪小,但处理问题却老谋深算。

B.她的学习成绩突飞猛进,真是令人刮目相看。

C.他这个人做事总是虎头蛇尾,缺乏毅力。

D.这个问题非常复杂,需要我们深入探讨。

答案:B,D

5.下列成语中,使用不当的有:

A.群策群力

B.画蛇添足

C.井井有条

D.走马观花

答案:D

6.下列成语中,含有“虎”字的有哪些?

A.半途而废

B.坚持不懈

C.转弯抹角

D.画虎类犬

E.心想事成

答案:D

7.下列成语中,与“事半功倍”意思相近的有:

A.事倍功半

B.尽善尽美

C.一帆风顺

D.马到成功

E.事半功倍

答案:D,E

8.下列句子中,成语使用正确的有:

A.他虽然年纪小,但处理问题却老谋深算。

B.她的学习成绩突飞猛进,真是令人刮目相看。

C.他这个人做事总是虎头蛇尾,缺乏毅力。

D.这个问题非常复杂,需要我们深入探讨。

答案:B,D

9.下列成语中,含有“心”字的有哪些?

A.半途而废

B.坚持不懈

C.转弯抹角

D.画蛇添足

E.心想事成

答案:A,B,E

10.下列成语中,使用不当的有:

A.群策群力

B.画蛇添足

C.井井有条

D.走马观花

答案:D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.“他这个人做事总是三心二意,缺乏恒心。”这句话中,成语使用正确。

答案:正确

2.“她这个人做事总是虎头蛇尾,缺乏毅力。”这句话中,成语使用正确。

答案:正确

3.“这个问题非常复杂,需要我们深入探讨。”这句话中,成语使用正确。

答案:正确

4.“他虽然年纪小,但处理问题却老谋深算。”这句话中,成语使用正确。

答案:错误

5.“她的学习成绩突飞猛进,真是令人刮目相看。”这句话中,成语使用正确。

答案:正确

6.“他这个人做事总是半途而废,缺乏毅力。”这句话中,成语使用正确。

答案:正确

7.“群策群力”这个成语使用不当。

答案:错误

8.“画蛇添足”这个成语使用不当。

答案:错误

9.“井井有条”这个成语使用不当。

答案:错误

10.

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档