2024年9月卫生学模拟习题及参考答案.docx

2024年9月卫生学模拟习题及参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

2024年9月卫生学模拟习题及参考答案

一、单选题(共20题,每题1分,共20分)

1.题目:()不是幼儿园活动室良好通风的目的。

A:更换室内的空气

B:调节室内的温度

C:干燥室内的水汽

D:调节室内的湿度

正确答案:(C)

2.题目:幼儿园里适合种植的植物是

A:蒲公英

B:郁金香

C:玫瑰

D:仙人掌

正确答案:(B)

3.题目:斜视的学前儿童通常会产生自卑感,这说明()

A:身体各系统的发育不均衡

B:生长发育具有个体差异性

C:生理的缺陷会影响正常的心理活动

D:心理的状态会影响生理的发育

正确答案:(C)

解析:斜视属于生理缺陷,学前儿童因斜视产生自卑感,表明生理的缺陷影响了其正常心理活动。选项A强调个体差异,题干未体现;选项B身体各系统发育不均衡与题干无关;选项C心理影响生理发育不符合本题描述,题干是生理缺陷影响心理。

4.题目:神经系统对人体其他系统的各种生理功能具有()

A:主导作用

B:协同作用

C:调节作用

D:控制作用

正确答案:(C)

解析:神经系统对人体其他系统的各种生理功能具有调节作用,它能通过反射活动调节机体各部分的活动,使人体成为一个协调统一的整体,以适应环境的变化。主导作用一般表述不准确;控制作用不如调节作用全面和准确体现其功能;协同作用不是神经系统对其他系统生理功能的主要作用方式。神经系统通过神经调节机制,对心血管系统、呼吸系统、消化系统等各个系统进行调节,维持内环境的稳定和机体的正常生理功能。

5.题目:日光浴夏季以上午()为宜

A:8:00~9:00

B:11:00~12:00

C:10:00~11:00

D:9:00~10:00

正确答案:(A)

6.题目:幼儿心脏体积比例相对较成人()

A:不确定

B:大

C:小

D:一样

正确答案:(B)

解析:幼儿的心脏体积相对较成人大。幼儿新陈代谢旺盛,身体发育迅速,心脏需要更多地泵血来满足身体的需求,所以心脏相对比成人的大。

7.题目:垂体分泌生长激素主要是在()。

A:夜里

B:傍晚

C:下午

D:上午

正确答案:(A)

解析:生长激素的分泌呈脉冲式,夜间入睡后分泌量增高,且在慢波睡眠期分泌明显增多。上午、下午及傍晚生长激素分泌相对较少。

8.题目:幼儿园户外环境卫生要求的前提是()。

A:卫生、美化

B:安全、美化

C:安全、卫生

D:绿化、美化

正确答案:(C)

解析:幼儿园户外环境首先要保障安全,避免幼儿发生意外事故,同时要符合卫生标准,防止病菌滋生等影响幼儿健康,所以前提是安全、卫生。

9.题目:下列针对幼儿皮肤采取的保育措施,不正确的是()

A:注意幼儿衣着卫生

B:减少户外活动,少流汗

C:避免接触腐蚀性物品

D:保持皮肤的清洁

正确答案:(B)

解析:幼儿皮肤薄嫩,需要保持清洁,A选项正确;应适当增加户外活动,增强幼儿体质,促进血液循环,而不是减少户外活动少流汗,B选项错误;要注意幼儿衣着卫生,选择柔软、透气的衣物,C选项正确;避免幼儿接触腐蚀性物品以免伤害皮肤,D选项正确。

10.题目:关于幼儿肌肉发育的特点描述正确的是()

A:肌肉易疲劳,同时恢复的速度也较慢

B:大肌肉群发育晚,小肌肉群发育较早

C:幼儿肌肉的蛋白质、脂肪、无机盐等物质含少,因此力量和耐力都不足。

D:幼儿肌肉较柔软,含水份较少,其他物质含量较多

正确答案:(C)

解析:幼儿的肌肉较柔软,水分含量相对较多,蛋白质、脂肪、无机盐等物质含量较少,能量储备较差,因此力量和耐力都不足,肌肉易疲劳,但恢复速度较快。幼儿大肌肉群发育较早,小肌肉群发育较晚。A选项中恢复速度应较快;B选项大肌肉群发育早,小肌肉群发育晚;C选项幼儿肌肉含水份较多,其他物质含量较少。所以正确答案是D。

11.题目:传染病和非传染病特征的根本区别是()

A:病程发展有一定的规律性

B:有病原体

C:有传染性和流行性

D:有免疫性

正确答案:(B)

12.题目:如果让幼儿长时间站立,负重过度,可能会造成幼儿()

A:骨折

B:酸痛

C:脱臼

D:扁平足

正确答案:(D)

解析:幼儿骨骼发育尚未完全成熟,长时间站立、负重过度,会使足弓的正常生理功能受到影响,导致足弓塌陷,形成扁平足。脱臼通常是由于突然的外力牵拉等原因引起;酸痛一般是肌肉疲劳等导致,不是长时间站立负重过度的典型后果;骨折多由较强烈的外力撞击等造成,单纯长时间站立负重过度一般不至于骨折。

13.题目:体重的测量最好在()、空腹、便后进行

A:早晨

B:中午

C:下午

D:晚上

正确答案:(A)

解析:早晨人体经过一夜的休息,体内水分、食物等因素相对稳定,此时测量体重能更准确地反映真实体重情况,避免因进食、饮水等导致体重波动,而中午、下午、晚上可能因一天中的饮食、活动等使体重有所变化,测量

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档