2024年9月电路基础试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

2024年9月电路基础试题库及答案

一、单选题(共40题,每题1分,共40分)

1.试题:交流发电机用定子总成来产生()。

选项A、磁场

选项B、以上皆正确

选项C、电场

选项D、能场

答案:(C)

说明:交流发电机的定子总成主要作用是产生感应电动势,从而形成电场,所以答案选B。磁场是由转子总成产生的,不存在能场这种说法,A、C选项错误,D选项也不正确。

2.试题:单相触电时,人体承受的电压是()。

选项A、线电压

选项B、相电压

选项C、相电压

选项D、跨步电压

选项E、线电压

选项F、以上皆正确

选项G、即是相电压也是线电压

选项H、以上皆正确

答案:(E)

3.试题:周期T和频率f三者之间的关系正确的为()。

选项A、5a2

选项B、T与f无关

选项C、T=1/f

选项D、T=f

选项E、10

选项F、以上皆正确

选项G、5

答案:(C)

说明:周期T和频率f的关系是T=1/f,所以A选项正确,B选项错误;周期T和频率f是相互关联的,C选项错误;D、E、F选项与周期和频率的关系无关,G选项也错误。

4.试题:频率是反映交流电

选项A、电压有效值与电流有效值乘积;

选项B、电压最大值与电流最大值乘积

选项C、大小

选项D、位置

选项E、快慢

答案:(D)

5.试题:1KWh电可供一只“220V.25W的灯泡正常发光的时间是()。

选项A、25h

选项B、20h

选项C、45h

选项D、40h

答案:(D)

说明:已知灯泡功率\(P=25W=0.025kW\),电能\(W=1kW\cdoth\),根据公式\(t=\frac{W}{P}\),可得\(t=\frac{1kW\cdoth}{0.025kW}=40h\),所以\(1kW\cdoth\)电可供该灯泡正常发光\(40h\),答案选[C、]

6.试题:一个线圈的电感量为31.5mH,计算它在400Hz下的感抗()。

选项A、496Ω

选项B、49.6Ω

选项C、79.1Ω

选项D、791Ω

答案:(C)

说明:感抗计算公式为\(X_{L}=2\pifL\),其中\(f=400Hz\),\(L=31.5mH=31.5×10^{-3}H\),代入可得\(X_{L}=2×3.14×400×31.5×10^{-3}≈79.1Ω\),所以答案选[A]。

7.试题:10度电可供220V/40W的灯泡正常发光()。

选项A、250h

选项B、电压有效值与电流有效值乘积;

选项C、260h

选项D、20h

选项E、200h

选项F、电流有效值与电流有效值乘积

答案:(D)

8.试题:安全保护措施,有保护接地、漏电保护器和()等。

选项A、以上皆正确

选项B、保护接地

选项C、减少电流

选项D、发电机

选项E、电炉

选项F、减少电压

选项G、以上皆正确

选项H、电视机

答案:(B)

说明:保护接地是常见的安全保护措施之一,漏电保护器也是,而减少电流、减少电压不是常见的专门安全保护措施名称,发电机、电视机、电炉与安全保护措施这一范畴无关。所以这里应选保护接地,即A选项。

9.试题:保护接地规定其接地电阻不大于()。

选项A、4Ω

选项B、3Ω

选项C、6Ω

答案:(A)

说明:保护接地是为了防止电气设备外壳带电危及人身安全而采取的一种接地措施。规定其接地电阻不大于4Ω,这样当设备外壳漏电时,能将大部分电流引入大地,降低人体触电的风险。

10.试题:具有体积小、容量大、性能稳定、寿命长绝缘电阻大等优点的电容器是()。

选项A、陶瓷电容器

选项B、钽电解电容器

选项C、铝电解电容器

选项D、金属膜电容器

答案:(B)

11.试题:对称三相电压的特点完全正确的一项是()。

选项A、三个电压幅值不同、频率不同、相位互差0

选项B、三个电压幅值不同、频率相同、相位互差120

选项C、三个电压幅值相等、频率相同、相位互差120

选项D、三个电压幅值相等、频率不同、相位互差50

答案:(C)

说明:对称三相电压的特点是三个电压幅值相等、频率相同、相位互差120°。选项A中频率不同错误;选项B中幅值不同错误;选项D中幅值不同、频率不同、相位互差0均错误。

12.试题:人体电阻是3000-4000Ω,流过人体的电流是5mA,问人体电压不能大于()。

选项A、25V

选项B、20V

选项C、18V

选项D、15V

答案:(B)

13.试题:相量只能表示交流电的有有效值(或最大值)和()。

选项A、相位

选项B、频率

选项C、\bM-(?}

答案:(C)

14.试题:正弦交流电的幅值就是()。

选项A、正弦交流电最大值

选项B、正弦交流电最大值的2倍

选项C、正弦交流电最大值的倍

选项D、正弦交流电波形正负之和

答案:(A)

说明:

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档