- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
12月医学影像技术考试模拟题及参考答案
一、单选题(共40题,每题1分,共40分)
1.脑CT灌注成像(CTP)技术参数有
选项(A)在后处理工作站利用专用软件计算出各灌注参数值并可形成彩色功能图
选项(B)以上都是
选项(C)管电压80~120kV,管电流200mA,1s/层
选项(D)50ml碘对比剂,注射速度3~7ml/s
选项(E)层厚5~10mm,共扫描40~50层,总扫描时间40~45s
答案:(B)
说明:脑CT灌注成像(CTP)技术参数包括:需要使用50ml碘对比剂,注射速度3~7ml/s;管电压80~120kV,管电流200mA,1s/层;层厚5~10mm,共扫描40~50层,总扫描时间40~45s;还要在后处理工作站利用专用软件计算出各灌注参数值并可形成彩色功能图。所以以上选项内容均是其技术参数,答案为E。
2.头颅CT平扫体位是
选项(A)仰卧位,脚先进,下颌内收
选项(B)俯卧位,头先进,下颌内收
选项(C)仰卧位,头先进,下颌抬高
选项(D)仰卧位,头先进,下颌内收
选项(E)侧卧位,头先进,下颌内收
答案:(D)
说明:头颅CT平扫一般采用仰卧位,头先进,下颌内收的体位,这样能更好地显示头颅的结构,减少伪影等干扰,有利于准确观察脑部情况。
3.软X线是指多少千伏以下电压产生的X线
选项(A)30
选项(B)10
选项(C)20
选项(D)50
选项(E)40
答案:(E)
4.与X线CT相比,MRI检查显示占绝对优势的病变部位为
选项(A)头颅病变
选项(B)半月板病变
选项(C)骨关节病变
选项(D)肺部病变
选项(E)肝脏病变
答案:(B)
说明:MRI对软组织的分辨力高,半月板属于软组织,在显示半月板病变方面具有绝对优势。头颅病变CT和MRI都有较好的表现;肺部病变CT优势明显;肝脏病变CT和MRI各有特点;骨关节病变X线平片、CT及MRI都有其应用价值,但MRI对软组织分辨力高,在半月板病变显示上优势突出。
5.脉冲序列是由一系列参数构成的,其初级参数不包括
选项(A)TR
选项(B)翻转角
选项(C)TE
选项(D)NEX
选项(E)SNR
答案:(E)
说明:脉冲序列的初级参数包括重复时间(TR)、回波时间(TE)、激励次数(NEX)、翻转角等,而SNR(信噪比)不是脉冲序列的初级参数。
6.进行膝关节MRI检查时,矢状位定位的正确方法为
选项(A)以横轴面作为定位像,定位线垂直于髌骨后缘
选项(B)以横轴面作为定位像,定位线垂直于股骨外侧髁后缘
选项(C)以横轴面作为定位像,定位线垂直于股骨内外髁后缘连线
选项(D)以横轴面作为定位像,定位线垂直于股骨内外髁前缘连线
选项(E)以横轴面作为定位像,定位线垂直于股骨内侧髁后缘
答案:(C)
说明:矢状位定位时以横轴面作为定位像,定位线垂直于股骨内外髁后缘连线,这样可以清晰显示膝关节的矢状面结构,包括半月板、交叉韧带等重要结构,对膝关节病变的诊断有重要意义。
7.快速自旋回波序列中,相邻两个180°复相位脉冲之间的时间是
选项(A)回波时间
选项(B)重复时间
选项(C)回波间隔时间
选项(D)有效回波时间
选项(E)反转时间
答案:(C)
说明:快速自旋回波序列中,相邻两个180°复相位脉冲之间的时间是回波间隔时间,它大于回波时间,与重复时间、反转时间、有效回波时间无关。
8.当前不适用人体MR成像装置的磁场强度为
选项(A)1.0T
选项(B)4.7T
选项(C)0.5T
选项(D)0.2T
选项(E)2.0T
答案:(B)
说明:人体MR成像装置磁场强度超过4.7T时会带来诸多复杂问题且目前技术条件下难以安全有效应用于人体成像,如会对人体造成更大的不良影响等,所以当前不适用人体MR成像装置的磁场强度为4.7T。
9.造影前不需做肠道清洁准备的是
选项(A)输卵管造影
选项(B)选择性肠系膜上动脉DSA
选项(C)静脉肾盂造影
选项(D)膝关节充气造影
选项(E)膀胱造影
答案:(D)
说明:膝关节充气造影主要是针对膝关节腔进行检查,造影剂不进入肠道,所以不需要做肠道清洁准备。而膀胱造影、静脉肾盂造影、选择性肠系膜上动脉DSA、输卵管造影等,造影剂可能会经过或涉及肠道区域,通常需要做肠道清洁准备,以减少肠道内容物对造影结果的干扰。
10.对乳腺癌的控制策略有
选项(A)早期诊断
选项(B)以上都不正确
选项(C)早期治疗
选项(D)以上都正确
选项(E)早期检出
答案:(D)
说明:早期检出、早期诊断和早期治疗对于乳腺癌的控制至关重要。早期检出有助于发现处于疾病早期阶段的肿瘤,为后续治疗争取更好的时机;早期诊断能更准确地判断病情,制定更合适的治疗方案;早期治疗可以提高治愈率,改善患者预后。所以乳腺癌的控制策略需要涵盖早
您可能关注的文档
最近下载
- 摄像头检验作业指导书.doc VIP
- 《城镇污水污泥流化床干化焚烧技术规程》(征求意见稿).pdf
- 阿奇沙坦非无菌化学原料药车间设计--本科毕业论文.docx VIP
- 办公用品供货服务计划方案.docx VIP
- 用于透明细胞肾细胞癌分型和评估透明细胞肾细胞癌预后的基因及其应用.pdf VIP
- G 正谱 赶圩归来阿里里 林凯 合吧声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 零星工程施工方案范本(3篇).docx VIP
- 新疆四史应知应会内容.doc VIP
- 眼科显微器械的清洗流程.pptx VIP
- Lesson9-10Howareyoutoday(课件)新概念英语第一册.pptx VIP
文档评论(0)