- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
粉尘防爆电气维护工安全试卷与答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.粉尘环境中,电气设备表面温度过高可能引发()
A.设备老化B.粉尘爆炸C.人员触电
答案:B
2.进行电气维护时,首先应()
A.切断电源B.检查工具C.清理现场
答案:A
3.防爆电气设备标志“Ex”表示()
A.节能B.防爆C.防护
答案:B
4.粉尘防爆电气设备外壳防护等级至少应达到()
A.IP30B.IP54C.IP67
答案:B
5.维护电气设备时,使用的工具应()
A.随意选用B.符合防爆要求C.普通工具即可
答案:B
6.粉尘环境电气线路应采用()
A.普通电缆B.阻燃电缆C.防爆电缆
答案:C
7.电气设备接地电阻应不大于()
A.4ΩB.10ΩC.20Ω
答案:A
8.发现粉尘防爆电气设备有火花时,应()
A.继续使用B.立即停机检修C.观察一段时间
答案:B
9.更换电气设备部件时,应使用()
A.原厂配件B.任意配件C.自制配件
答案:A
10.进入粉尘危险区域前,应()
A.直接进入B.进行安全检查C.无需准备
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.粉尘防爆电气设备包括()
A.电机B.灯具C.开关D.变压器
答案:ABCD
2.粉尘爆炸的条件有()
A.可燃性粉尘B.氧气C.点火源D.封闭空间
答案:ABC
3.电气维护工应具备的技能有()
A.电气知识B.防爆知识C.工具使用D.设备维修
答案:ABCD
4.粉尘环境电气设备检查内容包括()
A.外观B.温度C.接地D.线路连接
答案:ABCD
5.防爆电气设备失爆的原因有()
A.密封损坏B.外壳破裂C.螺栓松动D.选型不当
答案:ABC
6.电气维护时,需采取的安全措施有()
A.挂牌警示B.专人监护C.穿戴防护用品D.测试绝缘
答案:ABC
7.粉尘防爆电气设备的运行环境要求有()
A.温度B.湿度C.粉尘浓度D.风速
答案:ABC
8.电气设备常见故障有()
A.短路B.断路C.过载D.接地不良
答案:ABCD
9.维护电气设备时,常用的工具包括()
A.螺丝刀B.扳手C.万用表D.兆欧表
答案:ABCD
10.粉尘防爆电气设备的标志包含()
A.防爆型式B.设备类别C.温度组别D.防护等级
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.粉尘防爆电气设备可以在普通环境中随意使用。()
答案:×
2.只要电气设备外观正常,就无需进行定期检查。()
答案:×
3.防爆电气设备的接地可有可无。()
答案:×
4.可以用湿布擦拭粉尘防爆电气设备。()
答案:×
5.维护电气设备时,可自行更改线路。()
答案:×
6.粉尘环境中,电气设备表面允许有少量粉尘堆积。()
答案:×
7.防爆电气设备维修后无需进行验收。()
答案:×
8.非专业人员也能进行粉尘防爆电气设备维护。()
答案:×
9.电气设备运行时,可直接打开防爆外壳。()
答案:×
10.粉尘防爆电气设备应定期进行维护保养。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述粉尘防爆电气设备维护的主要内容。
答案:主要内容包括检查设备外观有无损坏、变形;检查密封情况,确保良好;测量接地电阻,保证符合要求;检查电气连接是否牢固;检测设备运行温度是否正常;清理设备表面和内部粉尘等。
2.粉尘防爆电气设备接地的作用是什么?
答案:接地能将电气设备在正常或故障情况下可能呈现危险的金属部分与大地连接,当设备发生漏电等故障时,使电流通过接地装置流入大地,避免人员触电,防止电气设备外壳带电引发粉尘爆炸等事故。
3.电气维护工进入粉尘危险区域前应做哪些准备?
答案:需确认安全措施已落实,如切断相关电源并挂牌警示;穿戴好符合要求的防护用品,如安全帽、防护手套等;携带必要的工具和检测仪器;对区域内环境进行初步安全检查,确保无明显危险因素。
4.发现粉尘防爆电气设备漏电应如何处理?
答案:立即切断电源,避免人员触电和引发事故。设置警示标识,防止无关人员靠近。对设备进行标记,记录漏电情况。及时通知专业维修人员进行检修,查找漏电原因并修复,修复后经检测合格方可重新投入使用。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论如何提高粉尘防爆电气设备的可靠性。
答案:要做好定期维护,及时检查设备部件的磨损、老化等情况并更换;严格按标准选型,确保设备适配粉尘环境;加强人员培训,提高维护技能和安全意识;优化设备安装,保证接地良好、密封到位;建立完善的运行记录档案,以便分析设备状况并提前预防故障。
2.谈谈粉尘防爆电气设备维护工作中的安全风险及防范措施。
答案:安全风险有触电、粉尘爆炸、机械伤害等。防范措施包括维护前切断电源并验电;避免在粉尘浓度过高时作业;做好设备防护装置检查;使用符合防爆要求工具;严格遵守操作规程,加强现场安全管
您可能关注的文档
最近下载
- 重症护理夜班值班课件.pptx VIP
- 医用空压机基础知识培训课件.pptx VIP
- 2026版高考物理专题提升练习-动量守恒在子弹打木块模型和滑块.docx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime色标传感器操作手册.pdf VIP
- 10.1《 劝学》课件(共36张PPT) 2024-2025学年统编版高中语文必修上册.pptx VIP
- 梅州围龙屋一种富有特色的典型客家围村建筑.pptx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime操作手册.pdf VIP
- [2025秋期版]国开电大专科《人力资源管理》一平台形考任务一至四在线形考试题及答案 (2).pdf
- 模型1弹簧模型-动量守恒的九种模型解读.docx VIP
- 二年级数学上册北师版25秋《小学学霸A卷》.pdf VIP
文档评论(0)