2025年度配电线路安规考试题库及答案.docxVIP

2025年度配电线路安规考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年度配电线路安规考试题库及答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)

1.配电线路停电作业前,验电应使用()的验电器,验电前应在有电设备上确证验电器良好。

A.电压等级低于被验设备

B.电压等级相符且合格

C.任意电压等级

D.电压等级高于被验设备

答案:B

2.装设接地线时,应()。拆除接地线的顺序与此相反。

A.先接导体端,后接接地端

B.先接接地端,后接导体端

C.同时连接两端

D.无固定顺序

答案:B

3.10kV配电线路作业中,工作人员与带电线路、设备的安全距离不得小于()。

A.0.35m

B.0.4m

C.0.7m

D.1.0m

答案:B

4.高处作业人员应使用工具袋,较大的工具应固定在()上,不准随便乱放。

A.杆塔

B.安全带

C.牢固的构件

D.地面

答案:C

5.配电变压器台架上进行停电作业前,应先断开(),验电、接地后作业。

A.低压侧开关

B.高压侧跌落式熔断器

C.低压侧开关和高压侧跌落式熔断器

D.避雷器

答案:C

6.绝缘手套的试验周期为(),试验不合格的不得使用。

A.3个月

B.6个月

C.12个月

D.18个月

答案:B

7.带电作业使用的绝缘绳,其绝缘电阻值不得低于()MΩ每2.5cm。

A.100

B.300

C.500

D.1000

答案:C

8.配电线路故障抢修时,工作负责人应在()向工作班成员交代工作内容、安全措施和注意事项。

A.抢修前

B.抢修中

C.抢修后

D.任意时间

答案:A

9.使用抱杆立杆时,主牵引绳、尾绳、杆塔中心及抱杆顶应在()。

A.同一垂直面内

B.同一水平面内

C.任意平面内

D.交叉平面内

答案:A

10.风力超过()级时,禁止露天进行起重作业。

A.4

B.5

C.6

D.7

答案:B

11.挖掘出的电缆或接头盒,如下面需要挖空时,应采取()保护措施。

A.悬吊

B.填埋

C.绝缘

D.防水

答案:A

12.配电线路带电作业时,作业区域()m范围内不得有无关人员停留。

A.3

B.5

C.8

D.10

答案:B

13.工作票签发人、工作负责人和工作许可人()应进行一次资格审核并书面公布。

A.每半年

B.每年

C.每两年

D.每三年

答案:B

14.进行电容器停电作业时,应先断开电源,逐相充分放电后,()方可接触。

A.立即

B.等待5分钟

C.验电确认无电压

D.拆除接地线

答案:C

15.绝缘斗臂车作业前应空斗试操作()次,确认液压传动、回转、升降、伸缩系统工作正常。

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

16.低压带电作业时,应采取防止()的绝缘隔离措施。

A.相间短路和单相接地

B.触电

C.工具坠落

D.设备损坏

答案:A

17.跨越架与10kV带电线路的水平距离不得小于()m。

A.1.0

B.1.5

C.2.0

D.2.5

答案:B

18.配电站室内母线分段部分、母线交叉部分及部分停电检修易误碰有电设备的,应设有()的临时遮栏。

A.明显标志

B.绝缘

C.反光

D.网状

答案:A

19.电缆井内工作时,通风设备应()运行。

A.间歇性

B.持续

C.停止

D.视情况

答案:B

20.紧急救护时,胸外心脏按压与人工呼吸的比例应为()。

A.15:1

B.30:2

C.10:1

D.20:2

答案:B

二、多项选择题(共15题,每题3分,共45分)

1.配电线路停电作业的“四步法”包括()。

A.停电

B.验电

C.装设接地线

D.悬挂标示牌和装设遮栏

答案:ABCD

2.带电作业工具应(),并建立试验、检查、使用记录。

A.统一编号

B.专人保管

C.存放在通风干燥的专用工具房内

D.定期进行电气试验和机械试验

答案:ABCD

3.现场勘察应查看()等情况。

A.作业现场的地形地貌

B.交叉跨越

C.多电源、自备电源

文档评论(0)

155****9258 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档