- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年灭火救援专业士兵(技师)考试练习题库带答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.依据《火灾分类》(GB/T,金属钠火灾属于()类火灾。
A.AB.BC.CD.D
答案:D
2.某化工装置发生液氨泄漏,现场检测浓度为150ppm(液氨MAC为30mg/m3,1ppm≈0.77mg/m3),此时应使用的个人防护装备是()。
A.普通消防服B.防化服(一级)C.防化服(二级)D.隔热服
答案:B(解析:液氨浓度150ppm≈115.5mg/m3,远超MAC值,需一级防化服)
3.空气呼吸器气瓶压力低于()时,需立即撤离危险区域。
A.5MPaB.10MPaC.15MPaD.20MPa
答案:A
4.扑救汽油储罐火灾时,若罐顶未完全破裂,优先采用()灭火方法。
A.直流水冲击B.泡沫覆盖C.干粉抑制D.二氧化碳窒息
答案:B(解析:汽油为B类火灾,泡沫可形成覆盖层隔绝氧气)
5.高层建筑火灾中,消防电梯的使用条件是()。
A.火灾楼层以上B.火灾楼层以下C.任意楼层D.仅首层
答案:B(解析:防止电梯井烟囱效应,需从安全区域(火灾层以下)进入)
6.液压破拆工具组中,扩张器的最大扩张距离通常为()。
A.300500mmB.500800mmC.8001200mmD.m
答案:C(解析:常见扩张器最大扩张距离约8001200mm)
7.扑救带电设备火灾时,若无法断电,应使用()灭火剂。
A.水基型B.泡沫C.二氧化碳D.蛋白泡沫
答案:C(解析:二氧化碳不导电,适用于600V以下电气火灾)
8.隧道火灾中,烟雾扩散方向与通风方向一致时,应优先()。
A.逆风向进攻B.顺风向进攻C.横向突破D.封堵两端
答案:A(解析:避免烟雾和热气流迎面冲击,选择逆风向接近火源)
9.可燃气体检测报警仪的报警阈值通常设置为爆炸下限的()。
A.5%10%B.10%20%C.20%30%D.30%40%
答案:B(解析:提前预警,防止达到爆炸浓度)
10.消防避火服的持续耐温时间一般为()。
A.510分钟B.1020分钟C.2030分钟D.3040分钟
答案:B(解析:标准避火服可耐受800℃高温1020分钟)
11.扑救锂电池仓库火灾时,首要措施是()。
A.冷却未燃电池B.直接灭火C.疏散周边人员D.切断电源
答案:A(解析:锂电池热失控会连锁反应,需持续冷却防止复燃)
12.水域救援中,“活饵救援法”适用于()。
A.急流漩涡B.静水区域C.冰层破裂D.孤岛被困
答案:B(解析:静水区域可由救援人员携带绳索接近被困者)
13.消防泵并联的目的是()。
A.增加扬程B.增加流量C.提高压力稳定性D.延长工作时间
答案:B(解析:并联可叠加流量,串联可叠加扬程)
14.危化品槽车泄漏事故中,若泄漏物质为苯(密度0.88g/cm3),应在()设置警戒区。
A.下风向低洼处B.上风向高处C.下风向高处D.任意方向
答案:A(解析:苯蒸气比空气重,易在低洼处积聚)
15.正压式空气呼吸器的气密性测试方法是:关闭气瓶阀,观察压力表,1分钟内压力下降不超过()为合格。
A.0.5MPaB.1MPaC.1.5MPaD.2MPa
答案:B
16.山岳救援中,利用3:1倍力系统提升重物时,理论上拉力为重物重量的()。
A.1/2B.1/3C.1/4D.1/5
答案:B(解析:倍力系统省力倍数等于绳索分支数)
17.建筑火灾中,“轰燃”发生的临界温度约为()。
A.300℃B.500℃C.600℃D.800℃
答案:C(解析:轰燃通常在600℃左右发生,所有可燃物表面同时起火)
18.泡沫消防车的泡沫液罐与水罐的容积比一般为()。
A.1:1B.1:3C.1:5D.1:10
答案:B(解析:常见比例为1:3,满足泡沫混合液需求)
19.地震救援中,对埋压人员进行破拆时,应优先使用()工具。
A.液压剪扩器B.风镐C.电钻D.手工撬棍
您可能关注的文档
最近下载
- 牙合架、面弓 培训专用.ppt VIP
- 谐音背单词联想记忆七天背完高中单词打印版.docx VIP
- 八年级语文上册新教材解读课件(统编版2024).pptx
- 建设工程监理质量管理体系技术和档案管理制度汇编样本.doc
- GB 30251-2024 炼化行业单位产品能源消耗限额.pdf VIP
- 香精香料基本知识培训课件.pptx VIP
- 《中华优秀传统文化》教案 第16课 商贸文化.docx VIP
- Unit 5(第1课时 Section A 1a-1d)(教学设计)七年级英语上册(人教版2024).pdf VIP
- 人教版中考英语单词巧记妙背三(单词句子图片结合记忆)课件.pptx VIP
- 第6课 从小爱科学 第1课时(教学设计)2025统编版道德与法治三年级上册.pdf
文档评论(0)