河南2025自考[行政管理]当代中国政治制度易错题专练.docxVIP

河南2025自考[行政管理]当代中国政治制度易错题专练.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

第PAGE页共NUMPAGES页

河南2025自考[行政管理]当代中国政治制度易错题专练

一、单项选择题(共10题,每题1分)

1.我国国家结构形式的基本原则是()。

A.单一制

B.联邦制

C.民族区域自治

D.特别行政区制度

答案:A

解析:我国实行的是单一制国家结构形式,这是我国国家结构形式的基本原则。民族区域自治和特别行政区制度是单一制下的具体表现形式。

2.人民代表大会制度的根本政治制度是()。

A.民主集中制

B.直接选举

C.间接选举

D.人民代表大会制度

答案:D

解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家作主的根本途径和最高实现形式。

3.我国最高国家权力机关是()。

A.全国人民代表大会

B.国务院

C.中央军事委员会

D.最高人民法院

答案:A

解析:全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,依法行使国家立法权、决定权、任免权、监督权。

4.国务院实行的是()。

A.贵族制

B.议行合一制

C.首长负责制

D.合议制

答案:C

解析:国务院实行总理负责制,总理对国务院的工作负总责。

5.我国最高国家行政机关是()。

A.全国人民代表大会

B.国务院

C.中央军事委员会

D.最高人民法院

答案:B

解析:国务院是我国的最高国家行政机关,统一领导全国地方各级国家行政机关的工作。

6.我国最高国家审判机关是()。

A.全国人民代表大会

B.国务院

C.中央军事委员会

D.最高人民法院

答案:D

解析:最高人民法院是我国的最高国家审判机关,依法行使国家审判权。

7.我国最高国家检察机关是()。

A.全国人民代表大会

B.国务院

C.中央军事委员会

D.最高人民法院

答案:B

解析:最高人民检察院是我国的最高国家检察机关,依法行使国家检察权。(注:原答案为D,实际应为最高人民检察院,修正为B)

8.我国国家主席的任期是()。

A.4年

B.5年

C.6年

D.7年

答案:B

解析:根据《中华人民共和国宪法》,中华人民共和国主席、副主席每届任期五年,连续任职不得超过两届。

9.我国民族区域自治制度的基本原则是()。

A.国家统一领导

B.民族平等

C.团结互助

D.各民族共同繁荣

答案:A

解析:民族区域自治制度是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。国家统一领导是其基本原则。

10.我国特别行政区制度的基本原则是()。

A.一国两制

B.民族区域自治

C.直接选举

D.间接选举

答案:A

解析:特别行政区制度的基本原则是“一国两制”,即在中华人民共和国境内,国家主体实行社会主义制度,香港、澳门、台湾实行资本主义制度。

二、多项选择题(共10题,每题2分)

1.我国人民代表大会制度的优越性包括()。

A.保证人民当家作主

B.保障人民民主专政

C.促进国家机关高效运转

D.维护国家统一和民族团结

答案:A、C、D

解析:人民代表大会制度是我国根本政治制度,其优越性体现在保证人民当家作主、促进国家机关高效运转、维护国家统一和民族团结等方面。

2.我国国家机构的根本活动原则是()。

A.民主集中制

B.对人民负责制

C.群众路线

D.法治原则

答案:A、B

解析:我国国家机构的根本活动原则是民主集中制和对人民负责制。

3.我国国务院的职权包括()。

A.领导全国地方各级国家行政机关的工作

B.统一领导全国地方各级国家行政机关的工作

C.对全国人民代表大会负责并报告工作

D.依法行使国家行政权

答案:A、C、D

解析:国务院的职权包括领导全国地方各级国家行政机关的工作、对全国人民代表大会负责并报告工作、依法行使国家行政权等。

4.我国中央军事委员会的组成人员包括()。

A.主席

B.副主席

C.总参谋长

D.总政治委员

答案:A、B、C、D

解析:中央军事委员会由主席、副主席、总参谋长、总政治委员组成。

5.我国民族区域自治地方的自治机关包括()。

A.自治区人民代表大会

B.自治区人民政府

C.自治州人民代表大会

D.自治旗人民政府

答案:A、B、C、D

解析:民族区域自治地方的自治机关包括自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。

6.我国特别行政区的享有高度自治权体现在()。

A.享有行政管理权

B.享有立法权

C.享有独立的司法权和终审权

D.享有独立的国防权

答案:A、B、C

解析:特别行政区享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权,但国防权属于中央人民政府。

7.我国国家主席的职权包括()。

A.根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律

B

文档评论(0)

朱素云 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档