- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高中必背64首模拟试题及答案
一、单项选择题
1.下列诗句中,出自李白《将进酒》的是()
A.天生我材必有用,千金散尽还复来
B.无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来
C.同是天涯沦落人,相逢何必曾相识
D.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠
答案:A。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”出自杜甫《登高》;“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”出自白居易《琵琶行》;“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”出自张继《枫桥夜泊》。
2.下列哪首诗是王维的作品()
A.《过故人庄》
B.《山居秋暝》
C.《次北固山下》
D.《春望》
答案:B。《过故人庄》是孟浩然的作品;《次北固山下》是王湾的作品;《春望》是杜甫的作品。
3.“但愿人长久,千里共婵娟”中的“婵娟”指的是()
A.月亮
B.姻缘
C.美女
D.思念
答案:A。“但愿人长久,千里共婵娟”表达了对亲人、朋友的美好祝愿,希望大家都平安健康,即使相隔千里也能共赏明月,“婵娟”指月亮。
4.“采菊东篱下,悠然见南山”的作者是()
A.陶渊明
B.谢灵运
C.王维
D.孟浩然
答案:A。这句诗出自陶渊明的《饮酒·其五》,体现了他田园生活的闲适。
5.“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”描写的人物是()
A.关羽
B.张飞
C.诸葛亮
D.刘备
答案:C。这句诗出自杜甫《蜀相》,是对诸葛亮北伐未成功就去世的惋惜和感慨。
6.下列诗句中不是描写春天景色的是()
A.天街小雨润如酥,草色遥看近却无
B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
C.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦
D.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天
答案:B。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”描写的是夏天西湖的景色,其余选项都是描写春天景色。
7.“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”中的“后庭花”指的是()
A.一种花
B.歌曲名
C.庭院中的花
D.舞蹈名
答案:B。“后庭花”即《玉树后庭花》,是南朝陈后主所作的歌曲,被后人视为亡国之音。
8.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”运用的修辞手法是()
A.比喻
B.拟人
C.夸张
D.对偶
答案:A。此句将雪花比作梨花,形象地描绘出了雪景的壮美。
9.“烽火连三月,家书抵万金”中的“烽火”指的是()
A.战争
B.烟火
C.烽火台
D.火把
答案:A。“烽火连三月”意思是战争已经持续了很长时间,“烽火”在这里代表战争。
10.“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的作者是()
A.王安石
B.苏轼
C.欧阳修
D.范仲淹
答案:A。这句诗出自王安石《登飞来峰》,体现了诗人的远大抱负和不畏困难的精神。
二、多项选择题
1.下列属于边塞诗的有()
A.《使至塞上》
B.《白雪歌送武判官归京》
C.《雁门太守行》
D.《泊秦淮》
答案:ABC。《使至塞上》王维描绘了塞外奇特壮丽的风光;《白雪歌送武判官归京》岑参描写了边塞的雪景和送别之情;《雁门太守行》李贺展现了战争场景。《泊秦淮》是借古讽今的咏史诗。
2.下列关于苏轼的表述正确的有()
A.号东坡居士
B.唐宋八大家之一
C.与辛弃疾并称“苏辛”
D.开创了豪放词派
答案:ABCD。苏轼号东坡居士,是唐宋八大家之一,他和辛弃疾都是豪放词派的代表人物,二人并称“苏辛”,苏轼开创了豪放词派。
3.下列诗句中与友情有关的有()
A.劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人
B.海内存知己,天涯若比邻
C.桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情
D.洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶
答案:ABCD。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”表达了对友人的惜别之情;“海内存知己,天涯若比邻”体现了友情不受距离限制;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”写出了汪伦对李白的深情厚谊;“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”表明了自己坚守操守和对亲友的牵挂。
4.下列诗句中描写秋天景色的有()
A.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花
B.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠
C.秋风生渭水,落叶满长安
D.孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦
答案:ABCD。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”描绘了秋天枫叶的艳丽;“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”营造了秋夜的愁绪;“秋风生渭水,落叶满长安”展现了秋天的萧瑟;“孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦”勾勒出秋天傍晚的凄凉景象。
5.下列关于杜甫的表述正确的有()
A.字子美
B.被称为“诗圣”
C.其诗被称为“诗史”
D.代表作有《茅屋为秋风所破歌》
答案:ABCD。杜甫字子美,被尊称为“诗圣”,他的诗歌反映了社会现实,被称为“诗史”,《茅屋为秋风所破歌》是他的代表作之一。
6.
您可能关注的文档
最近下载
- 城市轨道交通AFC系统65课件.pptx VIP
- 2025年云南省交通投资建设集团有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 建筑工地基孔肯雅热防控和应急方案.docx VIP
- 第3章 知觉和模式识别.ppt VIP
- 公开课饮酒其五省公开课一等奖全国示范课微课金奖课件.pptx VIP
- 第二单元 6~10的认识和加、减法 单元教学设计 2025人教版数学一年级上册.pdf
- 钢筋混凝土管管道吊装方案.doc VIP
- 中医操作评分标准.pdf VIP
- 5.1 探究过氧化钠与二氧化硫的反应 课件 高一下学期化学人教版(2019)必修第二册.pptx VIP
- 农广校说课大赛.pptx VIP
文档评论(0)