- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年中医护理专业知识题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中医护理的基本特点是()
A.整体观念和辨证施护B.对症护理C.辨病护理D.标本兼治
答案:A
2.下列哪项不属于中医的基本治则()
A.扶正祛邪B.调整阴阳C.三因制宜D.清热解毒
答案:D
3.五行相生的顺序是()
A.木→火→土→金→水B.木→土→水→火→金
C.金→木→水→火→土D.火→土→金→水→木
答案:A
4.心在志为()
A.怒B.喜C.思D.忧
答案:B
5.下列哪一味中药具有补气作用()
A.当归B.黄芪C.熟地D.黄连
答案:B
6.八纲辨证中,辨别疾病病位的纲领是()
A.寒热B.虚实C.表里D.阴阳
答案:C
7.中医护理中,饮食护理的基本原则是()
A.辨证施食B.平衡膳食C.食物多样化D.清淡饮食
答案:A
8.下列哪种情志异常可导致心悸、失眠等症状()
A.过怒B.过喜C.过忧D.过思
答案:B
9.十二经脉中,手足三阴经在四肢的分布规律是()
A.太阴在前,少阴在中,厥阴在后B.太阴在前,厥阴在中,少阴在后
C.厥阴在前,太阴在中,少阴在后D.少阴在前,厥阴在中,太阴在后
答案:B
10.下列哪项不属于中医康复护理的方法()
A.针灸推拿B.药物康复C.心理康复D.手术康复
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.中医护理的整体观念包括()
A.人体是一个有机的整体B.人与自然界的统一性
C.人与社会环境的统一性D.脏腑经络的统一性
答案:ABC
2.下列属于中医基本病机的有()
A.邪正盛衰B.阴阳失调C.气血失常D.经络阻滞
答案:ABCD
3.以下属于五行相克关系的是()
A.木克土B.土克水C.水克火D.火克金
答案:ABCD
4.五脏与六腑的关系中,下列正确的是()
A.心与小肠相表里B.肝与胆相表里
C.脾与胃相表里D.肺与大肠相表里
答案:ABCD
5.中医护理中,病情观察的内容包括()
A.神色形态B.体温、血压C.饮食、睡眠D.二便情况
答案:ABCD
6.下列哪些是具有活血化瘀作用的中药()
A.丹参B.川芎C.红花D.桃仁
答案:ABCD
7.中医的治未病思想包括()
A.未病先防B.既病防变C.愈后防复D.辨证论治
答案:ABC
8.下列属于中医情志护理方法的有()
A.以情胜情B.移情易性C.顺情从欲D.说理开导
答案:ABCD
9.下列关于经络的说法正确的是()
A.经络是人体气血运行的通道B.经络包括经脉和络脉
C.经络具有联络脏腑、沟通内外的作用D.经络能调节人体机能平衡
答案:ABCD
10.中医康复护理的原则有()
A.整体康复B.辨证康复C.功能训练D.综合康复
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.中医护理以辨证施护为核心。()
答案:对
2.五行中“金”克“木”,“木”克“土”。()
答案:对
3.心主血脉,其华在面。()
答案:对
4.寒证患者饮食宜温热,忌生冷。()
答案:对
5.中医护理中,针刺疗法只能用于治疗实证。()
答案:错
6.肺主气司呼吸,为水之上源。()
答案:对
7.情志因素不会影响疾病的发生发展。()
答案:错
8.中药的四气是指寒、热、温、凉。()
答案:对
9.中医护理强调“三分治,七分养”。()
答案:对
10.推拿手法中,按法和揉法都有放松止痛的作用。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述中医护理中辨证施护的含义
答案:辨证施护是中医护理的核心。通过四诊收集资料,辨清疾病的病因、病位、病性和邪正关系,概括判断为某种证,再根据证制定相应护理计划,因证施护,以调整人体阴阳平衡,促进康复。
2.简述中医对情志致病的认识
答案:情志指喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。过度的情志变化可影响脏腑气机,导致气血失调而发病。如怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾,且影响病情发展与转归。
3.简述中医康复护理的特点
答案:中医康复护理特点有整体康复,注重身心整体调养;辨证康复,依不同证型施护;功能训练,强调肢体、脏
您可能关注的文档
最近下载
- “金税四期”背景下的税务风险管理——基于LZ集团公司的案例分析.pdf VIP
- 欧洲规范-NF P94-220-2-外文.pdf VIP
- 2026上海电力股份有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 净制中药饮片引用原药材检验结果验证方案.docx VIP
- 2柴油安全技术说明书.doc VIP
- 个人劳务用工合同.docx VIP
- T /CIPS 015—2025 专利池构建规范.pdf
- 在线网课学习课堂《心理·生活-人生(华北电大 )》单元测试考核答案.docx VIP
- 2025年螺栓等紧固件行业深度研究报告.docx
- 体例格式10:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务4学习任务信息页.docx VIP
文档评论(0)