- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本江苏省人体解剖学考试练习题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列哪个结构不属于人体的基本组织?
A.上皮组织
B.结缔组织
C.肌组织
D.神经组织
答案:C
解析:人体的基本组织包括上皮组织、结缔组织、肌组织和神经组织,而肌组织属于四大基本组织之一,故选C。
2.下列关于骨骼的描述,错误的是:
A.骨骼分为颅骨和躯干骨
B.骨骼分为扁骨、长骨、短骨和不规则骨
C.骨骼是人体的支架
D.骨骼主要由骨松质和骨密质组成
答案:A
解析:骨骼分为颅骨、躯干骨和四肢骨,而不是颅骨和躯干骨,故选A。
3.下列关于心脏的描述,正确的是:
A.心脏位于胸腔的中央
B.心脏分为左心房、左心室、右心房和右心室四个腔
C.心脏是人体最重要的肌肉器官
D.心脏的主要功能是泵血
答案:D
解析:心脏的主要功能是泵血,将血液输送到全身各部位,故选D。
4.下列哪个神经属于混合神经?
A.三叉神经
B.脑神经
C.脊神经
D.副神经
答案:C
解析:脊神经既包含运动纤维,又包含感觉纤维,属于混合神经,故选C。
5.下列关于肺的描述,错误的是:
A.肺是呼吸系统的主要器官
B.肺分为左右两个
C.肺位于胸腔内
D.肺主要由肺泡组成
答案:B
解析:肺分为左右两个,但左肺有两个叶,右肺有三个叶,故选B。
6.下列哪个器官属于消化系统?
A.肝
B.胰
C.胃
D.所有以上选项
答案:D
解析:肝、胰和胃都属于消化系统,故选D。
7.下列关于肾脏的描述,正确的是:
A.肾脏位于腹腔的中央
B.肾脏是泌尿系统的主要器官
C.肾脏的主要功能是排泄尿液
D.肾脏分为皮质和髓质
答案:B
解析:肾脏是泌尿系统的主要器官,负责排泄体内的废物和多余的水分,故选B。
8.下列关于眼球的描述,错误的是:
A.眼球分为眼球壁和眼球内容物
B.眼球壁包括角膜、巩膜、脉络膜和视网膜
C.眼球内容物包括房水、晶状体和玻璃体
D.眼球是视觉器官
答案:B
解析:眼球壁包括角膜、巩膜、脉络膜和视网膜,但脉络膜和视网膜属于眼球壁的一部分,而非眼球壁本身,故选B。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.人体基本组织包括______、______、______和______。
答案:上皮组织、结缔组织、肌组织、神经组织
2.骨骼分为______、______和______。
答案:颅骨、躯干骨、四肢骨
3.心脏分为______、______、______和______四个腔。
答案:左心房、左心室、右心房、右心室
4.肺分为______和______两个。
答案:左肺、右肺
5.消化系统包括______、______、______等器官。
答案:肝、胰、胃
三、判断题(每题2分,共20分)
1.人体共有206块骨头。(√)
2.脊神经属于混合神经。(√)
3.心脏位于胸腔的中央。(×)
4.肺是呼吸系统的主要器官。(√)
5.肾脏是泌尿系统的主要器官。(√)
四、名词解释(每题5分,共25分)
1.骨髓:骨髓是存在于骨松质和骨密质之间的软组织,分为红骨髓和黄骨髓。红骨髓具有造血功能,黄骨髓则主要负责脂肪储存。
2.肺泡:肺泡是肺部的微小空腔,是气体交换的主要场所。肺泡壁由肺泡上皮细胞构成,肺泡间有丰富的毛细血管,便于氧气和二氧化碳的交换。
3.肾小球:肾小球是肾脏的基本结构单位,由肾小球囊和肾小球毛细血管网组成。肾小球的主要功能是过滤血液,形成原尿。
4.脑神经:脑神经是指从脑发出的神经,共有12对,分别是嗅神经、视神经、动眼神经、滑车神经、三叉神经、外展神经、面神经、前庭神经、舌咽神经、迷走神经、副神经和舌下神经。
5.肌肉:肌肉是人体的一种组织,主要由肌纤维组成,具有收缩和舒张功能。肌肉可以分为骨骼肌、平滑肌和心肌三种类型。骨骼肌受神经支配,负责身体的运动;平滑肌主要分布在内脏器官,参与内脏运动;心肌构成心脏,负责心脏的收缩和舒张。
您可能关注的文档
最近下载
- 新生儿肠造瘘术后营养支持实践指南(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 2022大理农林职业技术学院招聘笔试真题及参考答案详解一套.docx VIP
- 19S406 建筑排水管道安装-塑料管道.pdf VIP
- 供电线路工程施工投标方案技术标.docx
- imt面向2030及未来发展的框架和总体目标建议书内容 .pdf VIP
- NBT 32047-2018光伏发电站土建施工单元工程质量评定标准.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册Unit 4Plants around usAB卷.pdf
- 浪潮英信服务器 NF5468M6 产品技术白皮书.pdf VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 2025能源行业发展蓝皮书-新能源发展现状及趋势.pdf VIP
文档评论(0)