- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025贵州六盘水市六枝特区招聘事业单位人员142人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人甲在工作中因操作失误造成重大安全事故,被追究刑事责任。关于甲的行为,以下说法正确的是()。
A、甲的行为属于意外事件
B、甲的行为属于正当防卫
C、甲的行为属于犯罪行为
D、甲的行为属于行政违法行为
答案:C
解析:根据《中华人民共和国刑法》第十六条,行为在客观上虽然造成了损害结果,但是不是出于故意或者过失,而是由于不能抗拒或者不能预见的原因所引起的,不是犯罪。意外事件是指行为人不能预见自己的行为可能发生危害社会的结果。正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。行政违法行为是指违反行政管理法律法规,但尚未达到犯罪程度的行为。题干中,工人甲在工作中因操作失误造成重大安全事故,属于违反了刑法规定的行为,具有社会危害性,并且是甲故意或者过失造成的,因此属于犯罪行为。故选C。
2.在公文写作中,兹报告如下通常用于()。
A、上行文
B、平行文
C、下行文
D、公告
答案:C
解析:在公文写作中,兹报告如下通常用于下行文,即上级机关对下级机关的指示、命令、通知等文种中。上行文是指下级机关向上级机关的请示、报告等文种,常用请示报告等词语。平行文是指同级机关之间的函件,常用函等文种。公告是向公众发布的重大事项或者重要决定的正式公文,常用公告等词语。故选C。
3.中国近现代史上,五四运动爆发于()。
A、1915年
B、1919年
C、1921年
D、1925年
答案:B
解析:五四运动是中国近现代史上一次具有深远影响的爱国民主运动,爆发于1919年5月4日。1915年,陈独秀创办《青年杂志》,标志着新文化运动的开始。1921年,中国共产党成立。1925年,五卅运动爆发。故选B。
4.中国科技发展史上,下列哪一项不属于四大发明()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:无正确答案
解析:中国科技发展史上,四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。题干中,造纸术、指南针、火药和印刷术都属于四大发明。故无正确答案。
5.传统文化中,下列哪一项不属于琴棋书画()。
A、琴
B、棋
C、书
D、画
答案:无正确答案
解析:传统文化中,琴棋书画是指古时候文人雅士须掌握的四种技艺,包括琴(古琴)、棋(围棋)、书(书法)、画(绘画)。题干中,琴、棋、书、画都属于琴棋书画。故无正确答案。
6.中国国情中,下列哪一项不属于我国的地理地貌特征()。
A、高原
B、平原
C、盆地
D、沙漠
答案:无正确答案
解析:中国国情中,我国的地理地貌特征包括高原、平原、盆地、丘陵和山地等。题干中,高原、平原、盆地都属于我国的地理地貌特征。故无正确答案。
7.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,行政相对人对行政行为不服,可以在知道或者应当知道行政行为之日起()内提起诉讼。
A、三个月
B、六个月
C、一年
D、二年
答案:C
解析:根据《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。题干中,行政相对人对行政行为不服,可以在知道或者应当知道行政行为之日起一年内提起诉讼。故选C。
8.我国近年来取得的重大科技成就中,下列哪一项不属于航天领域()。
A、嫦娥探月工程
B、天宫空间站
C、北斗卫星导航系统
D、蛟龙号深海潜水器
答案:D
解析:我国近年来取得的重大科技成就中,航天领域包括嫦娥探月工程、天宫空间站和北斗卫星导航系统等。蛟龙号深海潜水器属于深海探测领域,不属于航天领域。故选D。
9.贵州省的省情中,下列哪一项不属于其地理特征()。
A、高原
B、山地
C、丘陵
D、平原
答案:D
解析:贵州省的省情中,其地理特征以高原、山地和丘陵为主,素有八山一水一分田之说,平原面积较小。题干中,高原、山地、丘陵都属于贵州省的地理特征,而平原不属于。故选D。
10.公文写作中,请示属于()。
A、上行文
B、平行文
C、下行文
D、公告
答案:A
解析:在公文写作中,请示属于上行文,即下级机关向上级机关请求指示、批准的文种。平行文是指同级机关之间的函件,常用函等文种。下行文是指上级机关对下级机关的指示、命令、通知等文种,常用通知命令等词语。公告是向公众发布的重大事项或者重要决定的正式公文,常用公告等词语。故选A。
11.在疾病预防工作中,疫苗接种被广泛采用以降低传染病的发生率。从经济学角度分析,这体现了()。
A、外部性效应
B、公共物品
您可能关注的文档
- 2025贵州铜仁市大学生乡村医生专项计划招聘14人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市大学生乡村医生专项计划招聘工作人员14人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市大学生乡村医生专项计划招聘工作人员14人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州贵阳市卫生健康系统招聘大学生乡村医生事业编制人员4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州贵阳市乌当区自然资源局招聘森林消防专业队员6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州贵阳市乌当区自然资源局招聘森林消防专业队员6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州贵州农业职业学院招聘编外聘用人员及科研助理、教学助理、管理助理工作考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州赫章县招聘城市社区工作者考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州宏财投资集团有限责任公司人才引进考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州宏财投资集团有限责任公司人才引进考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州六盘水市六枝特区招聘事业单位人员142人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州六枝特区招聘事业单位工作人员142人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州六枝特区招聘事业单位工作人员142人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州民航产业集团有限公司招聘120人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州民航产业集团有限公司招聘120人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州民航产业集团有限公司招聘120人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州岑巩县县直事业单位(㵲水街道)面向乡镇遴选工作人员37人实施考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州岑巩县县直事业单位(㵲水街道)面向乡镇遴选工作人员37人实施考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州岑巩县县直事业单位(㵲水街道)面向乡镇遴选工作人员37人实施考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州岑巩县县直事业单位(㵲水街道)面向乡镇遴选工作人员37人实施考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)