- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025贵州黔东南州岑巩县县直事业单位(?水街道)面向乡镇遴选工作人员37人实施考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币2万元。根据我国刑法规定,张某的行为构成盗窃罪,且情节严重。对于张某的行为,以下哪项处罚是符合法律规定的?()
A、行政拘留10天
B、管制一年
C、拘役六个月
D、有期徒刑三年
答案:C
解析:根据我国刑法规定,盗窃公司财物,价值人民币2万元,属于“数额较大的情况”,应处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。A项错误,行政拘留适用于违反治安管理处罚法的行为,不属于刑事处罚。B项错误,管制适用于犯罪较轻的情况,一般不适用于盗窃数额较大的情况。C项正确,拘役适用于犯罪情节较重的情况,符合盗窃数额较大的处罚规定。D项错误,有期徒刑适用于犯罪情节严重的情况,盗窃数额较大的情况一般不适用有期徒刑。故选C。
2.下列关于汉字的表述,哪一项是正确的?()
A、汉字的演变经历了甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、楷书六个阶段
B、汉字是表音文字,每个汉字都对应一个音节
C、汉字的造字法包括象形、指事、会意、形声、转注、假借六种
D、汉字是世界上唯一的象形文字
答案:C
解析:A项错误,汉字的演变经历了甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、楷书六个阶段,但并非每个汉字都经历了所有阶段。B项错误,汉字是表意文字,每个汉字都对应一个音节,但并非所有汉字都表意。C项正确,汉字的造字法包括象形、指事、会意、形声、转注、假借六种。D项错误,汉字是世界上唯一的象形文字,但并非所有汉字都象形。故选C。
3.中国近现代史中,以下哪一件事件标志着中国半殖民地半封建社会的开始?()
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、五四运动
答案:A
解析:A项正确,鸦片战争是中国近代史的开端,也是中国半殖民地半封建社会的开始。B项错误,甲午中日战争加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,八国联军侵华战争使中国完全沦为半殖民地半封建社会。D项错误,五四运动是中国新民主主义革命的开端。故选A。
4.中国古代科技发展史上,下列哪一项成就是由张衡发明的?()
A、造纸术
B、指南针
C、地动仪
D、活字印刷术
答案:C
解析:A项错误,造纸术由蔡伦改进。B项错误,指南针由司南发明。C项正确,地动仪由张衡发明。D项错误,活字印刷术由毕昇发明。故选C。
5.中国传统文化中,以下哪一项是儒家学派的核心思想?()
A、道法自然
B、兼爱非攻
C、仁政德治
D、阴阳五行
答案:C
解析:A项错误,道法自然是道家思想。B项错误,兼爱非攻是墨家思想。C项正确,仁政德治是儒家学派的核心思想。D项错误,阴阳五行是中医理论。故选C。
6.中国国情中,以下哪一项地理特征是西藏自治区的显著特点?()
A、平原广布
B、高原众多
C、丘陵起伏
D、盆地密集
答案:B
解析:A项错误,平原广布是东北平原的特点。B项正确,高原众多是西藏自治区的显著特点。C项错误,丘陵起伏是东南丘陵的特点。D项错误,盆地密集是四川盆地的特点。故选B。
7.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,行政相对人认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以在法定期限内依法向人民法院提起诉讼。以下哪一项不属于行政诉讼的受案范围?()
A、行政拘留
B、行政许可
C、行政强制措施
D、行政合同
答案:D
解析:A项正确,行政拘留属于行政诉讼的受案范围。B项正确,行政许可属于行政诉讼的受案范围。C项正确,行政强制措施属于行政诉讼的受案范围。D项错误,行政合同不属于行政诉讼的受案范围。故选D。
8.我国近年来在科技领域取得了举世瞩目的成就,以下哪一项是我国自主研发的超级计算机?()
A、“银河一号”
B、“天河一号”
C、“神威·太湖之光”
D、“深蓝”
答案:C
解析:A项错误,“银河一号”是中国早期研制的超级计算机。B项错误,“天河一号”是中国早期研制的超级计算机。C项正确,“神威·太湖之光”是我国自主研发的超级计算机。D项错误,“深蓝”是美国研制的超级计算机。故选C。
9.贵州省位于中国的西南部,以下哪一项是贵州省的简称?()
A、粤
B、桂
C、黔
D、川
答案:C
解析:A项错误,粤是广东省的简称。B项错误,桂是广西壮族自治区的简称。C项正确,黔是贵州省的简称。D项错误,川是四川省的简称。故选C。
10.根据《党政机关公文格式》规定,公文的标题居中编排,一般用二号小标宋体字。以下哪一项不属于公文标题的组成部分?()
A、发文机关名称
B、事由
C、文种
D、发文序号
答案:D
解析:A项正确,公文标题通常由发文机关名称、事由、文种三部分组成。B项正确,公文标
您可能关注的文档
- 2025贵州铜仁市大学生乡村医生专项计划招聘14人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市大学生乡村医生专项计划招聘工作人员14人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州铜仁市大学生乡村医生专项计划招聘工作人员14人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州贵阳市卫生健康系统招聘大学生乡村医生事业编制人员4人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州贵阳市乌当区自然资源局招聘森林消防专业队员6人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州贵阳市乌当区自然资源局招聘森林消防专业队员6人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州贵州农业职业学院招聘编外聘用人员及科研助理、教学助理、管理助理工作考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州赫章县招聘城市社区工作者考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州宏财投资集团有限责任公司人才引进考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州宏财投资集团有限责任公司人才引进考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州岑巩县县直事业单位(㵲水街道)面向乡镇遴选工作人员37人实施考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州大学生乡村医生专项计划招聘15人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州大学生乡村医生专项计划招聘15人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州大学生乡村医生专项计划招聘15人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州大学生乡村医生专项计划招聘15人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州大学生乡村医生专项计划招聘工作人员15人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州大学生乡村医生专项计划招聘工作人员15人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州锦屏县粮食购销公司招聘工作人员4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州锦屏县粮食购销公司招聘工作人员4人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025贵州黔东南州锦屏县粮食购销公司招聘工作人员4人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)