- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025福建福州建工集团(厦门)有限责任公司(第二批)招聘1人考试备考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某施工单位在工地发生一起安全事故,造成3人死亡。事故调查组认定该事故的主要原因是施工单位未按规定进行安全教育培训。根据《刑法》相关规定,对直接负责的主管人员应当以何种罪名追究刑事责任?()
A、重大责任事故罪
B、重大劳动安全事故罪
C、工程重大安全事故罪
D、安全生产设施事故罪
答案:A
解析:《刑法》第一百三十四条规定,在生产、作业中违反有关安全管理规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。题干中,施工单位未按规定进行安全教育培训,导致发生重大伤亡事故,符合重大责任事故罪的构成要件。B项,重大劳动安全事故罪是指安全生产设施、设备不符合国家安全标准,因而发生重大伤亡事故的;C项,工程重大安全事故罪是指建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的;D项,安全生产设施事故罪在刑法中无此罪名。故选A。
2.汉字“鼎”在古代常用来象征权力和地位,但现代汉语中“鼎”的用法发生了变化。以下哪个词语体现了“鼎”在现代汉语中的新含义?()
A、鼎力相助
B、一言九鼎
C、鼎足之势
D、鼎新革故
答案:A
解析:“鼎力相助”中的“鼎”原指古代烹饪用的鼎,后引申为“大力”,表示非常深厚的情谊。A项正确;“一言九鼎”中的“鼎”原指古代的传国重器,后比喻说话极有分量。B项错误;“鼎足之势”中的“鼎”原指古代的鼎,后比喻三方面对立的形势。C项错误;“鼎新革故”中的“鼎”原指古代的鼎,后比喻去除旧的,建立新的。D项错误。故选A。
3.辛亥革命爆发于哪一年?这次革命的历史意义是什么?()
A、1911年,推翻了清王朝的统治
B、1919年,标志着新民主主义革命的开端
C、1921年,建立了中华人民共和国
D、1927年,结束了北洋军阀的统治
答案:A
解析:辛亥革命爆发于1911年10月10日,这次革命推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的封建君主制度,建立了中国历史上第一个资产阶级共和国。A项正确;B项,1919年五四运动标志着新民主主义革命的开端;C项,1949年中华人民共和国成立;D项,1927年北伐战争基本消灭了北洋军阀的统治。故选A。
4.中国古代四大发明中,哪一项的发明时间最早?()
A、造纸术
B、印刷术
C、指南针
D、火药
答案:A
解析:中国古代四大发明包括造纸术、印刷术、指南针和火药。造纸术在汉代(约公元前206年-公元220年)已经发明并逐渐完善;印刷术在隋唐时期(约公元618年-907年)开始出现;指南针在北宋时期(约公元960年-1279年)开始应用于航海;火药在唐宋时期(约公元618年-1279年)逐渐成型。A项正确。故选A。
5.我国地形复杂多样,下列哪一项不属于我国的主要地形类型?()
A、高原
B、山地
C、平原
D、沙漠
答案:D
解析:我国的主要地形类型包括高原、山地、平原、盆地和丘陵。沙漠属于陆地地表的一种形态,但通常不被列为主要的五种地形类型。A项、B项、C项和E项均属于我国的主要地形类型。故选D。
6.根据《中华人民共和国行政诉讼法》的规定,行政相对人认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以在知道或者应当知道该行为之日起多长时间内提起行政诉讼?()
A、三个月
B、六个月
C、一年
D、两年
答案:C
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第四十五条规定,公民、法人或者其他组织不服行政行为,可以自知道或者应当知道该行政行为之日起六个月内提出诉讼;法律另有规定的除外。第四十九条规定,申请行政撤销或者确认行政行为无效的,应当自知道或者应当知道行政行为之日起六个月内提出;有特殊情况需要延长的,由高级人民法院批准。C项正确。故选C。
7.近年来,我国在航天领域取得了举世瞩目的成就,下列哪一项是我国自主研发的载人航天器?()
A、“神舟”飞船
B、“嫦娥”探月工程
C、“天问一号”火星探测器
D、“北斗”导航系统
答案:A
解析:“神舟”飞船是我国自主研发的载人航天器,用于执行载人航天任务;“嫦娥”探月工程是我国实施的月球探测计划;“天问一号”火星探测器是我国首次火星探测任务;“北斗”导航系统是我国自主研发的全球卫星导航系统。A项正确。故选A。
8.福建省地处我国东南沿海,其简称是“闽”。请问福建省的行政中心是哪个城市?()
A、广州
B、深圳
C、厦门
D、福州
答案:D
解析:福建省的简称是“闽”,行政中心是福州市。A项、B项、C项均不是福建省的行政中心。故选D。
9.撰写公文时,需要严格
您可能关注的文档
- 2025第十三师新星市新星经济技术开发区招聘工作人员(第一轮5人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025第十三师新星市新星经济技术开发区招聘工作人员(第一轮5人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025电子城社区卫生服务中心招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025电子城社区卫生服务中心招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025东北大学秦皇岛分校劳务派遣岗位招聘8人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025东方电气集团智慧光能有限公司人力资源管理员工招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025东方航空技术有限公司飞机维修工程师招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025东方航空技术有限公司飞机维修工程师招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025东方航空技术有限公司菁英航空工程师招聘航空工程师考试备考题库及答案解析.docx
- 2025东方航空技术有限公司山东分公司招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州建工集团(厦门)有限责任公司(第二批)招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建福州建工集团(厦门)有限责任公司(第二批)招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州马尾区招聘专职船管员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建福州马尾区招聘专职船管员1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州民天食品工业园有限公司招聘17人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025福建福州民天食品工业园有限公司招聘17人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建福州润楼运营管理有限公司招聘1人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建福州市第一总医院项目制科研项目助理招聘2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025福建福州市第一总医院项目制科研项目助理招聘2人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025福建福州市第一总医院项目制科研项目助理招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
文档评论(0)