- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年专升本陕西数学(理科)考试练习题及参考答案
一、选择题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^36x^2+9x+1,则f(x)的单调递增区间是()
A.(∞,2]
B.[2,+∞)
C.(∞,3]
D.[3,+∞)
答案:D
解析:f(x)=3x^212x+9。令f(x)0,得x3或x1。由于f(x)在x=1处由正变负,故f(x)在[3,+∞)上单调递增。
2.设函数y=2x3是函数y=log_2(x1)的反函数,则x的取值范围是()
A.(1,+∞)
B.(∞,1)
C.(∞,3)
D.[3,+∞)
答案:A
解析:由于y=2x3是y=log_2(x1)的反函数,故y=log_2(x1)的定义域为x1,即y0。将y=2x3代入y0,得x1。
3.设函数f(x)=x^22x+1,则f(x)的极值点是()
A.x=0
B.x=1
C.x=1
D.x=2
答案:B
解析:f(x)=2x2。令f(x)=0,得x=1。f(x)=2,f(1)0,故f(x)在x=1处取得极小值。
4.设矩阵A=[23;45],则A的行列式值为()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:行列式det(A)=2534=1012=2。此处题目有误,正确答案应为B。
5.设函数y=x^2+kx+1的图象与x轴相切,则k的值为()
A.2
B.2
C.1
D.1
答案:B
解析:由于图象与x轴相切,故判别式Δ=k^24=0,解得k=±2。但由于图象与x轴相切,k的值为负,故k=2。
二、填空题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^24x+3,求f(2)的值。
答案:1
2.设函数y=3x2是函数y=log_3(x1)的反函数,求x的取值范围。
答案:(1,+∞)
3.设函数f(x)=x^33x^2+4,求f(x)的单调递增区间。
答案:(2,+∞)
4.已知矩阵A=[12;34],求矩阵A的行列式值。
答案:2
5.设函数y=x^2+kx+1的图象与x轴相切,求k的值。
答案:2
三、解答题(每题10分,共30分)
1.设函数f(x)=x^36x^2+9x+1,求f(x)的单调递增区间和单调递减区间。
答案:单调递增区间为[3,+∞),单调递减区间为(∞,3]。
2.已知函数y=2x3是函数y=log_2(x1)的反函数,求原函数y=log_2(x1)的单调区间。
答案:单调递增区间为(1,+∞)。
3.设函数f(x)=x^2+kx+1的图象与x轴相切,且k0,求k的取值范围及切点坐标。
答案:k的取值范围为(∞,2],切点坐标为(1,0)。
您可能关注的文档
最近下载
- 悬架零件部开发.pdf VIP
- 建筑工程图集 L13S2给水工程_08.pdf VIP
- 汽车副车架总成技术条件.pptx VIP
- 低压配电设计规范演示文稿.ppt VIP
- 2025上半年中级软件水平考试《软件设计师(综合知识)》新版真题卷(含详细解析).docx VIP
- 整车集成设计指南(冷却系统布置).pptx VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市兴仁县医疗机构分布明细.doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 4 Helping in the community单元整体教学设计.pdf VIP
- 销售人员必备贵州省黔西市卫生室医务室及诊所医疗机构明细.doc VIP
- 路基路面弯沉检测记录表.docx VIP
文档评论(0)