- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025-2026中国电科二十七所校园招聘考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中因操作失误导致重大安全事故,被公司解除劳动合同。张某认为公司做法违法,向劳动仲裁委员会申请仲裁。根据《中华人民共和国劳动法》,张某的仲裁申请时效期间为()。
A、30日
B、60日
C、1年
D、2年
答案:C
解析:《中华人民共和国劳动法》第八十二条规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年,从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。题干中,张某因操作失误被公司解除劳动合同,属于劳动争议,其仲裁申请时效期间为一年。A项错误,30日为行政处罚的简易程序时效。B项错误,60日为行政复议的法定时效。D项错误,2年为民事诉讼的普通诉讼时效。故选C。
2.某作家在创作小说时,大量引用了古代典籍中的典故和诗词,并在作品中进行了改编。关于该作家的行为,下列说法正确的是()。
A、构成对古代典籍的侵犯
B、需要获得原著作权人许可
C、属于合理使用,无需许可
D、若改编内容具有独创性,可构成新的作品
答案:D
解析:根据《中华人民共和国著作权法》第二十二条规定,合理使用是指为个人学习、研究或者欣赏,少量引用已经发表的作品等情形。题干中,作家在创作小说时引用并改编古代典籍内容,若改编后的内容具有独创性,可构成新的作品,不构成对原作品的侵犯。A项错误,作家引用古代典籍进行改编,未侵犯典籍本身。B项错误,合理使用无需获得许可。C项错误,改编内容需具有独创性才能构成新作品。故选D。
3.1919年,巴黎和会上中国代表团提出废除外国在华势力范围、撤退外国军队等合理要求,但会议被列强操纵,中国诉求未获通过。这一事件直接引发了国内哪一历史事件()?
A、五四运动
B、一二·九运动
C、五卅运动
D、南昌起义
答案:A
解析:1919年巴黎和会上,中国代表团因外交失败引发国内民众强烈不满,最终爆发了五四运动。该运动以学生为主导,要求外争主权、内除国贼,是中国新民主主义革命的重要开端。B项错误,一二·九运动发生于1935年,为抗日救亡运动。C项错误,五卅运动发生于1925年,为反帝爱国运动。D项错误,南昌起义发生于1927年,为武装反抗国民党反动派的重要事件。故选A。
4.中国古代四大发明中的“造纸术”最早出现在哪个朝代?其发明者是谁?
A、西汉·蔡伦
B、东汉·蔡伦
C、西汉·毕昇
D、东汉·毕昇
答案:B
解析:造纸术是中国古代四大发明之一,最早出现在东汉时期,由宦官蔡伦改进并推广。西汉时期已有造纸术雏形,但未普及。毕昇是活字印刷术的发明者,与造纸术无关。故选B。
5.中国地理上最高的高原是哪个?其平均海拔约为多少?
A、青藏高原·4000米
B、内蒙古高原·800米
C、黄土高原·1000米
D、云贵高原·2000米
答案:A
解析:青藏高原是中国地理上最高的高原,平均海拔在4000米以上,被誉为“世界屋脊”。内蒙古高原是中国第二大高原,平均海拔约800米。黄土高原平均海拔约1000米。云贵高原平均海拔约2000米。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政复议法》,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起()内作出行政复议决定。
A、10日
B、30日
C、60日
D、90日
答案:C
解析:《中华人民共和国行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理行政复议申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂的,经行政复议机关负责人批准,可以适当延长,但是延长期限不得超过三十日。故选C。
7.近年来,中国在天文学领域取得了重大突破,成功发射了哪一颗深空探测卫星,用于探测太阳活动?
A、“悟空”号
B、“慧眼”号
C、“羲和”号
D、“天问”号
答案:C
解析:“羲和”号是中国首颗太阳探测卫星,用于观测太阳磁场和太阳活动,具有重大科学意义。A项“悟空”号是暗物质探测卫星。B项“慧眼”号是硬X射线调制望远镜卫星。D项“天问”号是火星探测任务。故选C。
8.某省的省会是哪个城市?该省位于中国的哪个地理区域?
A、广州·华南地区
B、成都·西南地区
C、南京·华东地区
D、武汉·华中地区
答案:B
解析:四川省的省会是成都,位于中国西南地区。A项广州是广东省省会,位于华南地区。C项南京是江苏省省会,位于华东地区。D项武汉是湖北省省会,位于华中地区。故选B。
9.撰写公文时,标题一般由哪些要素组成?()
A、发文机关名称、事由、文种
B、发文机关名称、文种
C、事由、文种
D、收文机关名称、事由、文种
答案:A
解析:根据《党政机关公文格式》规定,公文标题一般由发文机关名称、事由、文种三要素组成。例如《中华人民共和国国务院
您可能关注的文档
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市妇幼保健院招聘工作人员10人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市妇幼保健院招聘工作人员10人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市妇幼保健院招聘工作人员10人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市人才引进389人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市人才引进389人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动绥化市事业单位招聘269人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动绥化职业技术教育中心下属事业单位绥化市职业技术学校招聘专业技术人员引才3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”校园引才活动绥化职业技术教育中心下属事业单位绥化市职业技术学校招聘专业技术人员引才3人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”逊克县企事业单位招聘19人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025“黑龙江人才周”逊克县企事业单位招聘19人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025-2026中国电科二十七所校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安邦护卫集团总部及下属单位部分岗位公开招聘16人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安邦护卫集团总部及下属单位部分岗位公开招聘16人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽安庆高新能源科技有限公司面向社会招聘劳务派遣工作人员考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽安庆高新能源科技有限公司面向社会招聘劳务派遣工作人员考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽安庆市太湖县部分县属国有企业招聘相关事项补充考试备考试题及答案解析.docx
- 2025安徽安庆市太湖县部分县属国有企业招聘相关事项补充考试备考题库及答案解析.docx
- 2025安徽安庆市太湖县部分县属国有企业招聘相关事项补充考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽安庆中船柴油机有限公司及下属子公司招聘23人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025安徽蚌埠高新区天河社区行政事务管理中心招聘编外工作人员5人考试备考试题及答案解析.docx
最近下载
- 2025至2030中国再担保行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 新版VDA6.3-2023过程审核精品教程(培训课件).pptx VIP
- 鲁教版Unit5IlikemusicthatIcandanceto知识点教案.pdf VIP
- 2024年四川省公考《申论》题县乡卷附解析.pdf VIP
- DB4401T+282—2024准《城市道路挖掘修复技术规范》.docx VIP
- 600MW火电机组节能对标指导手册_PDF电子书下载 高清 带索引书签目录_sample_中国电力投资集团公司编著_北京:中国电力出版社.pdf VIP
- 高手接话:高情商的讲话方法.pdf VIP
- 蓝色商务供应商采购供应商管理培训PPT模板.pptx VIP
- 八年级英语IlikemusicthatIcandanceto测试题.docx VIP
- 建设银行2025开封市信息科技岗笔试题及答案.docx VIP
文档评论(0)